OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

i-appliでの文字列操作

  • すぐに回答を!
  • 質問No.108089
  • 閲覧数26
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 10% (4/39)

いつもお世話になります。

iappli用の通信ゲームを作成しているものです。

サーバーにアクセスし、PHPのechoで引数を参照し、
アプリ側で処理をするというおおまかな流れがあり、
引数がA&B&C&Dのかたちで返されます。

このときに A&B&C&D を区切り文字”&”で分割し
配列にA B C Dを格納したいのです。

iappliでこのような処理をされた方がいらしたら、
ご教授願えませんでしょうか?

よろしくお願い致します。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

文字列を "&" でばらす処理を Java で書きたいんですね? そういったことをする為に StringTokenizer というクラスがあります。 以下のソースでは、StringTokenizer を使って、文字列をばらして、 Vector に突っ込んでます。 import java.util.*; class test_d {   public st ...続きを読む
文字列を "&" でばらす処理を Java で書きたいんですね?

そういったことをする為に StringTokenizer というクラスがあります。
以下のソースでは、StringTokenizer を使って、文字列をばらして、
Vector に突っ込んでます。

import java.util.*;

class test_d {
  public static void main(String[] args)
  {
    String str = new String("A&B&C&D");
    Vector v = new Vector();
    StringTokenizer x = new StringTokenizer(str, "&");
    while (x.hasMoreTokens())
    {
      v.addElement(x.nextToken());
    }

    // Vector の中身を出力してみる
    for (Enumeration e = v.elements() ; e.hasMoreElements() ; )
    {
      System.out.println(e.nextElement());
    }
  }
}

どうしても Array が使いたいのであれば、StringTokenizer には countTokens()
というメソッドがあるので、それを使えば、予めサイズを確定できます。
補足コメント
yomogikun

お礼率 10% (4/39)

すばやい対応ありがとうございます。
早速、StringTokenizer を調べてみたところ、
そのまんまですね。ありがとうございました。

もう一つ、質問ですが、
iappliを作成するのにKToolbarというエミュレーター
を使っているのですが、
import java.util.StringTokenizer;
とすると、「StringTokenizerは見つかりません」って
怒られます。
これはiappliではStringTokenizerクラスは参照
できないってことでしょうか?
投稿日時 - 2001-07-23 13:25:07


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

> import java.util.StringTokenizer; > とすると、「StringTokenizerは見つかりません」って > 怒られます。 ありゃ、iアプリって JDK1.3 なんじゃ無いんでしたっけ? # 私自身、iアプリの経験無いです。 Vector だけを使ったプログラムも駄目ですか? JDK は、もちろん、インストールしてますよね?
> import java.util.StringTokenizer;
> とすると、「StringTokenizerは見つかりません」って
> 怒られます。

ありゃ、iアプリって JDK1.3 なんじゃ無いんでしたっけ?

# 私自身、iアプリの経験無いです。

Vector だけを使ったプログラムも駄目ですか?
JDK は、もちろん、インストールしてますよね?
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ