- ベストアンサー
狂牛病の牛を焼却処分すれば異常プリオンは破壊される?
狂牛病の原因とされる異常プリオンは、煮ても焼いてもダメと 聞きますが、発症した牛を燃やせば大丈夫なんでしょうか? また、燃やした灰や煙には危険が無いのでしょうか。
- don_cha
- お礼率95% (47/49)
- その他(社会問題・時事)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
異常プリオンはたんぱく質(有機物)ですので、焼却することにより、無機物(炭素・二酸化炭素・水など)になります。ですから、ダイオキシンなどと違い、生成されたものは危険はありません。
関連するQ&A
- 異常プリオンの事の型について知りたいです。
種の壁によって牛の異常プリオンは他の生物には感染しにくいみたいで 羊のスクレイピーは人間には感染しないみたいですが この種の壁とは具体的にどういうことなのでしょうか? 今の理解では種族によってたんぱく質の形が違って異常なたんぱく質のプリオンも形が違うから感染しにくいと中卒並みの解釈をしています。 例えば牛の異常プリオンが豚に感染したとしたらその豚の中にある異常プリオンの型は豚のものになるのでしょうか?それとも牛のものになるのでしょうか??? 気になりすぎて困っています。
- 締切済み
- 生物学
- 狂牛病の全頭検査前の牛エキスはなぜ回収しないのか?
10月18日から始まった狂牛病の全頭検査により、市場に出回っている牛肉は食べても安心になりましたが、牛エキス、牛ブイヨン、牛由来の蛋白加水分解物を含む多くの加工食品は回収されず依然としてスーパーに並んだままです。メーカーに問い合わせても「危険部位は使用しておりません」と答えるのみです。それなら全頭検査前の牛肉も、狂牛病陽性の肉でさえ食べても安全なはずです。異常プリオンを含む可能性のある牛エキス等を回収しないのは、損益が多すぎて出来ず国も目をつむっているのではないでしょうか?その昔チェルノブイリで汚染された食材を知らされずに食べさせられたロシアの人々と今の日本は重なります。いつになったら検査済みの牛から作られた牛エキスになるのでしょう?加工食品等にも検査済みの表示が為されるべきだと思いますが・・。それまでは加工食品、外食、には頼らずに暮らすつもりです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 異常プリオンが他の動物に感染する時元の動物のもので
すか? 例えば牛の異常プリオンが豚に感染した場合豚の中にある異常プリオンの型は牛の型なのか豚の型なのか知りたいです。 とても興味があって夜も眠れません。
- 締切済み
- 環境学・生態学
- 狂牛病について
おかしな事かもしれませんが、疑問に思ったので質問させてください。 狂牛病の原因とされる「異常プリオン」は特定危険部位にしか蓄積されないので、それ以外の場所は食べても安全と言われております。そこで、牛が肉骨粉などの飼料を食べて時間が経っていないときに解体されたとすると、異常プリオンは危険部位に行き着く前の可能性がありますよね?しかも、今現在では異常プリオンがどのような経路で危険部位に行くかは解明されていません。もしかすると、今出回っている牛製品の中に危険なものがあるのではないでしょうか? また、少し違う質問なのですが、オーストラリアでは牛に肉骨粉などの動物性飼料は与えず、植物性の餌のみ与えていると聞いたのですが本当でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 狂牛病は豚は安全か?
狂牛病の原因である感染性物質プリオンは、生き物ではないので 宿主特異性があるとは思えません。 ウシとヒトで感染するなら同じ脊椎動物であるブタでも同じなのでは ないかと思うのですが、豚での発症例は聞いた事がありません。僕 が知らないだけなのか、隠ぺいされているのか、本当に安全なのか、 どれでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 牛の除角について。狂牛病(BSE)問題について。
先日偶然、牛の角が切り取られる所を拝見いたしました(除角と言われていました)。 私が見たものは、そこの牧場主さんが除角していたようですが除角の様な外科的な行為を獣医師でない人が行っても良いのですか? また、狂牛病(BSE)問題から危険部位は決められた場所で焼却をしなければならないとニュースで聞いたことがありますが、牛の角は焼却にあたらないんですか? 終わった頃に戻ってみると、切り取られた角がその辺に角が転がっていたので、、、 久しぶりの主人と2人での旅行だったのに、嫌な物見たなあという印象でした。 長くなりましたがよろしくお願いします
- ベストアンサー
- 生物学
- 狂牛病について
狂牛病の原因は 異常プリオンなんですけど その異常プリオンが存在している 場所を 詳しく 教えて ほしいのですが、、 脳や眼球など わかっているのですが 焼肉とか 不安なので 教えてください
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- なぜ牛が危険で豚は安全なのでしょうか
狂牛病の影響で牛肉が売れなくなっていますが、同じ肉骨粉を与えられてきた豚が安全とされているのはなぜでしょうか? プリオンが人間にも感染するとすれば、豚も十分に危険であるように思われます。 プリオンがたんぱく質の一種であるならば、病気が発症される以前のものは感染しないとは言い切れないように思われるのですがどうなのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
なるほど、言われてみればこげた炭は炭素の塊ですね・・・ご回答ありがとうございました。