解決済みの質問
タイトルのまんまです。最近、「仮面ライダー響鬼」が面白く、一年ぶりにハマっているんですが、みなさんは、どのシリーズが一番好きですか?新旧問わず、できれば理由も挙げていただければ幸いです。
ちなみに僕の場合は、世代的に「ブラックRX」ですね。平成ライダーだと、一番面白かったのは「龍騎」で、好きなのは「ファイズ」です。
つーことで、よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2005-04-14 20:42:32
ライダー・スピリッツ正統継承者のrider777です!(笑)
又もや、ついに出ましたねこの質問!私も立場上素通り出来ないので参加です!
(って、どんな立場上か再びつっこみ入れないでね・・)
以前にも回答したのですが、子供の頃、藤岡弘さんの「仮面ライダー」本放送の頃から
観ていたファンの私としては、旧1号ライダー、2号ライダー、新1号ライダー、
そしてV3までが文句なし最高の「仮面ライダー」です!
2号ライダーの登場により空前の「変身」ブームを経験した世代なら、
異論ない所でしょう!仮面ライダーも回が進むにつれて、1号、2号のキャラクターも固まり、
「技の1号」「力の2号」と特色付けられ、この2人が組んだら
向う所敵無しの最強ライダーコンビとなった時点で、私達の熱もピークに達した・・
と思っていたら、ダブル・ライダーの能力を受け継いだ最強のライダー出現!
それが「仮面ライダーV3」だったのです。
もう夢中でした。1号、2号、V3に・・。
その後、ストロンガーまでは観るには観たのですが、Xもアマゾンもストロンガーも
毎回欠かさず観る気にはならなかったです。
「スカイライダー」の時、最初チラっと観ましたが、もういい大人になってましたし
以降のシリーズは全然観なかったですね。
平成ライダー、「クウガ」が始まった時、私の子供が観たがったので
一緒に観ました・・。
私、「クウガ」に夢中になっちゃいました(笑)
「クウガ」おもしろかったです。平成ライダーの中では一番好きです。
今の「響鬼」も良いです。「クウガ」以降では今の所ダントツにおもしろいです。
ただ「響鬼」は仮面ライダーの称号を与えていいのか、
ちょっと疑問ですけどね。だってオートバイに乗ってないんだもん(笑)
仲間の「イブキ」がその辺継承してるのかな?この前響鬼さん、
イブキ君のバイク壊してたし・・(爆)
と言う事で、私の好きなライダーは、1号、2号、V3。
平成ライダーでクウガ、響鬼という事になりますね。
オダジョーの発言は大目に見てます、私は・・。
参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2005-04-15 21:14:04
お礼
返答ありがとうございます。
ダブルライダーに対する並々ならぬ熱意、しかと拝見いたしました(笑)。
うーん、やっぱり初代とV3は、みなさん思い入れが強いんですね。ガンダムはファーストしか認めない、みたいな。
そしてまたしてもクウガ。おそらく、平成ライダーの中で、内容はもちろん、一番シンプルというか、ムダが無かったって言うのが、好印象の要因なんでしょうかねぇ。そういう意味では、響鬼も似た雰囲気があります。ただ、やっぱり仮面「ライダー」がバイクの運転ヘタっていうのは(笑)。しかもヒビキ(本名・日高仁志)さん、新しいバイク買う気マンマンだし…。
投稿日時 - 2005-04-20 22:35:56
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 1~5件目)
一番、ということなら、やはりクウガですね。
ドラマも、仕掛け満載の構造も好きでした。
そして、なんと言ってもバイクアクションが良かったです! 撮影にわざわざトライアルの成田兄弟を使ってのバイク戦の場面は圧巻でした。以降のライダーでは、バイクでちょっと変わったことをするとなるとCG処理になってしまっているので、あんな凄いバイクアクションはもう拝めないかもしれませんね。
投稿日時 - 2005-04-19 21:33:14
補足
という事で、2週間が経過したので、ここで一旦締め切らせていただきます。次は「好きな戦隊シリーズは?」でお逢いしましょう(笑)。
投稿日時 - 2005-04-28 21:04:21
お礼
クウガ強し。しかし、バイクアクションにそんなこだわりがあったとは、初めて聞きました。なるほど、言われてみれば確かに、すごい迫力でしたね。
余談ですが、ファイズの劇場版で、監督が「V3のオープニングみたいな、派手な爆発シーンをやりたい」と発破屋さんに相談したところ、「今、あんな爆発やったら警察に捕まるよ。今日日あんなの、自衛隊でもやらない」と言われたそうです(笑)。
投稿日時 - 2005-04-20 22:53:14
ライダースナック世代ですからやっぱりWライダーが一番かな。ポケモンやムシキングじゃないけどカード集めたなぁ。塀の上から飛び降りてライダーキックとかしてたし(笑)
その後年を重ねて復活したRXも好きでした。伊達が好きだったしエンディングも好きだった。平成ライダーはアギト派ですね。アギトやギリスの苦悩も良かったけど中年ライダーのアナザーアギトに痺れてしまったです。
その後の龍騎を見て最終回の夢落ちに呆れてみるの辞めてしまいました。
投稿日時 - 2005-04-19 02:47:17
お礼
ダブルライダーも強いですねぇ。塀の上からライダーキックは、僕もよくやりましたよ(笑)。あと、キックのぽーずのまま、滑り台から滑ったりとか。ウワ、ナツカシー!!
アナザーアギトは渋かったですね。雨宮慶太的なグロいデザインが好きでした。
>龍騎
イヤイヤイヤ、あれは夢オチじゃないですよ。要するに、「ライダー同士の戦い」を、あのお兄ちゃんは何度も何度もやってるんですよ。
失敗したら一からやり直して(タイムベントを使って?)、また失敗したらまた一から~みたいに。その「失敗例」っていうのが、おそらく「劇場版」であり、「スペシャル版」であったと。で、テレビ版の最後に、結衣ちゃんが「お兄ちゃん、もうええやん」と。それで全部無かった事に、という事らしいですよ。
投稿日時 - 2005-04-20 22:47:05
私はオダギリジョーさんが出演していた「仮面ライダークウガ」です!!今までの仮面ライダーの中で一番優しい仮面ライダーだと思います。直接は見ていなかったのですがオダギリジョーさんのファンになってから出演していたのを知りDVDを全部見ました。
投稿日時 - 2005-04-15 11:44:40
お礼
クウガ強し!!あの頃からオダギリジョーは(失礼ながら)「彼は絶対大成する」と確信してました。
平成ライダーは、毎回「お、これは」といういい新人さんが一人か二人いて、だいたいそのまま大成しちゃう事多いですね。要潤しかり、松田悟志くんしかり。個人的には、ファイズに出ていた唐橋充くんに注目してるんですが…。
投稿日時 - 2005-04-19 22:58:55
はじめまして。20代男です。
今手元に、
仮面ライダー(1)
12ライダー栄光の変身 1号~RX大集合
東映ビデオ株式会社
というビデオがあるんですが、それに出てくる
ブラックとRXが好きですね。
このビデオでは、最初と最後が一番よくて、特にグッ
とくるのが、シャドームーンのあたり。名前を叫び
ながらサーベルを投げるとこなんか最高ですね。
あと、このビデオではないんですが、バトルホッパー
が殺られた時はかなりうるっときました…
そして、ビデオの最後のRXの時に流れる音楽が最高
でしたね。
今の仮面ライダーは、それはそれで面白いと思い
ますが、やはり、純粋に楽しんでいた頃を思えば、
色んな目線で観てしまう今ではあの時のような
トキメキは味わえないかもしれないですね。
響鬼は、前作から路線変更したとかですが、確かに
色んな意味で観やすくはなってると思います。
でも、1号2号あたりの、上を向いたら中の人間の
首が見えちゃうよ ぐらいな感じの方がいいかも
しれない。 所々ボロ(?)が出ちゃう感じの…
今は、CGやら何やら、駆使できますしね。
色んな意味でテッカテカですよね^^
投稿日時 - 2005-04-15 10:41:18
お礼
ブラック!!やっとこの名が挙がったよ(笑)。
>バトルホッパーが殺られた時はかなりうるっときました…
確か、最後に初めて声を出したっていうシーンですよね。あのシーンは僕も幼心にグッときました。
>CGやら何やら、駆使できますしね
まあ、今でもたま~に、顔の反射面にカメラマンさんが映っちゃってたりする事もありますけどね(笑)。ああいう手作り感が逆によかったっていうのは、心情として分かります。
投稿日時 - 2005-04-19 22:52:04