バニラ、ココナツのエッセンシャルオイル
バニラ、ココナツのエッセンシャルオイル
カスティリア石鹸をシャンプーとして使いたいのですが、オリーブオイルの匂いが好きではないので、エッセンシャルオイルを入れたいと思っています。
そこで、バニラかココナツオイルのエッセンシャルオイルを探しているのですが、バニラ、ココナツのエッセンシャルオイルってあるのでしょうか?ほとんど見かけた事がないのですが・・。
もし、エッセンシャルオイル自体が無い場合や、あってもとても高い場合、何か他のエッセンシャルオイルで代用できますか?
また、カスティリア石鹸はほとんど刺激がないので、リンス(髪を酸性に戻す必要がない)をしなくても平気と聞きましたが、本当ですか?
アドバイスよろしくお願いします。
投稿日時 - 2005-05-23 11:49:41
ココナッツオイルは見たことはないのですが、バニラ(アブソリュート)はありますよ。URLを見てください。
カスティリア石けんを使用していました。
結構利用していたのは濃かったので、フローラルウォーターで薄目て(髪に良いウォーターをもちろん利用しました)とエッセンシャルオイルで香りをつけていました。
リンスが無いとやはり少し軋んだ感じがするので私はリンスをしようしていました。(こちらもフローラルウォーターとエッセンシャルオイルを混ぜて使用していました)
但し、カスティリア石けんにフローラルウォーターを入れて使うと結構高価なシャンプーになってしますので、現在は断念して石けんシャンプーにエッセンシャルオイルを入れて使っています。
参考URL:http://www.libra-kobe.co.jp/shop/shop306.html
投稿日時 - 2005-05-24 12:52:53
お礼
アドバイスありがとうごさいます。
バニラのEOを見てみました。5ミリで3000円位の値段って妥当なんでしょうか・・・?でも、お金に余裕ができたら買ってみようと思います。
lemonbarmさんが使っていたカスティリア石鹸ってもしかして、オーストラリアにすんでいる日本人の方から買いましたか?もし違っていたならすみません。でも、インターネットでカスティリア石鹸を販売しているHPを見つけて、そこでの使い方はフローラルウォーターで薄めると書いてあったので・・・。
実は、石鹸シャンプーをしていて、髪の毛の毛先がごわごわした感じで髪の毛全体もしなやかでないので、刺激の少ないカスティリア石鹸を使ってみようと思ったのですが、値段が高くなってしまうならどうしようか迷っています。(学生なのでそんなにお金がないんです・・)
石鹸シャンプーでも、髪の毛がしなやかになるような方法などありますか?
投稿日時 - 2005-05-31 12:01:16
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
値段についてはちょっと分からないですね。バニラは販売が少なく、他でも2,3ぐらいしか見た記憶がないです。
ここのメーカーの商品は結構個人的にはお勧めですよ。
確かに私もオーストラリアから取り寄せて利用しています。(たぶん同じですよ!)
ただ、基本はオーストラリアの物ですが、一部は匂いの好みの加減でこのバニラのあるメーカーともう1社日本のメーカーのものを使用しています。オーストラリアの物は種類が豊富で重宝しています。
カスティリア石けんもこのオーストラリアの商品を使っていました。
確かに石鹸シャンプーより使い心地は良かったです。
ですから、余裕のある時はこちらもまた利用しようと思っています。
あと、ごわごわするときはご存じかとおもいますが、自分で作ったハンガリアンウォーターをスプレーしています。
それか、これはまれですがヘアクリームを風呂上がりに塗ったり、シャンプー前にオイルトリートメントをしています。
私は癖毛なのでとても痛みやすく、髪の毛の手入れにはいつも苦労しています。
投稿日時 - 2005-05-31 13:38:00
バニラのエッセンシャルオイル、是非試してみます。
ありがとうごさいました。
私の髪も猫っ毛ですぐ痛むので、悩んでいます。
お金に余裕ができたらカスティリア石けんを試してみます。それまでは石鹸シャンプーでいろいろ工夫してみます。アドバイス、ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-06-03 09:48:03
新着
注目ピックアップ