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製法特許はどのような物が認められますか?

lumiheartの回答

  • lumiheart
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回答No.4

>でも手に入れれる重曹やヨーグルト菌を、梅干しを漬ける時に一緒に入れるだけで、、 その程度じゃあ、せいぜい実用新案程度 特許にするにはもう一工夫欲しい↓みたいに https://www.kumamoto-u.ac.jp/whatsnew/sizen/20210622 https://www.nikkei.com/article/DGXNASGG0901L_Q0A610C1000000/ 重曹とヨーグルト菌と梅を特定の比率で混合して 更に10kwの高周波電流を千分の1秒間掛けるとかの ミソは「特定の比率」と具体的な電力数値 それで、特許になるかどうかはともかくとして それくらいの工夫が無ければ審査対象にすらならないでしょう

vvv_052
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 比率については、特許出願する際には具体的にどれだけの重曹やヨーグルト菌を入れたら良いかなどの数値が必要になるので、記載する予定ではおります。 今回の例で言うと、塩分量を増やさなくても長期保存できる梅干しが出来ると言う、重曹やヨーグルト菌を入れるといった単純な方法であっても、これまでになかった減塩かつ長期保存出来る梅干しが出来ると言う事も優れている点です。 単純に効率よく、これまで同様の塩分濃度が高い長期保存可能な梅干しが出来ると言う事ではありません。 減塩かつ長期保存できる梅干しは、物の「発明特許」としては認めらないかもしれませんが、それを生産する方法であれば製法特許として認められ、同様の減塩かつ長期保存可能な梅干しを他社が安易に作れなく出来るかもしれないと思いました。 ただ製法特許の場合は、侵害の証明など問題点はいろいろとありますが、今回はどのような物が製法特許として認められるのか知りたいと思い、質問をさせて頂いた次第です。 引き続きアドバイスを頂けることがありましたら、よろしくお願い致します。

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