インターネット(LAN)接続設定

解決済みの質問

インターネット(LAN)接続設定

Macユーザの皆さん、はじめまして。
imacを譲ってもらったのですが、インターネットに接続できません。

使用しているOSは9.1です。
プロバイダーはeoメガファイバーです。

TCP/IPの設定で、

経由先:Ethernet
設定方法:DHCPサーバを参照

を選択しなければならないのですが、

経由先:内臓Ethernet
設定方法:手動

と表示されており、これ以外には選択できません。

TCP/IPが正常にインストールされていないのかもしれません。
アップルのホームページに行って見たのですが、どこでTCP/IPをダウンロードできるのか分かりませんでした。
手元にCDがないのでどこかダウンロードできるサイトを教えてください。

投稿日時 - 2005-02-26 22:25:52

QNo.1240241

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

とりあえず、システムフォルダ内の「初期設定」フォルダからTCP/IPの初期設定をゴミ箱に削除してみてください。
それから再起動してみて、再度設定できないか試してみてください。

現状で他のマシンは接続可能な状態なのでしょうか?

投稿日時 - 2005-02-27 00:20:43

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

本題はすでに回答がついているので……

> 手元にCDがないのでどこかダウンロードできるサイトを教えてください。

ゆずってもらった相手から、OSインストールディスクももらってください。もし、「紛失してしまった」などといわれてもらえなかったら、とるべき行動は次のふたつしかありません。
(1) iMacを相手に返す。そのiMacはリサイクル法施行以前の製品なので、処分するとき数千円かかります。ただでもらったものを金を出して処分するのは割に合いません。
(2) Mac OS X 10.3パッケージを購入して、それをインストールして使用する。オークションなどでMac OS 9.2以上のバージョンを入手するのでもかまいません。ただしiMacオリジナルのOSバージョンが9.1なら、9.1のインストールディスクをインストールして使用することは、そのiMacの型番用である以外できません。

アップルのサイトからダウンロードというのはできません。
現時点で漢字Talk 7.5.3を無償でダウンロード可能なので、あと10年くらいたてばMac OS 9.2を無償ダウンロードできるようになるかもしれません。

投稿日時 - 2005-02-26 23:15:12

ANo.1

eoメガファイバーはPPPoEで接続する設定になると思いますが。
参考URLのマニュアルにもそうあります。
eoメガファイバー加入の時にCD-ROMはもらいませんでしたか?
もしあったらその中に接続ツールがあると思います。

参考URL:http://support.eonet.jp/manual/manual.html

投稿日時 - 2005-02-26 22:43:30

あわせてチェックしたい
  • eoメガファイバーが非常に遅い!! ...
  • eoメガファイバーが繋がらない ...
  • DHCP ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら