- ベストアンサー
ル・クルーゼの鍋、さびることってあるのですか?
mamechishikiの回答
- mamechishiki
- ベストアンサー率38% (24/62)
海外仕様しかもっていないため、 (2)のみコメントします。 毎日使用しているので、大雑把な管理しかしていませんが、まだ錆びたことはありません。 日本仕様と違いきちんと淵がコーティングされていないので、たとえば、一日中鍋を淵まで水につけていたりしたら、錆びると思いますが、 我が家では私が怠け者なもので、一晩鍋の中にお湯を張って(淵にはとどきません)シンクにおいておいたりしますが、大丈夫です。 あまり日常的に使わない人で且つ湿気をとらないままに大切に仕舞い込んでしまうわなければ大丈夫なんじゃないでしょうか?
関連するQ&A
- ル・クルーゼの鍋についてるクリップ
20cmのココットロンドを持っています。 まだ肉じゃがとシチューぐらいしか作っていませんが、ジャガイモがホクホクして美味しかったです。 さて質問です。 お店でル・クルーゼの鍋を見かけると必ず黒いクリップが付いていますよね。 あれって何か意味があるのですか? 実は私のロンドには付いていないのです。 もしかしたら私が知らないで捨ててしまったのかもしれませんが、あのクリップって何か重要な意味があったら悔しいなっと思って。 どうなのでしょうか、皆さんクリップ使ってますか? あった方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼ鍋での炊飯
家にあるル・クルーゼの鍋を、遊びにきた友人がみて、 「この鍋で炊飯するとすごくおいしいらしい」 と教えてくれました。 そこで鍋での炊飯にチャレンジしたのですが、 2回やって、2回とも失敗しました。 ご飯の下の方、つまり鍋と接している部分が全て、 ラップをかけないで置いておいた冷やご飯のように固くなってしまうのです。 そこで、この鍋を使っての上手な炊き方をご存じの方、おしえてください(水の量、強火での加熱時間、弱火での加熱時間、蒸らし時間など) 鍋は、ル・クルーゼ ココットロンド直径24cm 一人暮らしなので、米の量は多くしても200ccです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ル・クルーゼ使ってみたものの・・・
前から欲しかったル・クルーゼのココットロンドを使い始めました。 で、使い始めていくつか難点が出てきました。 (1)煮込み等をしていて沸騰したら弱火にするのですが、弱火にしても蓋と鍋の間から水蒸気が出て、水滴が垂れます。 コンロがビショビショになるので大変不愉快です。 いつも蓋の同じ所から蒸気が出るので蓋が曲がっているかと思ったのですが みなさんも同じような状況でしょうか? (2)カレー等を作る時に最初に具を炒めますが、なぜか焦げます。 1分ぐらい鍋を温めてから材料を入れているのですが、特に肉はヒドイです。 ネット等で調べると焦げないと書いてあるのですが・・・ (3)鍋の側面にル・クルーゼのロゴが入ったシールが貼ってありますよね? あれをはがすようにと書いてあったのではがしたのですが粘着部分が強すぎてきれいに取れません。 水につけたり重曹でこすったりしたけどダメでした。 すごく汚くなっちゃってるのでどうにかしたいのですが皆さん綺麗に取れましたか? こんな感じで最近はル・クルーゼを使うのが憂鬱です。 使い方が悪いのか不良品なのか、皆さんはどうなのか教えて欲しいのです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼで鍋物
こんにちは。 現在、ル・クルーゼのココトロンド22cmを愛用中ですが、鍋物をするには小さいので、もう少し大きなものを購入しようかと考えています。 先日、お店で見たものが28cmと30cmのものでした。 おでんを作ると練り物が水分を含んで膨らんだり、お鍋をするときは最初生の野菜が結構な量になって、ちょっとやそっとのお鍋では入りきらなくなるので、大きければ大きいほうがいいかな。とも思っています。 実際、ル・クルーゼで鍋物を作っていらっしゃる方は、何cmをご利用ですか? 3人分くらいは作れる大きさがいいなと思っています。 実際にご使用中の方、これから購入を考えていらっしゃる方、是非、アドバイスをお願いします! ネットで検索してみましたが、28cm・30cmのココットロンドってないんですね…(探しきれていないだけかもしれないのですが)。 店頭で見た物で、お値段も安価(30~40%オフ)だったため、これは偽物かな?という不安もあります。 サイズの情報をお持ちの方も、是非、情報をお願い致します。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼなど鋳物の錆び
錆び防止加工済みの日本仕様を複数所持していますが、食洗機にかけると1度で点々と錆びてしまいます。 ル・クルーゼをお持ちでも、全く錆びずに手入れもせず快適に使われてるという方もいらっしゃいます。 錆び落としをすれば錆び防止加工も落ちていくので、落とす頻度はできるだけ減らしたいです。 更に錆び落としをすればまた使う前に洗い濡らさないといけないというジレンマ…。錆びるのではとヒヤヒヤします。 食洗機を使ってる皆さんの鍋は如何ですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼ
ル・クルーゼのラムカンってどんな風に使ってますか? お祝いを頂いたお返しにを送ろうと思ってるのですが、ハート型、丸型の大きいのと小さいの、蓋付、どれが使いやすいでしょうか? お返しをする相手は20代から30代のまだ子供はいない夫婦です。 色は好みがわからない場合、何色を選べば無難でしょうか? あと、個人的にお鍋も前から欲しかったのですが、ロンドとオーバルどちらが使いやすいですか?4人家族なのですが大きさはどれが良いと思いますか?心配なのはかなり重いので洗ったり片付けたりが大変じゃないかということです。重いせいで、結局使わなくなったなんてことはよくあるのでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 初めてのル・クルーゼ:どのサイズが最適??
ル・クルーゼの評判がいいようなので、今度買ってみようと思い、今ネットでいろいろと調べてみたのですが、デザインや形など様々あるようで、どれが一番いいのか迷っています。使用目的は、家族4人で食べるスープやシチュー作りに使います。自分で調べた限りですと、「ココットロンド」の「22cm」がいいのではないかと判断しましたが、どうでしょうか?4人で22cmだと小さすぎますか? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 正規日本仕様のル・クルーゼ
日本仕様のル・クルーゼの錆止め加工はどの程度のものなのでしょうか? 並行輸入品と比べるとはやりその分価格も高くなってますよね。 私としては少しでも安く手に入れたいので、 錆止めが気休め程度のものであるのなら、並行輸入品でも構わないように思っているのですが…。 実際に日本仕様のものと、並行輸入品のものでは錆の出方に差があるのでしょうか? また、日本仕様品であっても錆がた場合、錆取りをしてしまったとしたら、 錆止めの効果も一緒にとれてしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品