- ベストアンサー
微生物の分類
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グラム染色陽性か陰性かだけの分類です。 他に、どんな糖(乳糖、ショ糖など)を発酵するか、好気性か嫌気性か等で分類しますが、それらとグラム染色とは関係ありません。 例えば、この菌はグラム陰性である。嫌気性である。乳糖を発酵し、ショ糖を発酵しない・・・というように菌の性質を調べ、同定の手段とします。
関連するQ&A
- 微生物学について調べるのに良いサイト知りませんか?
・グラム陽性菌と陰性菌のグラム染色性の差は、何に由来するのですか? ・培地の固まり具合と酸度の関係について教えて下さい。 ・微生物細胞の生細菌と死細菌の区別の方法を教えて下さい。 ・また、乳酸菌発酵や大腸菌の検出法などを調べるのには、どのようなサイトで調べたらよいのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 生物学
- グラム陰性、陽性について教えて下さい。
グラム陰性菌、陽性菌というものがあり、wikipediaにある通り 染色によって紫色に染まるものをグラム陽性、紫色に染まらず赤く見えるものをグラム陰性という。この染色性の違いは細胞壁の構造の違いによる。グラム陽性はペプチドグリカン層が厚く脂質が少ない細胞壁を持ち、グラム陰性はペプチドグリカン層が薄く脂質が多い細胞壁を持つ。そしてこの細胞壁の構造の違いは、この両者が生物学的に大きく違うことを反映しており、グラム染色は細菌を分類する上で重要な手法になっている。 といったことは分かっているのですが、この違いは染色されるかされないかという違い以外にどういう違いがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 生物学
- ヨーグルト中に存在する菌
微生物学の実験でヨーグルトのグラム染色を行ったのですが、観察の結果、乳酸菌と思われるグラム陽性菌と、色の判別の難しい球菌と桿菌が2種類見つかりました。この2つの菌はともに色は濃いピンク色に近く、一見するとグラム陰性菌のようなのですが、ヨーグルト中にグラム陰性菌は存在するものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 微生物の分類を属名から調べるには?
微生物系の論文を読むと無造作に微生物の属名が登場しますが、その菌がどこに分類される菌か解りません。 そこで、属名をインプットすることでその菌の上位の分類(門とか綱)を表示してくれるような便利なサイトはありませんか?
- 締切済み
- 生物学
- 「生物学の2つの軸(分類と階層)」についての文献を探しています
wikiの生物学のページに、以下の記述がありました。 「生物学の各論には、生物の系統分類と生物学的階層性という大きな2つの軸がある。」 このことについて説明されている文献はありませんでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- グラム染色陽性・陰性菌について
病気の原因になるグラム染色陽性・陰性菌について各10種探しているのですが6種程度しか見つけられませんでした。病気の原因になる陽性菌・陰性菌にはどのような菌があるのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
補足
回答ありがとうございます。すみませんが、もう一つ質問してもよろしいでしょうか。アミラーゼを分泌する菌としない菌で分類名はありますか。