解決済みの質問
私の友人は週に1~2回ほどチームでバスケの練習をしています。それと最近は週末に10キロほどランニングをしています。
一般的な社会人の方よりは運動をしている方だと思うのですが、なぜか毎回筋肉痛になってしまうそうです。
しかもイタタタ・・・と少し歩くのがしんどく感じるくらいだそうです。
年に何回か一泊でトレッキングもするのですが、当日歩いている途中からさっそく筋肉痛が始まるそうで、つらそうです。
私も一緒にマラソンやトレッキングをしているのですが、まったく筋肉痛にはなりません。
普通筋肉痛といったら、たま~にスポーツしたり、普段使わない筋肉を使ったときなりますよね?
不思議ですし、可哀想なので、同じ体質の方や対処方法をご存知のかたいらっしゃいましたらご回答いただけたら教えてあげたいです。
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2004-11-14 21:42:09
筋肉痛は、筋肉の筋繊維が切れたところが修復するときに痛むのですから、運動後痛むと言うことは筋肉がつきますよとのことですからそれはしょうがないのですが、
>当日歩いている途中からさっそく筋肉痛が始まるそうで、つらそうです。
これは筋肉痛じゃなくどこか筋をいためているのではないのでしょうか?
それとも軽い肉離れをしていて、歩く際に直りかけた肉離れが再発しているのでは?
とにかく病院で痛むところを見てもらいましょう。
それと#2さんが書いている、痛む場所を「もむ」は、大きな誤りです。特に上記のような単なる筋肉痛と違うような場合はタブーです。
書いている内容から、軽くは考えないで病院にいきましょう。
投稿日時 - 2004-11-15 18:13:32
お礼
やっぱり普通じゃないですよね。
とりあえず病院に行って見てもらうように友達に勧めます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-11-16 21:29:12
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)