OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

INIファイル

  • すぐに回答を!
  • 質問No.119427
  • 閲覧数255
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 33% (5/15)

CでDBに接続しています。
そのDB接続のIDやPWDをINIから取得したいのです。
どのような関数を使ったらよいのでしょうか?
シロートなのでできるだけ分かりやすくお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 49% (139/279)

GetPrivateProfileStringを使用します。 MSDNで調べてみてください。 参考 WritePrivateProfileString GetPrivateProfileInt GetProfileString WriteProfileString GetProfileInt ...続きを読む
GetPrivateProfileStringを使用します。
MSDNで調べてみてください。

参考
WritePrivateProfileString
GetPrivateProfileInt
GetProfileString
WriteProfileString
GetProfileInt
お礼コメント
yoro

お礼率 33% (5/15)

ありがとうございます。
まずは調べてみたいと思います。
また何かあったらお答えください!
投稿日時 - 2001-08-16 15:44:01


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 37% (331/872)

こんにちは、honiyonです。  下記を参照してください。  ◇INI取得/書き込みのサンプル◇  http://www3.justnet.ne.jp/~takahiro7/api014.html  ◇その他検索結果◇  http://www.google.com/search?q=INI+%83Z%83N%83V%83%87%83%93+%8E%E6%93%BE+Win& ...続きを読む
こんにちは、honiyonです。

 下記を参照してください。

 ◇INI取得/書き込みのサンプル◇
 http://www3.justnet.ne.jp/~takahiro7/api014.html

 ◇その他検索結果◇
 http://www.google.com/search?q=INI+%83Z%83N%83V%83%87%83%93+%8E%E6%93%BE+Win&hl=ja&lr=
お礼コメント
yoro

お礼率 33% (5/15)

情報ありがとうございます。
サンプル見せてもらったのですが、これはVBですね。
今はCで作っているので…。
しかし、今後VBで作った時に参考にさせてもらいます。
投稿日時 - 2001-08-16 15:21:10
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 37% (331/872)

こんにちは、honiyonです。  締め切られてないという事はまだ解決されてないのでしょうか?  時間にゆとりが出来たので詳しく回答します。  INIファイルを読み込む関数は、Win32APIで提供されています。  この関数を用いれば、VBでもCでもやり方は一緒です。  今回はIDとPasswordを取得したいとの事で、取得は文字列になるので GetPrivateProfileStr ...続きを読む
こんにちは、honiyonです。

 締め切られてないという事はまだ解決されてないのでしょうか?
 時間にゆとりが出来たので詳しく回答します。

 INIファイルを読み込む関数は、Win32APIで提供されています。
 この関数を用いれば、VBでもCでもやり方は一緒です。

 今回はIDとPasswordを取得したいとの事で、取得は文字列になるので GetPrivateProfileString を使用します。

以下のような c:\hoge.ini があるとします。
-------------------------
[Oracle]
ID=myid
Password=mypassword
[Asscess]
ID=myid
Password=mypassword
-------------------------
 これには OracleとAccessのそれぞれのIDとPasswordが記述されています。
 OracleのPasswordを取得したい場合は以下のようにします。

-------------------------
 LPSTR lpID, lpPassword;
lpID = malloc(255);
lpPassword = malloc(255);

GetPrivateProfileString("Oracle", "ID", "---", lpID, 254, "c:\hoge.ini")

GetPrivateProfileString("Oracle", "Password", "---", lpPassword, 254, "c:\hoge.ini")

-------------------------
 "---" の所は、取得に失敗した際に変数(lpIDやlpPassword)に代入される文字です。

 参考になれば幸いです(..
お礼コメント
yoro

お礼率 33% (5/15)

おお!
こんな回答待ってました!
ほんとにありがとうございました。
GetPrivateProfileString は見つけたのですが、
使い方がよくわからかったのです。
感謝です!!!
投稿日時 - 2001-08-23 13:18:45
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ