解決済みの質問
こんにちわ。前にエレキギターを買いまして、最初よりも多少ましになったのでもう少しエレキギターをやってみたいと思いました。ひとまずアルバイト代で6万円前後入ってくるので何かエレキの買おうかなと思ってるんですが何かおすすめとかありますか?ちなみに、エレキギターはFenderjapan社のST58なのでしばらく自分はこれでいいかなと思ってるんですが。アンプは5000円くらいの安物でチューナーは1900円くらいで結構使いづらいです。買うとしたらアンプとチューナーでしょうか?また、おすすめのアンプ・チューナーとかありますか?エフェクターはもっていません。結構上手な友達はline6を使ってましたけど・・・よろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-12-26 17:12:48
お勧めと言われても、内容がかなり漠然としているので、具体的なアドバイスは難しくなりますが…
とりあえず、
1)現状に対して不満に思える要素がある
2)何か音などに関して欲しい要素がイメージとしてある
このいずれかの条件を思い浮かべられるかどうかを検討してみることから始めるのが良いように思います。
何か不満に思えるような機材、あるいは機材の不足があるのであれば、それを補うものを探るのが良いでしょう。
質問の場合、アンプとチューナーに関してやや不満に感じられているような要素があるようですが、それらに対して不満があるのであれば、まずはその機材の刷新を図るのが良いと思います。
現状の機材に対する不満がなく、それとは別に欲しい要素を満たしてくれる機材が目に見えているのであれば、その場合はその欲しい要素を与えてくれる機材を検討するのが良いでしょう。
いずれにしても、具体的な買い物に関しては、周りからとやかく言って良し悪しを押し付けることはできませんので、自分でこれが欲しいと思えるものを慎重に検討することをお勧めします。 こう言ってしまうとこの質疑に関して少々刺を立ててしまうようですが、自分から自発的にこれが欲しいと思えないようなものは、人から勧められても買うべきではないと思いますよ。 まずは、自分でどういったことをしたいのかを、具体的なイメージにすることを先に検討するほうが良いように思います。
なお、先の方々に対して反論めいた内容を含んでしまいますが、マルチエフェクターであっても、エフェクターは自分がそのパッケージを使いたいと思える要素を満たしているかどうかを良く考えてから、手を出すほうが良いと思います。
マルチエフェクターは比較的安価に、かつ気軽に色々なものを試すことができますが、機材そのものとしての操作性はあまり良好とはいえないものも多くあります。 また、それなりに高い出費をしないと、品質的に不満の多いモノにあたる可能性が高くなるようにも思います(特に、マルチはどこの製品でも総じて、歪み系を弱点として挙げられる傾向があります)。 色々なエフェクターを試したいとか、そのマルチで得られる欲しい要素があるなど、具体的な目的意識がないと、あまり良い買い物とはいえないかもしれません。
エフェクターは欲しい音を作るために使われるものですので、エフェクターを買うのであれば、具体的な目的を設定してみてから、必要の有無を考える事を強くお勧めします。
抽象的な話ばかりではなんですので、質問内容について、少し踏み込んだアドバイスも付け加えておきます。
アンプについてですが、10W以上のアンプがなければ、10W以上のアンプに買い換えるのも良いと思います。 どこのものが良いということは、一概には言いにくいですね。 楽器屋でアンプを試奏してみて、良いなと思える音が出るものを検討してみるのが最良でしょう。
チューナーについては、使いやすいと思えるものを探して選ぶのが良いと思います。 ギター向けのチューナーかクロマチックチューナーかによっても使い勝手は異なるでしょうし、半音下げや全音下げ、オープンチューニングに対応しているものなど、付加機能のあるものなどもあります。 自分にとって操作性の良いものを探すのが良いでしょう。
他は、先に挙がったエフェクターの他、シールド(それなりに値の張るケーブルは、明確にシールドの癖が音に乗りますよ)等も、検討対象にしてみても良いでしょう。 あるいは、ギターでやってみたい音楽のCDとか、教則DVDなどに手を出してみるとか、自分の腕を磨く上で役立つ資料を買うのも有益だと思いますよ(機材だけが音を変えるものではありませんから)。
長々とくだくだしく述べましたが、何を揃えるべきかは、本人が何を求めているかによって、本人自身の判断で定めるものだと思います。 何が欲しいのか、具体的なイメージを思い浮かべることから始めることをお勧めします。
少しでも参考になれば。 長文・乱文失礼しました。
投稿日時 - 2004-12-27 23:53:25
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
はじめまして。
お話を聞いた所によると、ギターはST57-58US程度のもので結構だと思います。そして良いアンプを買うことです。ギターが良くても音が出るアンプがだめだったら話になりません。やはり15W程度のマーシャルMGなどはいかがでしょうか?値段も13000円前後で、ちょうどいいアンプだとわたしは思います。私のチューナーも2000円以下で買いました。チューナーが使いづらいとありますが、まだ使い慣れていないのでは?と思います。私も最初のころは、何もかもが扱いづらかったです。イマは慣れました。
エフェクターに関しては、lead1976さんが言うように、欲しい音が見つかった時に購入を検討することを強くおすすめします。
少々きつい言葉もありました、申し訳ございませんでした。
参考になればなと思います。
投稿日時 - 2005-01-05 02:13:06
#1の方が言っているようにマルチは良いと思います。はじめから色々音色のパターンが入っていて楽しめますし。(これならチューナーが内蔵されています)
アンプはちょっといいのを買ったらイイと思います。2~3万も出せば良いの買えます。やたらでかいの買っても大きい音出せる住環境では無いとおもいますし。ストラトならFenderかケトナー(スペル忘れました)が良いかなと個人的に思います。マルチも良いけどアンプで音を作る練習にもなるから。
チューナーは針のタイプかLEDのタイプが見やすくていいかも。でも高いよね。予算があったら買って見るといいかも。バンドやるようになっても足元で使えるから。
投稿日時 - 2004-12-26 18:26:40
補足
返信ありがとうございます。マルチエフェクトペダルというのはアンプ+エフェクター+チューナーなんですか?よろしくお願いします
投稿日時 - 2004-12-26 19:18:02
OKWaveのオススメ
おすすめリンク