• 締切済み

キムチに寄生虫・・・

韓国や中国で、キムチに寄生虫が入っていたということですが、 そもそもキムチに寄生虫って付くのでしょうか・・? 寄生虫ってその名の通り、 魚とか豚とか牛とかヒトなどに「寄生」しないと生きていけないんですよね。。 白菜や香辛料に寄生することはないでしょうから、製造過程で紛れ込んだということになるんでしょうけど、 でも、そんな汚い環境で製造してたら、むしろ食中毒が先に問題になりそうですが・・ 専門知識がないので、優しく教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • k_cee
  • ベストアンサー率28% (59/205)
回答No.18

 我が家の冷蔵庫の中にも中国産キムチがあり、どうしようか迷っています。  キムチの調理過程で紛れ込んだのではなく、白菜を栽培する際の肥料分として、人間や動物の糞尿を使用していた為、その中に寄生虫の卵が紛れ込んでいた・・・と言うことらしいですね。

noname#14599
質問者

お礼

ありがとうございます!寄生虫ではなくて、卵だったんですね・・ 私もちょっと買うのをためらってしまうと思います・・やっぱり気分的によくないですよね^^;

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • smat7
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.17

検出されたのは寄生虫の卵ですね この卵を食べてしまうと体内で孵って寄生がはじまるということになります 卵は寄生された動物の糞に混じっています どうやら白菜に付着していたのではないかといわれているようです 犬、猫に寄生する種類のもので人体には普通寄生しないといわれている種類だそうです 洗浄が不十分であるということと、決して衛生的といえるような環境で作られていたものではないのだろうと想像できます。 こわいですね

noname#14599
質問者

お礼

ありがとうございます!寄生虫ではなくて、卵だったんですね・・ 肥料から付いた可能性が高いんですね、だとしたらいろいろな作物が可能性がありそうですね。。 大変勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.16

回虫は腸管内で卵を産み、卵が糞便と一緒に体の外に出ます。そし て、土壌に混じり込んだ半乾燥環境で「幼虫包蔵卵」に成長し、動 物の口から入り込むチャンスを待ちます。 というわけで、糞便を醗酵させた「下肥」を作る時には充分温度が 上がるようにして、虫卵が死滅するようにしなくてはいけないし、 収穫した野菜は一番外側の葉を取り去り、しっかり洗わなくてはい けないんですが、朝鮮人は自分が食べないモノの衛生なんて興味な いので、今回のような事件が起きます。 ちなみに彼らは「犬の回虫だから人には影響ない」などと妄言を吐 いていますが、犬回虫は腸管内におとなしくしていないのでとても 危険です。早めの治療が必要ですね。

noname#14599
質問者

お礼

大変詳しくありがとうございます! 大変勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.15

テレビでやってたんですが、白菜などを栽培するのに「人糞」などを使っていたそうです・・・ その人糞からでた寄生虫が白菜についてて、洗浄も不十分なままキムチ製造工程までいってしまったとか。 人糞でなくても牛でもぶたでもちゃんと洗ってよーーって思いますよね。 恐ろしくてキムチ食べられなくなりそうですね。

noname#14599
質問者

お礼

ありがとうございます!寄生虫ではなくて、卵だったんですね・・ 肥料から付いた可能性が高いんですね、だとしたらいろいろな作物が可能性がありそうですね。。 大変勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3600)
回答No.14

人糞などを肥料に栽培された白菜などに卵があって、それがキムチに使われいたってことでしょう? 元々は人間の中に居て、それが排泄され、肥料となり、白菜についた寄生虫の卵を人間が食す… 昔の日本でも当たり前の光景ですね。 いずれにせよ回虫やサナダムシのたぐいでしょうから、人間を死に至らしめるほどのものではないと思いますけど。

noname#14599
質問者

お礼

ありがとうございます!寄生虫ではなくて、卵だったんですね・・ 肥料から付いた可能性が高いんですね、だとしたらいろいろな作物が可能性がありそうですね。。 大変勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • blacklabel
  • ベストアンサー率12% (124/1033)
回答No.13

付いてるのは、寄生虫の卵です。

noname#14599
質問者

お礼

ありがとうございます!寄生虫ではなくて、卵だったんですね・・ 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • blacklabel
  • ベストアンサー率12% (124/1033)
回答No.12

付いていたのは、寄生虫の卵です。 体内に入ってから、孵ります。

noname#14599
質問者

お礼

ありがとうございます!寄生虫ではなくて、卵だったんですね・・ 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • o24hit
  • ベストアンサー率50% (1340/2646)
回答No.11

 こんにちは。 >寄生虫ってその名の通り、魚とか豚とか牛とかヒトなどに「寄生」しないと生きていけないんですよね。  今回発見されたのは、寄生虫の卵です。卵は汚い話で申し訳ないのですが、人糞などに潜んでいます。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051104-00000113-kyodo-soci >白菜や香辛料に寄生することはないでしょうから、製造過程で紛れ込んだということになるんでしょうけど、  中国のケースは、肥料として人糞を使っていてそれにまぎれていた卵が野菜について、その野菜がキムチの原料になっていましたから、そう言うルートかもしれないですね。  あるいは、寄生虫を持った方が、排便後しっかり手を洗わずに作業したかですね。 >でも、そんな汚い環境で製造してたら、むしろ食中毒が先に問題になりそうですが・・  いわゆる寄生虫では食中毒にはなりません。食中毒は、細菌([ サルモネラ菌、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌、病原大腸菌)が原因です。

noname#14599
質問者

お礼

ありがとうございます!寄生虫ではなくて、卵だったんですね・・ 肥料から付いた可能性が高いんですね、だとしたらいろいろな作物が可能性がありそうですね。。 大変勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • heyboy
  • ベストアンサー率21% (1852/8729)
回答No.10

元々からあった問題だと思います。 ただ、もし寄生虫があったとしても ちゃんと漬けてあるので問題は無いかと思います。 ただ、日本人は以外と「虫」に関して 敏感なのでしょう。 ただ、逆に最近 輸入されるカブトムシやクワガタなど 密輸されておりこれらに付着している ダニとか微生物などは無視されています。 http://search.msn.co.jp/results.aspx?v=1&RS=CHECKED&CY=ja&FORM=MSNH&q=%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%AC%E3%82%BF%E3%80%80%E3%83%80%E3%83%8B%E3%80%80%E5%AF%84%E7%94%9F%E3%80%80%E5%95%8F%E9%A1%8C 自分としてはO-157騒ぎと 同レベル程度しか考えておりません。 ちなみにメダカや白えびなど 日本特有の動物が絶滅寸前だったり ブラックバスなどのが繁殖したりとかが しているのも日本人の考え方の 甘さだと思っています。

noname#14599
質問者

お礼

ありがとうございます!確かに敏感すぎる?とこがありますよね。。 ダニとか微生物のサイトもいろいろ拝見いたしましたが、大変怖い問題ですね・・こちらもなんとかしなければなりませんね。。 大変勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • alpha123
  • ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.9

人体には影響ないレベルです。人糞使った農法なら残っても不思議じゃないです。 海水浴場の汚さに比べたら何でもありません。こういうのが普及すると免疫異常で起きる花粉症の予防になりますね(^^) 中国産っていっても韓国系企業が中国で合弁で設立した会社です。 本来こういうの発表は相手国に通知してから持ち出すらしいが、今回は暴露合戦です。 韓国は世界一のキムチ輸入国なのに(^^) 「中国には戦争で米国は勝てない」(タカ派の石原発言)ってのに何考えたんでしょうね。「中国向けはなく日本向けだ」ていうのもなぁ(韓国反論) 韓国企業にすれば以前の日本向け製品もそうだったが(^^) 自分で食べるのでなくやつらが食べるのだからこれは商行為だと思っているフシがあります。 清朝政府が禁止していたアヘンをイギリスがビジネス、自由貿易だといって輸出したようなものです。中南米から米国向け麻薬も同じです。 「俺が吸うんじゃない、やつらが吸うんだ」「これはビジネスだ」! 米国のタバコ会社の重役たちも同じこといっていますね。 「ビジネスだから売るが、わたしは吸わない」(^^)

noname#14599
質問者

お礼

ありがとうございます!人体には影響はさほどないみたいんですね。ちょっとほっとしました。 ビジネスだから~は、確かにそういう考え方もあるのかもしれませんね。。 大変勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • キムチの中の寄生虫の卵は・・

     韓国や中国産のキムチの中から寄生虫の卵が検出されたようですが、 キムチと一緒に漬けられた寄生虫の卵は食すれば体内で孵るのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 中国産野菜を不使用のキムチを買うことは不可能ですか?

    先日、スーパーまでキムチを買いに行きました。 そのスーパーには日本産のキムチと韓国産のキムチが売っていました。 韓国産のキムチは食中毒事件を起しているのでパス! 日本産のキムチには“国産白菜使用”とデカデカとした文字で書いてありました。 原材料をよく読むと、白菜(国産)と書いてあるものの、ニンニクや唐辛子などの部分には何も書いてありません! 白菜はあんなに大きく“国産”とアピールしているのに、ニンニクや唐辛子には何も書いていないということは、、、 つまり“国産ではない=中国産?”と勘が働き買うのをやめました。 そこのスーパーにある全てのキムチをチェックしたのですが、ニンニクや唐辛子まで「国産」と明記してあるメーカーはありませんでした。 白菜を国産にするのが精一杯で、ニンニクや唐辛子まで国産にするのは値段が高くなると思いますが、 中国産の野菜を使っていないキムチを買うことは不可能なのでしょうか? 中国の“毒”野菜と揶揄される中国産野菜以外なら、どこの国の野菜を使っていてもOKです。 中国産野菜を一切使っていないキムチメーカーを知りませんか?

  • 最近、キムチを食べるとお腹をこわすようになりました

    半年ぶりに韓国産のキムチを買って食べているのですが、食後、必ずと言って良いほどお腹をこわします。 同じ韓国産である「辛ラーメン」もよく食べるのですが、そちらは何ともないのです。 キムチの辛さでお腹をこわすのであれば、それより辛い「辛ラーメン」のほうでもお腹をこわすはずです。 とうことは、辛さ以外の原因でお腹をこわしている可能性がありますよね。 よく寄生虫や食中毒の話題が挙がっていますが、それとは関係あるのでしょうか。 それとも体質、体調に問題があるのでしょうか。

  • 漬かっているキムチをマイルドにするには?

    タイトルどうりに、そもそもできるのか分からないですが 韓国の知り合いから浅漬かりのキムチをもらったのはいいのですが、やっぱり辛い?酸っぱいです。 今のうちになんとかマイルドにはしたいのですが何かよい知恵はありますでしょうか? 豚キムチをするときは卵を混ぜるとありますが、さすがに漬かっているキムチにはできません。

  • 本物キムチ

    ちゃんと発酵してるキムチを食べたいのですが、スーパーなどにあるのは和風キムチなどでラベルを見てもちゃんとしたキムチなのかわかりません!!「漬け野菜・白菜」など表記してますが、これはどういうことですか??キムチまがい物はイヤです!!中国産や韓国産は前に話題になったこともありどうも躊躇してしまいます。できればちゃんとした国産キムチ食べたいです!見分け方教えてください!! ちなみに自分で作る場合は材料はどんなものが必要でしょうか?ちゃんと発酵させるにはどうすればいいですか?正しい作り方も教えてください!!

  • キムチの回虫について

    この前豚キムチを作って食べました。とても美味しかったのですが2年程前の韓国産と中国産のキムチに回虫の卵があったとの報道を思い出し心配になり質問しました。一応フライパンで野菜と共に炒めましたが、大丈夫なのでしょうか?熱に弱いとのことでしたがよくわかりません。わかる方教えて下さい。一応使ったキムチはビン詰めの韓国製のキムチです。あと駆除するには薬を飲むと思いますが、ギョウ虫駆除のパモキサン錠でも効果はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • カツオの刺身に白い細長い寄生虫が居ました

    先日ですが刺身用の生のカツオを1匹、譲り受けました。 とりあえず刺身で食う為に適当に捌いたら刺身になりました。 全て食いました。 けど調理してる最中に何匹か白い細長い糸ミミズのような虫が出てきました。 これは寄生虫でしょうか?? 親に話したらこの寄生虫が居なければ駄目だそうです。 この虫が居る魚は鮮度が良い印だと言いました。。。 長さ的には1cm(10mm)ほどです。 この寄生虫は何でしょうか? とりあえず寄生虫を食っても物凄い低い確率でしか食中毒を起こさないっぽいので刺身は普通に食いましたが。 よろしくお願いします。

  • 中国産キムチを食べたかもしれません(><)

    寄生虫の卵が見付かったというニュースを見てびっく りです(泣) そんな危険性があるとは知らず、最近よくスーパーで 購入し食べていました。恐らくそれは韓国産のものと 思い、違ったとしても、国内の事なのでちょっとだけ “大丈夫でしょ~、きっと...”と現実逃避してしまう 自分もいるのですが、実は、今月上旬に韓国へ行きま して、三日間色々な店で食したのです。「韓国内の飲食 店の半分以上のキムチが中国産」との報道に、もうどう したらいいのか分かりませんっっ。 今のところ下痢や嘔吐など気になる症状はありませんが、 体の中ですくすく育っていたらと思うと恐ろしくて仕方 ありません。 自分の体内に寄生虫がいるかどうかは病院に行けば検査 してもらえますか?その場合、何科ですか?? もし発生していたら、薬で治るものなのでしょうか。。。 教えて下さい(><)

  • 豚の血液を原料とする鉄製剤の寄生虫感染や病原菌感染からの安全性についておしえてください

    豚の血液を原料とする鉄製剤の寄生虫感染や病原菌感染からの安全性についておしえてください.豚肉を生食した場合の、寄生虫感染や病原菌感染の危険性はつねに指摘されていますが、おなじように、豚の血液から寄生虫感染や病原菌感染するということはないのでしょうか。製造過程で加熱処理でもなされているのでしょうか

  • 韓国産海産物の検疫免除について

    韓国産ヒラメの検疫免除でヒラメが起因する食中毒が多発しているとか。・・ それについての質問です。 原因は寄生虫だそうですが・・・寄生虫は韓国産に限らず日本でも魚介類の寄生する虫が有ると思うが・・・韓国産だけに寄生虫でしょうか? 食中毒の原因が薬物でしたら危ないと思いますが??。 http://tokiy.jugem.jp/?eid=909