解決済みの質問
こんにちわー 基本的に私はこういうの、「気休め」と思ってます。ただ、宝石が好きなので、こういう天然石にはそういう力がやどっていると信じていたい人間です(^^
が。類似で占いも「超・気休め」と思ってたのですが、友人からとある人を紹介して貰ってすっかりハマッてしまいまして。その人は占いというよりは霊感?みたいな感じ。名前と生年月日や写真を見せて、「この人どんな人?」て聞くと、こちらが一言も言わなくても、ものすごい的確に細かいことまで全部ずらずらずらーーーーーっと話してくれるのが、ほんとに全部当たってるんです(^^; 例えば「この人はちょっとナルシストでクールな自分が好き。彼女に意地悪な言い方をするのが好きなだけで、本当に怒らせようとしてるわけじゃないからいちいち目くじら立てないで」とか「この人車が好きだね。中も外もすごく綺麗にしてるでしょ?車が好きなのは乗ってる時一人になれるから」とか。 男性は占いも毛嫌いしてる人多いと思いますが、この人は一度会ってみて欲しいくらい(笑)商売やってる人がリピーターでよく相談にきてるみたいです。
話が逸れましたが、その人が言うには石には力があって、自分に合った石は自分を導いてくれる、と。この石を持ってるから結婚した、商売が繁盛した、なんて即物的なものではなく、あくまでも「良い方向へ導いてくれる、助けてくれる」程度のニュアンスだと思います。
私が当時つきあってた彼と結婚するか別れるか迷ってるときに初めてその占いに行ったのですが、その時私にはこの石、と種類を指定されて、私は即効買いに走りました(笑)効果の程は正直わかりません。ただ、次の彼氏のとき、私は何故かその石を(自分の気持ちが)重くて身につけたくなくて。それまでは毎日のように、石にすがる気持ちで(笑)つけていたのですが・・・。その彼とはトラブル続きで最悪。別れた後にまた占いに行ったら「あなたの人生には時々邪魔が入る。今回はこの人が邪魔だった」と。良くない選択をしてたバロメーターだったのかもしれません。
余談ですが、その石のピアス、留め具が緩いみたいで、しょっちゅう耳からポロっと落ちるんです。でも、必ず見つかります。一度、会社&繁華街をウロウロしてた日に落としてしまって、ショックであちこち探しまわったんですが結局見つからない。がっくりきて、お店で同じ物を片方だけ買ったんですが、その数日後に会社で見つかりました。毎日業者さんが掃除をしていて、100人単位で人が出入りする場所なのに。ある日その占い師さんのところに行って(その人は石に気?みたいなのを入れてくれるんですが)ピアスを渡したら「よく毎回無くさないね」と。それでこの話をしたら「自分に相性の良い石は必ず自分のところに戻ってくる。悪い石は一日で無くしちゃうよ」と。質の良い石を、可愛がってあげると更に良いとか。
ちなみに、その石の指輪を買ってその人に渡したところ「これ、誰かが1回はめてるね」(←お店で買ったので私が買う前に誰かがはめてるかも)「これは気に入って買ったんだよね」(←散々探し回って、好きなブランドで執念で見つけました・笑)などなど。その人いわく、満月の夜に月光浴をさせると良いとか。石に良い気が満ちるそうです。眉唾だけど、その人が言うならやってみようかと毎月、満月にはベランダで干してますが(笑)その人に石を渡すと「キラッキラに輝いてるねー、気を入れなくてもいいぐらい」と。月光浴させてるよ、と言うと「実際輝きが増すでしょ?」と。正直、買った当初をよく覚えていないのでわからないんですが、本当は私、この石はそんなに好きな石ではなかったんです。でも今は自分の指を見て「ピカピカでなんて綺麗な石なんだろう」とご機嫌です(笑)長くなりましたが、ご参考までに。
投稿日時 - 2005-08-23 10:36:35
お礼
ありがとうございます。
う~ん、なんか説得力ありますね。
ちょっと考えてしまいます・・・
投稿日時 - 2005-08-23 13:46:59
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
私も最初はあまり信じていませんでした。
ただちょっとした理由から黒オニキスを身に付けています。
身に付けてから不思議な出来事があったので、それはから信じてます。
不思議な出来事とは…
ある時から毎晩のように寝ていると苦しめられる事が起きました。
それは夢か現実かは分からなかったのですが、首を絞められたり殺されそうな感覚になったり…毎晩かなり苦しめられていました。
そんな事があまりにも長く続いて恐くなった私は、オニキスには魔よけとかそういう意味があるのを思い出して寝る時に必ず身に付けるようにしたのです。
それから暫らくしてオニキスのブレスレットが切れてしまいました。
最初はただ寿命みたいな感じで切れたのだとしか思わなかったです。
買ってから切れてしまうまで半年でした。
でもよく考えたら、そのオニキスのブレスレットが切れてから以降、毎晩のように苦しめられていた事がパッタリとなくなっていた事に気が付きました。
あんなに毎晩殺されると思うぐらい苦しめられていたのが、切れてからはまったく無い。。。
その時、きっとオニキスのブレスレットが私の身を守って切れたのだとそう思いました。
それから新しいオニキスのブレスレットをしていますが半年以上経った今もまだ切れてはいない。
だからあの時切れたのは、寿命だからではなかったと思ったんです。
きっと私の身を守ってくれたに違いない、そう私は思っています。
長文になってしまいましたが、私には不思議な力が宿っていると思います。
投稿日時 - 2005-08-23 19:32:18
お礼
何だったんでしょうか。
不思議というか・・・ますますわからなくなってきました。
でも、確かにまったく何も効果が無いのだったら商売として成り立ちませんよね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-08-23 20:34:53
単なる偶然かもしれないんですけど‥
「美と若さと恋愛運を高める」という「ピンクトルマリン」のペンダントをつけ始めた頃から不思議といろんな男性との出会いに恵まれました。
その中の一人と付き合い始めて2、3ヶ月目、デートの最中にどこかでそのペンダントを落としてしまいました。(たまたまはずしてポケットに入れていました)
そしてその男性とのデートはその日が最後になりました。なんとなく気持ちが薄れていってお互いに連絡をとらなくなったんです。
あれはなんだったのかな~。
投稿日時 - 2005-08-23 12:10:28
お礼
ありがとうございます。
偶然なのか何なのか・・・
なんとなくパワーが働いているような気も・・・微妙
投稿日時 - 2005-08-23 13:49:49
全く信じてません。
私は石が好きで、趣味で色々な宝石・鉱石の原石、ルース、アクセサリー、占いグッズ、その他イロイロぱっと見て気に入ったものをそりゃあしっちゃかめっちゃかに集めてますが、良いことも悪いことも、「石のせい」「石のおかげ」と思われるような出来事にはこれっぱかしも遭遇したことがありません。
素人ですから保管方法もテキトーで、いろんな石をごったまぜにしてそのへんに転がしたりとかしてますが(化学上必要最低限の事はしています。オパールに乾燥は厳禁だとか、岩塩に湿気は厳禁だとか)、石に祟られた覚えはありません。
遠い遠い異国からいくつものディーラーさんを経てきた石もいくつもありますが、特に気にするような出来事はなかったです。
ただ、プラセボ効果は信じてますので、お守りとして身に付ける事はいいと思います。何事も気の持ちようですから。
宗教と同じで、信じ込みすぎてアレはダメ、コレはダメ、ああしなきゃこうしなきゃ!と細かいことを気にしすぎるとかえってストレスになりますよ。
投稿日時 - 2005-08-23 02:59:13
お礼
ありがとうございます。
石のパワーの「根拠」がまったくわからないんです。
確かに信じていればプラセボ効果はあるんでしょうけど・・・
投稿日時 - 2005-08-23 09:21:45
僕の場合、ラピスラズリと水晶は15年、
タイガーアイは2年ほどのお付き合いです。
ラピスのペンダントの場合、
つけた途端、涙があふれて止まらなく
なり、それからはまりました。
大きな病気や怪我もなくこれたのは
ラピスのおかげだと思っています。
あとパワーストーンの取り扱い方ですが、
いろんなところ、人などから回ってきた
ものですから、除霊してから使わないと
ダメなんですよ。
透明のグラスに水を入れて、
直射日光に1日当ててから使用すると、
いいといわれています。
あといらなくなった石は、
お礼を込めて土に埋めてあげると
いいそうです。
投稿日時 - 2005-08-23 01:30:27
お礼
ありがとうございます。
かなり、ハマってますね。
除霊してから使わないとダメということは、お店にある石は当然いろんな
人を回ってきたわけですから、すべて除霊するんですか?
投稿日時 - 2005-08-23 09:17:16
再びお邪魔します。NO4です。
NO6の方のを読んで ちょっと思い出したのがあります。
質屋にある宝石や閉店セールでの宝石は買わない方がいい。
全部が 全部ではないのでしょうが 質屋にいく宝石類は どんな道筋で流れたか? 何らかの理由で売られた。
その理由は 必ずも幸福と言われるものは少ない。
悪いものを背負った宝石を 買う事は避けた方がいい・
閉店セールの場合も同じ。
繁盛してる店の宝石は 運気も上がる。
運気が下がった宝石を購入して 自分の運気まで下げる必要はない。
と・・まあ こんな感じでどこかに書いてあったような記憶があります。信じる信じないは それぞれですが・・
宝石+プラチナやK18で パワーも倍増するようです。
私も金運UPのパワーストーン持ってますが 毎日食べるには困らないし ちょっとは 遊びに行ける。これだけでもいいと思います。
仕事も首にならずにいけるのですから 些細な幸せで十分です。
投稿日時 - 2005-08-23 01:09:32
お礼
ありがとうございます。
石そのものに変わりはないのに、人間の都合でパワーが上がったり下がったりするのは、やはり人間の捉え方ひとつということでしょうか・・・
投稿日時 - 2005-08-23 09:10:39