OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

変数をtextboxへ表示させる方法

  • すぐに回答を!
  • 質問No.169176
  • 閲覧数232
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (15/15)

Textbox"hyouji"があるとします。
変数ansを表示させたいのですがエラーが出てしまうんです。
どこが間違えているのかどうしてもわからないのでわかる方いましたらぜひ教えて下さい。

function oshita(){
if (tuki==3 && niti<=20){
s=12;
}
else if (tuki==3 && niti>=21){
s=1;
}
if (s==1 && g=="A"){
ans=1;
}
else if (s==1 && g=="B"){
ans=2;
}
{document.form1.hyouji.value=ans;}
}
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

どういうエラーが起こるんでしょうか?
それがわからないと、どこがエラーを起こしているのか判断できません。

まず、if文で判定している、tukiとかnitiとかいうのは、なんなんでしょう?
この関数がこれで全部だとしたら、まず最初にこの二つが宣言・定義されていないというエラーがでると思います。

その後は、次のif文で聞いているgという変数。
これも関数内でまったく宣言・定義されていないのでエラーになるでしょうね。
後、前のif文が間違っていてsという変数も定義されていないので、エラーになります。

そして、最後の
{document.form1.hyouji.value=ans;}
を囲っている{}は不必要です。
また、上記if文がおかしくて分岐を通っていないと思われるので、変数ansも定義されておらず、エラーになると思われます。

if文を通過しなかった事を考えて、エラートラップをしましょう。
function宣言の一番最初に
var ans = "";
等として変数を初期化しておくと良いでしょう。
また、2つ目のif文でエラーを起こさないために、変数sも初期値を設けておいた方がいいと思います。

if文で使用している各変数の定義をハッキリさせればできるのではないでしょうか。
お礼コメント
yanbou

お礼率 100% (15/15)

ありがとうございました。
変数を定義したらよかったです。
var ans = "";
ってやってみました。
それと、{document.form1.hyouji.value=ans;}
かっこは、取り払いました(^-^;)
基本的な書き方に問題があったようでした。
投稿日時 - 2001-11-15 17:22:49
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ