konopoco の回答履歴

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  • 栗の赤ワイン煮

    以前渋皮つきの栗の赤ワイン煮を食べて、美味しかったので真似て作ってみたのですが凄くアクだらけで食べられませんでした。 栗を茹でる→渋皮は残して殻を剥く→赤ワインと砂糖でじっくり煮る 以上の過程で作りました。あく抜きはいつどのようにしたら良いのでしょうか。 教えて下さい。

  • かぼちゃを使った簡単な料理

    結婚2年目の働く主婦です。 かぼちゃが大好きでよく、買ってくるのですが、 いつも同じ料理(醤油味の煮付けか鶏そぼろの あんかけ)になってしまい、主人にもっと違う かぼちゃ料理が食べたいと言われてしまいまし た。20分前後でできるかぼちゃ料理をレシピ 付で教えてください。 よろしくお願いします。

  • おいしいコロッケの作り方

    教えてください。家で作っても何か味気ないというか。 でも先日 知り合いの人が家で作ったコロッケがとても おいしかったです。いろいろ味つけをしてるかんじなのですが・・・何を入れてるかわからない。 レシピ教えてください。

  • さびた釘の代わりは?

    黒豆を煮る時にさびた釘を入れるとつやが出ると聞きましたが、さびた釘以外で同じ効果を得られる物って何がありますか?知恵を分けてください。

  • 粉をふるってから入れる?

    お菓子作り初心者です。 最近ケーキ作りに凝っていて、特にスフレ・チーズケーキを毎日のように焼いています。 作っていて疑問に思ったのは、どのレシピにも粉を入れる時(又は計量する時) には、ふるってからと書いてあります。 何のために粉をふるうのか理由が分かりません。 取り敢えず、そう書いてあるのでふるってから入れているのですが、理由が 分からないので、なんとなく納得いきません。 なぜふるいながら入れるのか、ふるわないとどうなるのか、 ご存知の方教えてください。

  • ハンバーグとソース

    私は、ハンバーグが大好きでよく作りますが、いつもおなじ材料で焼いて同じソースで食べています。目先を変えていろんな味にチャレンジしたいのですが、皆さんのお勧めハンバーグ&ソースがあれば教えて下さい。子供も1歳になり、そろそろ大人と同じものを食べれるようになりましたので親子で美味しく食べれるハンバーグもお願いします。

  • えのきの保存・・長持ちさせるには

    えのきをたくさんいただきました。鍋などにつかいましたが、だいぶあまってしまいました。えのきはどのように保存するのが、長持ちするのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

  • リンゴジュースを使うお菓子

    御歳暮で大量のリンゴジュースをいただいてしまいました。 なんかざくざく消費できるようなお菓子とかありませんか? 技術は未熟なので,あまりむつかしくないものだとよりいいんですけど。 ちなみにうちはオーブンはありません。

  • 目分量で・・・

    最近料理をやり始めたばかりなのですが、 計量器がないのでグラムで表示されていても 大体どのくらいの量なのかがわかりません。 ずばりかぼちゃ250g、たまねぎ40gって 大体どのくらいなのでしょうか?? 何分の何コで教えていただけると助かります。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • スーパーのポリ袋

    スーパーのポリ袋の保存の仕方教えて下さい。 大きさがわかるように保存したいのです。

  • 寒い日にお勧めのソーセージ料理。。。

     今、親が近所のソーセージ会社にパート勤めしています。  んで、この前かなりたくさんのウィンナーソーセージを安く買ってきました。  チーズフォンデュにしよう、と提案したのですが、“メンドークサイ” (まあ、何でも面倒くさがって何にも行動らしい行動をしないのが、ウチの親の最大の欠点なんだけど)  ほかに、何かソーセージを使った暖かい料理って何があるでしょう?                          シチューに入れるんじゃ、ありきたりすぎるし…。   

  • ゼリーを作るレシピで、ゼラチンを寒天に替えても大丈夫でしょうか?

    ゼリーはジュースに直接入れて煮溶かすことができますよね? 寒天の説明に、粉末を水で煮溶かすように書いてあるのですが、ジュースで煮溶かしても問題ないのでしょうか? 寒天を水で溶かして、ジュースを足せば薄い味になるし・・・ 誰かご存知の方、教えてください。

  • 卵の白身を使った料理

    おせち料理のメニューを考えています。 今年は卵黄の味噌漬に挑戦してみようと思うのですが、 (生卵の黄身を味噌に漬け込むやつです) 家族が多いので、最低10個くらいは準備したいので そうすると、10個分の卵白が余ってしまいます。 この白身を使える、オススメレシピがあったら教えてください! お菓子類(シフォンケーキやクッキー等)のレシピは色々見つけたのですが できれば酒の肴かおかずになるものが良いです。 ちなみに、伊達巻は作る予定なので 何個分かはコッチに流用できそうです。 よろしくお願いします。(゜)(。。)ペコッ

  • 大学芋の「タレ」

    今夜のメニューに「大学芋」を、作りたいのですが!!! 「芋」に、絡める「タレ」の作り方(なるべく簡単な物を…)を、教えて下さい!!!

  • 和風料理の歴史〔京都〕

    京都の和風料理なら何でもいいのであるだけ回答ください

  • 卵白の冷凍

    料理の本をみていると卵白は冷凍できると書いてあるのですが、具体的な方法が分かりません。あと、使用する際はどのようにするのでしょうか?ご存知の方教えてください。

  • 煮魚の梅干し

    よく魚を煮る時にいっしょに梅干しを入れたりしますよね?今度やってみようと思うのですが、梅干しは何でもいいのでしょうか。(カリカリ梅や練り梅は使わない方がいいですか?) あと、一緒に煮た梅干しはおかずとして食べれるのでしょうか。(私は一緒に煮たしょうがは食べません。) 今、うちにある梅干しは母親がつけた手作り品で、塩分高めだと思うんですが(昔ながらの梅干しです。)、煮る時は醤油の量はひかえた方がいいですか? よろしくお願いします。

  • カレーレシピ 食材

    カレーのレシピ 及びカレー香辛料の購入できる店は?

  • 自家製ケーキの賞味期間

    自宅でパウンドケーキを焼くのですが、保存はどの位できるのでしょうか?たまに人にさしあける時もあるので知りたいと思っています。季節や材料にもよると思いますがご存知の方、回答をお願いします。常温において3日くらいで食べきるようにしてもらっているのですが。

  • 葛湯?片栗粉の粉みたいな飲み物の利用方法

    葛湯というのでしょうか? 片栗粉の中にあんこのような甘い粉も入っていて、 お湯をいれると、お汁粉のうすい味のような飲み物になるやつと、 それのあんこ味ではない、ただ白いだけのものと2ついただいたのですが、 実際飲んでみると、1杯で十分で、あまりなくなりません。 葛湯の粉を何かおいしくいただける方法があれば教えてください。 お願いします。