OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

コーディングの省略について。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.133585
  • 閲覧数111
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

JavaScriptでformの値を取得したい時、正規の記述方式では、

window.document.(フォーム名)./////

となるわけですが、

省略して、

フォーム名./////

と記述することもできますよね?

これはどちらのほうがいいのでしょうか?
処理速度等に影響とかあるのでしょうか?

何かご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

省略できるオブジェクトはwindowだけなはずです。 ですので、フォーム名.///// と省略する事は、JavaScriptの構文上間違っています。 一部チェックの甘いブラウザでは動作するかもしれませんが、基本と違うという点で、するべき省略方法ではないと思います。 また、基本構文からはずれているので、処理速度云々を論じる対象でもないでしょう。 (というより、ローカル環境で動くJavaScriptは ...続きを読む
省略できるオブジェクトはwindowだけなはずです。
ですので、フォーム名.///// と省略する事は、JavaScriptの構文上間違っています。
一部チェックの甘いブラウザでは動作するかもしれませんが、基本と違うという点で、するべき省略方法ではないと思います。
また、基本構文からはずれているので、処理速度云々を論じる対象でもないでしょう。
(というより、ローカル環境で動くJavaScriptは、よっぽどの事が無い限り処理速度が大幅に変わることはないのでは?)

省略する場合は、with句を使うのが正式方法です。
私はこちらを使用したり、引数でオブジェクトを参照して使用したりしています。

with(document){
 (フォーム名).(エレメント名).(プロパティ)
}

または、
<form action="***" onSubmit="doAction(this)">
・・・
</form>
としておいて、
function doAction(frm){
 frm.(エレメント名).(プロパティ)
}
等として、省略化(省力化?)できます。

すべてのブラウザでキチンと動作させるのであれば、基本は押さえるべきかと。
自分がネットしていて起きるJavaScriptエラーって、結構うっとおしいので、そう心がけています。


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ