OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

VC++による変数の中身の表示についての質問.

  • 困ってます
  • 質問No.123525
  • 閲覧数736
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 47% (9/19)

現在,VC++ver6.0を用いてソースを書いています.
時折,変数の中身にちゃんと値が入っているか
チェックしたいときがあります.

そこで,変数の中身のチェックの方法をご存知の
方がおりましたらアドバイス頂きたいです.
自分で調べた方法としては,クイックウオッチウインドウの
使用が挙げられるのですが,使いかたがよく分かりません.

なお,私が変数を表示させているやり方は,
以下の通りです.

#define ERROR 1

char ch[20];
int data;

sprintf(ch,"%d",data);
AfxMessageBox(ch);
exit(ERROR);

以上,宜しくお願いします!
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 40% (201/496)

デバッグにてブレークポイントを張り、ブレークする方法はわかりますか? ソース上で止めたい場所にカーソルをもっていき「手」のアイコンを押すとプログラム実行中にそこで止まります。そのときにマウスカーソルを変数の上にもっていくと変数の中身が表示されますし、変数を選択してマウスの右ボタンでクイックウォッチに追加することが出来ます。 クイックウォッチは実行を中断(ブレーク)しているときにその状態での変数の中を表 ...続きを読む
デバッグにてブレークポイントを張り、ブレークする方法はわかりますか?
ソース上で止めたい場所にカーソルをもっていき「手」のアイコンを押すとプログラム実行中にそこで止まります。そのときにマウスカーソルを変数の上にもっていくと変数の中身が表示されますし、変数を選択してマウスの右ボタンでクイックウォッチに追加することが出来ます。
クイックウォッチは実行を中断(ブレーク)しているときにその状態での変数の中を表示する物です。

実行を中断せずに変数の中を確認したい場合、TRACEという行をソース上に追加します。使い方は printfとおなじような感じです。
TRACE("変数 a = %d\n", a);
結果はデバッグウィンドウに表示されます。
リリースモードでコンパイルすればこの TRACEコマンドは無視されます。
お礼コメント
taroimoten

お礼率 47% (9/19)

早速の御返答ありがとうございます.
ブレークポイントを張るための「手」のアイコンを見つけました.
#ビルドミニバーにあるやつですね?

なんとか試してみます.TRACEの方法は,すごく参考になります!
今後ともよろしくおねがいします.
では~.
投稿日時 - 2001-08-24 11:20:09
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ