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食品添加物

kumanoyuの回答

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  • kumanoyu
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回答No.7

蓄積に関してご質問がありましたので、再度出てきました。  生体に蓄積する物質はあります。人間(生物)はいろいろな代謝酵素を持っていて、ほとんどの物質は代謝され、あるいはそのままの形で排出されます。ただ、代謝される速度が非常に遅い物質があり、これを継続的に摂取すると、少量ずつの摂取でもやがて毒性が出ます。代表的な例はPCBです。ただ、代謝されず蓄積することは動物試験でわかりますので、そういう物質は添加物として認可されないはずです。動物実験では人間に近い代謝酵素系を持つ動物でも試験を行っていると思います。 蓄積の話とは別ですが認可について一言。食品添加物として許可されているものは、食品衛生法の規定により、毒性試験が行われて「一応」安全性が確認されているはずです。つまり通常摂取する量では毒性が出ないことが確認されている、ということです。一応と書いたのは、 1.毒性試験が動物実験だけで、人体実験は当然のことながらされていないこと、 2.急性毒性はすぐに試験結果が出るが、何十年と継続的に摂取することによって(蓄積は無くとも)出る毒性があるとすれば、たいてい実験動物はそこまで寿命が長くないので実験できないこと、 3.過去に許可されていながら後に禁止になった添加物の例はたくさんあること、 4.薬害エイズの例などを見ると、厚生省は信用できるか?ということがあるからです。(ただし大多数の添加物は、欧米でも科学的根拠によって認可されています) 2.の問題を考えると、古くから使われている実績のある添加物のほうが、最近認可されたものよりはデータがあるぶん、少しは安心と言えるかもしれません。ただ胎児への影響や、次の世代への影響などは試験されているはずです。  私の結論として、何が何でも「絶対取らない」というところまで気にする必要は無いんじゃないかな?と思います。pooh66さんのように安全な食材だけを使って生活できる方はともかく、ほとんどの現代人は添加物から逃れることは不可能でしょう。それこそ気にしすぎていたらノイローゼになります。  もちろん、添加物は取らないに越したことはないものだと思いますが、「健康のためには死んでもいい」という冗談のようにならないように、バランス感覚が大事だと思います。いくら添加物に気をつけていても、「オーバーカロリーで糖尿病になった」とか、「保存料に気をつけていたが、悪くなったものに気がつかなくて食中毒になった」では意味がありません。食生活全体に十分気を付け、その中で添加物についても避けることができるものは避ける、でいいんじゃないかと思いますが、いかがでしょう? 長くなってしまった。

pekobanbi
質問者

お礼

もう一度お返事をくださって、ありがとうございます。 説明がとてもわかりやすくて、大変勉強になりました! kumanoyuさんのおっしゃる通り、日本の厚生省はイマイチ心配(^^;) 海外で禁止されてからも平気で許可している添加物もあるんですよね?! お気づきかもしれませんが、わたしは添加物に対して十分な知識がありません。 にもかかわらず、強い調子で添加物絶対反対を唱える本を結構読んだので 恐怖だけ先走ってしまっいたところもあると思います......(^^;) だから今回噛み砕いて教えていただいて、ノイローゼにならない程度に 自分の生活でできる範囲で気をつけていこうと思いました(^ー^) ただ、恐怖の洗脳(大げさですが)が解けるのには まだちょっと時間がかかっちゃいそうです。

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