OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

Visual Basic から Access table を読む方法を教えてください。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.129754
  • 閲覧数52
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 14% (2/14)

現在ACCESSを使用し、TABLE(USERNAME,PASSWORD,ETC..)
を作成し、そしてVBでユーザーがログイン画面でユーザーネームとパスワードをタイプできるフォームを作りたいと思ってます。一応、VB のフォームでデータリンクを使い繋げた事は繋げたんですけど、その後のコーディングがさっぱりわかりません。だれかもしよかったら、助けてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 27% (3/11)

RECORDsetオブジェクトは 作成してるんでしょうか? 出来てるのであればRECORDSETオブジェクトのSOURCEプロパティとactiveconnectionプロパティを 設定してください あとは オープンするだけで 内容の読み書きができるようになります 例) USERDBがMDB USERTBLがテーブル username・passwordが項目 dim cn as ...続きを読む
RECORDsetオブジェクトは 作成してるんでしょうか?

出来てるのであればRECORDSETオブジェクトのSOURCEプロパティとactiveconnectionプロパティを
設定してください
あとは オープンするだけで 内容の読み書きができるようになります

例)
USERDBがMDB
USERTBLがテーブル
username・passwordが項目

dim cn as adodb.connection
dim rs as adodb.recordset

set cn = new adodb.connection
cn.connectionstring="provider=<使用するプロバイダ>;data source=<MDBのフルパス/userdb.mdb>
cn.open

set rs = new recordset
rs.sorce="usertbl"
rs.activeconnection=cn
rs.open

後は
rs!usernameで usernameのデータが
rs!passwordで passwordのデータが
取り出せます

取り急ぎ書きましたので 上記sampleが実際に動作するかどうか確認してません
スペルも確認してませんので(^^)笑
補足コメント
cantona

お礼率 14% (2/14)

早々のご返事有り難うございます。
今、一生懸命いわれた事をやってますので
分かり次第結果報告します。
投稿日時 - 2001-09-05 00:28:28


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ