• ベストアンサー

替玉のある店

福岡では普通のことであるラーメンの替玉。 私は大体替玉しますし、福岡の店は殆んどだと思います。 しかし他の地域では替玉の制度はありますか? それと替玉のメリット・デメリットをお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hanawa_m
  • ベストアンサー率27% (37/137)
回答No.3

替え玉当然 替え玉必須です(笑) 福岡に住んだことがありますがやはり福岡のラーメンくらいしか聞きませんね。。。 私は豚骨ラーメンにこだわりを持っていますので 醤油ラーメンや塩ラーメンは食べても食べた気がしないです 福岡に住んでいるときは替え玉用にスープの濃縮したようなやつをテーブルにおいてあるお店もありましたね 替え玉のメリットは・・・・ 安くて満腹 1度食べて2度美味しい! (しかし関東で替え玉するとラーメン自体高いくせに200円も取るんですよね^^;今は福岡もそんなに取るんでしょうか(謎) デメリットは・・・ 一杯目のスープをあまり飲めない。 素早く食べなきゃスープがぬるくなる。。。 でもハッキリ言ってこんなの気にならないです^^ 替え玉は必須です。。。

azuki-daizu
質問者

お礼

福岡では替玉の値段は¥100が多いです。¥120~150だと「高い」と言います。 ぬるいと思うことはありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • hijjimido
  • ベストアンサー率10% (5/47)
回答No.7

>それと替玉のメリット・デメリットをお教えください。 全くの私見ですが、替玉というシステムは 効率良く食べれるシステムではあるが、美味しく食べれるシステムでは無い。 と思う。 私はたくさん食べたい時は普通のを2杯食べます。 一応福岡市民です。

azuki-daizu
質問者

お礼

確かに効率の良さの問題でしょう。 でもおかしい制度とは思いません。 皆様ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zul07767
  • ベストアンサー率12% (3/24)
回答No.6

博多ラーメン系以外で「替玉」の店は当たったことないですね。但し博多ラーメンチェーン店「ふくちゃん」は、しょうゆラーメンもあって、替玉もしてくれます。でも、一度食べましたが、博多麺(細麺)以外の替玉は違和感がありますね。替玉=博多麺(細麺)でないと、食べ終わるのに時間が掛かって、お腹一杯になります。私見ですが、替玉文化は食べ終わるスピードとスープ温度保持と替玉の茹で上がりのタイミングが大事で、それには細麺が合ってると思います。私は最初から替玉前提で食べ始めて、食べ終わらない内に替玉を注文します。

参考URL:
http://r.gnavi.co.jp/g015300/
azuki-daizu
質問者

お礼

確かに、細い麺でないと替玉は難しいかもしれません。この点も他のラーメンの違いでしょうか。 >食べ終わらない内に替玉を注文します。 こういう食べ方もいいかもしれません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sharper
  • ベストアンサー率12% (5/41)
回答No.5

福岡以外で替玉のシステムがほとんど無いのは、やはりNo.2 さんが言うように、「スープが濁る」、No.4さんが言うように「スープが冷める」と言う、ラーメンにとっては致命的な欠点を避けるためでしょうね。 質問者さんのような博多ラーメンファンには失礼だと思いますが、博多ラーメンは元々長浜の河岸で働く忙しい人達を対象に出来たもので、味よりも、早さとヴォリュームに重点を置いたものでしょう。 「替玉でスープがまずいと思ったことは無い」とのことですが、ご承知の通り、麺の湯きりはラーメンの味を決める極めて大事な要素で、大盛りでもそうですが、麺を余分に加えるとその分余計に麺の茹で汁が入り、スープの味を落としてしまうことは避けられない事実です。

azuki-daizu
質問者

お礼

福岡のファーストフードですね。 容器が小さい店もありますし、速いことが一番のうりの店もあります。それはそれでいいのですが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yosyua
  • ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.4

東京、神奈川のラーメン屋巡り歩いていますが 丁寧にみていくと替え玉やってるお店ありますよ。 メリットデメリットはその人のラーメンの好みや、ラーメンに対する思い(少し大げさですねw)によると思いますが、NO3様も言ってるようにスープがぬるくなる・・・かな。 私にとってスープがぬるくなるのは致命的ですね。 でもお腹一杯にしたい人にはナイスシステムですよね^^

azuki-daizu
質問者

お礼

>お腹一杯にしたい人にはナイスシステムですよね そうですね。美味しいラーメンならちょっと追加という気分ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2

九州系でも熊本、鹿児島ラーメンなどは替え玉がありませんね。 この2県は現地で食べたゆえ間違いありません。 現地では食べたことが有りませんが、渋谷のセンター街にある長崎ラーメン「はしばやん」には替え玉があります。 とんこつ系ですが、麺は中細縮れ麺で、博多ラーメンとはかなり異なります。 替え玉のメリットは安く量が食べられることでしょうが、デメリットはやはりスープが濁って味が落ちることでしょう。 その為にテーブルにスープ用調味料が置いているケースが多いですが、ゆでた麺をうどんや蕎麦のように、よく水洗いした上で温め直しでもしない限り、スープが濁るのは避けられないでしょう。   

azuki-daizu
質問者

お礼

スープの味を気にする店はあります。 でも替玉するとまずいという風に思ったことはありません。調味料は入れますが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • harumikan
  • ベストアンサー率36% (33/91)
回答No.1

>他の地域では替玉の制度はありますか? これについてですが、私は関東を中心に様々なラーメン屋へ行きましたが、博多(もしくは長浜)ラーメンのお店以外で替え玉があるお店を見たことはありません。 そもそも替え玉が生まれたのも博多ラーメンや長浜ラーメンは麺が細いから量を増やすと延びやすくなってしまうからだそうですね。 私がよく行く博多ラーメンのお店(場所は福岡ではないですが)は、他のラーメン店よりも麺の量が少ない気がしました。食べ終える前に延びてしまうのを防ぐため、替え玉をすることを前提として少量なのかな?と思ったこともあります。 替え玉のメリットは、他のラーメンと同じ量を食べるとして、茹でたてのおいしい麺を食べられることでしょうか。デメリットは替え玉をお願いするのがちょっと恥ずかしいことかな?(笑)(←これは私の個人的な主観です^^;)

azuki-daizu
質問者

お礼

確かに少なめではあります。 替玉があると大盛はいりませんね。 福岡だと替玉は恥ずかしくないですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • うどんの替え玉?

    ラーメン店のように うどんの店で うどんのおかわり、 替え玉のようなことって できるのでしょうか?

  • ラーメン、替え玉しますか?

    替え玉が出来るラーメン店で、替え玉をしますか?しませんか? 皆さんが替え玉をする理由はどれでしょうか? 1量的に物足りないから 2何となく雰囲気や流れで・周りに合わせて 3その他(理由をお願いします)

  • ラーメンの替玉って東京で昔からありましたか?

    昔はよく話題になったラーメン店など食べ歩くのが好きでしたが、ここ10年以上は、健康上の理由でラーメンは食べなくなり、興味もなくなりました。 数年前にたまたまどうしてもそこしか店がなく空腹で久しぶりにラーメンを食べたのですが、メニューに大盛りが無く普通のラーメンを注文し、値段の割りに量が少なくガッカリしました。 その話を友人にしたら、 「あそこの店は100円で替え玉できる」と聞きました。そう言えば替玉(替え玉?)とか書いてあった気もしますが友人に聞くまで意味が分かりませんでした。替え玉と言ったら、替え玉受験とかの替え玉?デフォルトの麺を好みで別の麺に変えられるという意味に取れます。普通に追加麺とか書かれていたら意味分かったのですが・・・ で、前置きが長くなりましたが、私は東京なのですが、この替え玉って昔から東京でありましたっけ? どこか博多か九州あたりから来たシステムだと思うのですか・・・なぜ追加麺でなく替え玉なのでしょうか?別に麺を変えるわけではないのに…初心者に不親切な名称では?

  • ラーメン屋さんで替え玉とW(2玉)の違いは?

    「替え玉をする」、最初から「W(麺が2玉)」を注文する、 どちらもあるラーメン屋さんだったらどっちを選びますか? ちなみにWは汁は多いわけではなく、ただ単に2玉入っているのです。 個人的にはWは最初からたくさん食べたい人が注文して、 替え玉は「食べ足りなかった」時にするんだろうなと思っていたのですが、 よく行くラーメン屋さんでは、どういう訳か男の人の8割は替え玉をしています。 最初からWを注文する人はあまり見ません。 値段はどちらも一緒なので損得はないはずです。 いわゆる替え玉の本場?博多でもありません。 常連さんもいっぱいいるのですが、Wはあまり見かけないのです。 量、値段は一緒なのに、8割は替え玉という事は、 替え玉にはメリットが!?と疑問でしょうがないです(笑) これこれの理由で替え玉にするよ、という意見をぜひください。

  • 〈アンケート〉ラーメンは、大盛り派?替え玉派?

    普通盛り(麺一玉)、大盛り(麺二玉)、替え玉(麺一玉) 「今日は麺を二玉食いてえなぁ~」・・・ってとき、 ラーメンの種類や店にも寄るでしょうが、 店がどちらも対応してくれる場合、基本どっち派っすか? 例>私は、大盛り派!

  • ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択

    ラーメンを注文するとき、最初の注文と、替え玉の注文とで麺の固さ(ふつう、カタ、バリカタetc.)を変える人がたまにいるようですが、何か理由があるのでしょうか? すこし調べたところ、替え玉のほうをより固くする人と、その逆の人と両方いるようですが、理由まではよくわかりませんでした。 実際に自分はこういう理由でこういう風にしている、というのと、おそらくこういう理由なのではないか、という推測とどちらも歓迎しますので、回答のほどよろしくお願いします。

  • 九州のラーメン屋

    福岡のラーメン屋で替え玉を空中に放り投げて湯切りするラーメン屋ってどこにあるのでしょうか?教えてください

  • 福岡で醤油ラーメンのおいしい店知りませんか?

    福岡県民ですが、最近醤油ラーメンにはまってます。 しかし福岡といえばトンコツ!なので 醤油ラーメンの店はなかなか見かけません。 そこでお願いなのですが、 福岡で醤油ラーメンのおいしい店をご存じの方は教えてくれませんか? よろしくお願いします。

  • ラーメン屋or居酒屋

    バイトを探している高校2年生なのですが、 ラーメン屋で働くか居酒屋で働くか迷っています… そこで教えていただきたいのですが、 1.ラーメン屋で働くと服や髪などに匂いがつきますか? 2.居酒屋のデメリットはありますか? その他ラーメン屋・居酒屋のメリット・デメリット教えてください。 どちらの店とも高校生可で10:00~やっている所です。 ちょっとしたことでも教えていただけたら嬉しいです! よろしくお願いします!

  • インスタントラーメンを食べられるお店

    市販されているインスタントラーメンをどこかのお店で食べられませんか。福岡でそのようなお店がると聞いたことがあるのですが。