解決済みの質問
たしか、今まで見る事ができていたと思うんですが、
Windows Media Player で、AVI ファイルを再生することができなくなりました。
オプションの「ビデオファイル(avi形式を含みます)」にチェックがついているのに、再生しようとするとエラーが表示されてしまいます。
AVIファイルは、ずいぶん長い間再生しなかったので、方法を忘れてしまったんでしょうか?
その間に、Media Playerもバージョンアップしたような気もします。
何か解決の手がかりをご存知の方、情報ください。
お願いします。
投稿日時 - 2001-09-06 21:15:28
一口にAVIファイルって言っても、全く圧縮のかかっていない生のものから、何らかの圧縮のかかったものまでいろいろあります。
圧縮がかかっている場合、その圧縮方式を再生するためのcodecというものが必要です。
最近、AVIファイルで出回ってきているのはMPEG4という規格で圧縮されたファイルですが、これを再生するのならば最新版のMedia Player7.1を使いましょう。codecが標準で入っているはずです。
参考URLがMedia Player7.1のサイトです。
また、以前にパソコンで録画できるような機器/ソフトウェアを使って作成したファイルの場合、他では使われない特殊な圧縮方式を使っていることもあります。この場合は、該当機器/ソフトウェアを導入しないと見られないかもしれません
参考URL:http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/software/Playerv7.asp
投稿日時 - 2001-09-07 00:29:34
お礼
お礼が遅くなり済みませんでした。
回答いただいた内容を手がかりに、ビデオファイル形式とコーデックについて調べ直しました。
>他では使われない特殊な圧縮方式
アイオーデータのキャプチャカードで、まさにこれでした。MPEG1か特殊コーデックのAVI。しかも、cinepakというたいてい再生できるコーデックでは録画できない!!
なるべく正確な画像がほしかったので、ショックでした。
(この辺は、別に質問を出すことにします)
わかりやすく回答いただき、助かりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-09-25 05:20:43
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています