• ベストアンサー

カツオブシ

外国人は、うごめくカツオブシを嫌がると聞きましたが本当ですか?

noname#231898
noname#231898

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#11948
noname#11948
回答No.1

嫌がるとまではいきませんが、みんなしばらく「なんじゃこりゃ??」て感じで観察してました。 やっぱり初めての人は不思議に感じるんでしょうね。 ちなみに踊り食いを食べさせてもかなりいいリアクションとってくれます。

noname#231898
質問者

お礼

有り難うございました。

関連するQ&A

  • 鰹節の食べ方を教えてください。

    鰹節を食べる必要が有り、数日実践して挑戦したのですが、鰹節の袋から手掴みで鰹節を食べようとすると鰹節の破片が飛び散ってしまい、綺麗に食べることができません。 どうやったら、鰹節を破片を飛び散らすことなく(1)破片を食べれないのがもったいない、2)後で破片を掃除する労力が無駄に思える)鰹節を容易に食べることができるでしょうか? 宜しくお願いします。

  • かつお節を削ったことはありますか?

    こんにちは🍂 11月24日はかつお節の日だそうです。 私は子供のころ、かつお節を削り器を使って、母にかつお節を削らされました。 そのかつお節をお好み焼きの上に乗せ、かつお節踊りを楽しんだのも良い思い出です^^ みなさんはかつお節、削ったことありますか?

  • 猫に鰹節の「鰹節」って?

    ふとした疑問です。 猫に鰹節の見張り番をさせると食べてしまう事から、近くに置くと危ないという代名詞のようになってます。 ところで、この「鰹節」は削り節でしょうか、世界一固い食材といわれる、あの「カチカチの鰹節」の事でしょうか、考えにくいけど「生節(なまぶし)」といわれる水分を含んだ柔らかい鰹節の事でしょうか? 猫があの、カチカチの鰹節をガリガリかじってるところって想像できないし、見たこともないのでふと疑問に思いました。

    • ベストアンサー
  • 鰹節の削り方

    鰹節を削るとどうしても粉のようになってしまいます。 鰹節をけずるときの注意とかこつがあれば、是非、教えてください。

  • 「そうだかつおぶし」って何?

    そうめんのおいしい季節です^^¥ ミツカン「追いがつお つゆ」の原材料で「そうだかつおぶし」ってありました。 「かつおぶし」ならわかるけど「そうだかつおぶし」とはなんですか? 正体とふたつの違いを教えてください。

  • 鰹節の削り方

    先日義母が残してくれた鰹節削り器を見つけ刃も研ぎ鰹節も買ってきました。 ところで鰹節を削る時 1.向こうに押して削る。 2.手前に引いて削る。 どちらにしますか。また削った結果に違いがあるのでしょうか。 用具一式を前にして考え込んでいます。 もう一つ雄節と雌節の使い分けもよろしくお願いします。

  • かつお節

    先日、友人の結婚式に出席したのですが、引き出物の中にかつお節が入っておりました。 ん?と思ったのですが、どうやら「結婚式=かつお節」は常識!?なのだそうです。 といっていた友人も理由は知らなかったのですが・・・。 そこで質問です。 なぜ、結婚式=かつお節なのでしょうか・・・? 宜しくお願いします。

  • かつおぶしについて

     結納式でもらった結納品のなかに  かつお節がありました。  そろそろ、かつお節を使おうかなと思ったけど、  家では、かつお節削り器が持っていません…  テパートに売ってあるのを知っていますが、  高いので、買えません…  家の中にあるものが何か削り器の代わりに  使えるようなものは、ありますか?  うら技でもあったら、教えて下さい。

  • 古くなった鰹節

    家から、約20年前の鰹節が、30本くらい出てきました。かなり乾燥しているのか、けっこうな硬さになっています。カビ付け加工がされているものは、カビで真っ白になっています。これらは、まだ使えるのでしょうか。鰹節って、古くなるたびにうまくなるとかあるんですか。

  • 鰹節が2本届きました

    知り合いから鰹節が2本送られて来ました。 私の家でも、ご近所知人友人、何処にも鰹節削り器(鉋みたいなの) がありません。 「前はあったけど捨てちゃった」等々・・・ せっかくの到来物ですので使いこなしたいです。 どなたか都内,又は近郊で削り節にして下さる所、ご存知の方、いらっしゃらないでしょうか?(もちろん有料でかまいません) 又は、塊の鰹節の使い道、ご存知の方、いらっしゃいましたら、 ぜひ、お教えください。 どうか宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう