OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

アクセス2000で在庫管理ファイルを作っているのですが・・・

  • すぐに回答を!
  • 質問No.132476
  • 閲覧数64
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 40% (2/5)

メニュー画面を作って
[発注入庫]・[出庫]のコマンドボタンを作り
そのコマンドボタンから[フォーム発注入庫]・[フォーム出庫]を表示します
(↑オートNOフィールドのある一つのテーブルを基に作りました)
それぞれには明細テーブルのデータがサブフォームで埋め込んであります


1)レコードを移動する時にレコードバーではなく
 [フォーム発注入庫]に作ったテキストボックスに
 オートNOフィールドで取った番号を入力して
 Enterキーを押すと
 [フォーム発注入庫]の中で表示する様にしたいのですが、
 上手くいきません・どうしたら良いのでしょうか?

2)[フォーム発注入庫]に表示するのは
 明細データの発注個数があるレコードのみ
 [フォーム出庫]に表示するのは
 明細データに出庫個数があるレコードのみ
 でも、それぞれのフォームから
 基にした一つのテーブルの
 新規レコード番号(オートNOフィールド)が取れる!!様にしたいのです
 

在庫確認や棚卸は出来るのですが、フォームの操作が今ひとつです。
いつまでも「調整中」で置いておくわけにもいかず
ギブアップです。
考えているうちに訳がわからなくなって来た・というのも原因なので
質問内容も伝わるかどうか、不安です。
素人なので、簡単に説明していただけると助かるのですが
どうかよろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 51% (1179/2272)

とりあえず、1)だけですが。 オートNOを入力するテキストボックスを[txtAutoNo]として、 大元のテーブル名を[発注]、オートNOフィールド名を[オートNO]とします。 「Enterを押すと」は、フォーカスを失ったらということにします、とりあえず。 なので、[txtAutoNo][Enterキー入力時動作]プロパティは[規定]にしておいて下さい。 Private Sub tx ...続きを読む
とりあえず、1)だけですが。

オートNOを入力するテキストボックスを[txtAutoNo]として、
大元のテーブル名を[発注]、オートNOフィールド名を[オートNO]とします。
「Enterを押すと」は、フォーカスを失ったらということにします、とりあえず。
なので、[txtAutoNo][Enterキー入力時動作]プロパティは[規定]にしておいて下さい。


Private Sub txtAutoNo_LostFocus()

Dim tempNo As Long
Dim rs As Recordset

tempNo = CLng(Me.txtAutoNo.text)

If DCount("[オートNO]", "[発注]", "[発注].[オートNO] = " & tempNo) = 0 Then
Msgbox "データがありません。", vbCritical
Exit Sub
Else
Set rs = Me.Recordset.Clone
rs.FindFirst "オートNO = " & tempNo
Me.Bookmark = rs.Bookmark
rs.Close
Set rs = Nothing
End if

End Sub
補足コメント
koazarasi

お礼率 40% (2/5)

Private Sub txtautono_LostFocus()

Dim tempNo As Long
Dim rs As Recordset

tempNo = CLng(Me.txtautono.Text)

If DCount("[部品伝票NO]", "[T-部品伝票NO]", "[T-部品伝票NO].[部品伝票NO]=" & tempNo) = 0 Then
MsgBox "データがありません。", vbCritical
Exit Sub
Else
Set rs = Me.Recordset.Clone
rs.FindFirst "部品伝票NO = " & tempNo
Me.Bookmark = rs.Bookmark
rs.Close
Set rs = Nothing
End If

End Sub


という風に、テーブル名とフィールド名を変更したのですが

 コンパイルエラー
 メソッドまたはデータメンバが見つかりません

というエラーが出て固まってしまいます
何が足らないのでしょうか?
投稿日時 - 2001-09-20 00:36:46

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ