回答受付中の質問
昨年9月に、右上の奥歯の裏側が欠けました。(詰め物が取れた)
痛みはないものの、すぐに近所の歯医者へ行くと「そこはエナメル層のところだから大丈夫。それより歯茎の状態が悪い」と診断を受け、歯茎の掃除の治療に入りました。
そのうち右下の歯が痛くなったので、レントゲンを撮ってもらうと神経に達していたので、神経を抜く治療に移りました。レントゲン写真には、右上の奥歯が欠けているのもうつっていたので、「ここは本当に大丈夫ですか?」と聞いたところ、「まだエナメルのとこだから大丈夫」と同じ事を言われました。※11月の時点。
先週、右下の歯の治療が終わったので右上の奥歯を治療して欲しいと訴えました。そこで先生が歯の穴をほじくると、ふにゃふにゃになった黒い歯が少量こびりついて出てきたと同時に、ズキ-ン!という強い痛みがありました。すると先生は「かなり穴が深くなっているので、神経を抜かなくてはならないだろう」と診断。あまりのことに、びっくりしたので「とりあえず神経を抜くのは待って欲しい」と鎮痛剤を入れてもらい、その日は帰りました。
その日以来、自然発生の痛みが始まり、特に歯茎が痛く、笑ったりするとズキーン!とします。
次回は神経を抜く治療になるかと思うのですが、歯医者さんの今までの治療内容に納得できません。「もっと前に何らかの治療があれば、神経を抜かなくても済んだのか?」と聞くと歯医者さんは「あるいはそうかもしれないが、今の段階ではわからない。レントゲンではわからなくても、実際には神経までいっていることもある」との返答。
9月に初診を受けて以来、穴にかぶせものをせず、ほったらかしにしていたのはやはりおかしいのではないか?と思うのですが・・・。
歯医者を変えて、治療してもらうべきか今本当に迷っています。アドバイスをお待ちしております!
投稿日時 - 2005-01-23 17:30:36
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
初めまして。私もよく似た経験をしましたので思わず投稿してしまいました。
7年前ぐらいだったと思いますが、虫歯で受診したら有無を言わさず神経を抜かれ、その後「虫歯より歯茎が悪いから続けて歯茎の掃除に通うように」と言われ、その後数年間ずっとその歯医者さんを信じて通っていました。
そこはもともと祖母が数十年通っていたところなので信用していましたが、治療後、体調が悪くなったりすることがあったので疑問に思って、セカンドオピニオンを求めて別の歯医者を2箇所受診しました。
すると、2箇所とも「その歯医者がおかしい」という結論でした。祖母がずっと通っているので、よそに行きづらかったですが、やはりこれ以上無駄なことはしたくなかったので、その2箇所目の歯医者が幸い地元だったため、そちらに変えましたが「特に悪いところはない」という診断で、半年に一回ぐらい歯石を取りに行く程度でよくなりました。
そして、去年の夏、歯が痛くなったのでまた歯医者に行きました。結局、前の歯医者で治療された虫歯の痕(無理やり神経を抜かれたところ)がちゃんと治療できていなかったらしくて、またやり直しをしました。もっと早くに別の歯医者に行っていればよかったと思いました。
納得できないことがあるのであれば、とりあえず歯医者を変えるまでいかなくても、別の歯医者で意見を聞いてみるだけでもいいと思いますよ!
お大事になさってください。
投稿日時 - 2005-01-28 23:42:54
おかしいとおもいつつ同じ歯医者に見てもらう理由がみあたりません。歯医者といってもなり立ての者からベテランの者までピンからキリまでではないですか。ハズレの可能性もあります。体に関する事なので慎重に。あなたが迷っている理由の最大は、歯医者を変えることの面倒さとその歯医者への義理立てと思われます。私kirinziにはそんな精神作用はまったくはたらかないので理性的な判断をしてさしあげます。
「おかしいのであるなら他の歯医者にもみてもらいなさい。」
投稿日時 - 2005-01-23 17:49:00
補足
お答えありがとうございます!
確かに、普通に考えれば「おかしい」と思った歯医者は変えるべきですよね。ごもっともです。
ただ、迷っている最大の理由は
「私が『おかしい』と思っているだけで
本当は妥当な治療手順なのかもしれない」という点です。
なにぶん素人なので、歯の治療手順の良し悪しを判断しかねているのです。
地元の友人や家族にも評価の高い歯医者なだけに、歯医者を変えることの判断に迷っています
投稿日時 - 2005-01-23 18:25:53