konopoco の回答履歴
- かぼちゃを使った簡単な料理
結婚2年目の働く主婦です。 かぼちゃが大好きでよく、買ってくるのですが、 いつも同じ料理(醤油味の煮付けか鶏そぼろの あんかけ)になってしまい、主人にもっと違う かぼちゃ料理が食べたいと言われてしまいまし た。20分前後でできるかぼちゃ料理をレシピ 付で教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- nanasetakami
- 料理レシピ
- 回答数11
- おいしいコロッケの作り方
教えてください。家で作っても何か味気ないというか。 でも先日 知り合いの人が家で作ったコロッケがとても おいしかったです。いろいろ味つけをしてるかんじなのですが・・・何を入れてるかわからない。 レシピ教えてください。
- さびた釘の代わりは?
黒豆を煮る時にさびた釘を入れるとつやが出ると聞きましたが、さびた釘以外で同じ効果を得られる物って何がありますか?知恵を分けてください。
- 粉をふるってから入れる?
お菓子作り初心者です。 最近ケーキ作りに凝っていて、特にスフレ・チーズケーキを毎日のように焼いています。 作っていて疑問に思ったのは、どのレシピにも粉を入れる時(又は計量する時) には、ふるってからと書いてあります。 何のために粉をふるうのか理由が分かりません。 取り敢えず、そう書いてあるのでふるってから入れているのですが、理由が 分からないので、なんとなく納得いきません。 なぜふるいながら入れるのか、ふるわないとどうなるのか、 ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- kirjolohi
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- えのきの保存・・長持ちさせるには
えのきをたくさんいただきました。鍋などにつかいましたが、だいぶあまってしまいました。えのきはどのように保存するのが、長持ちするのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- benio
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- リンゴジュースを使うお菓子
御歳暮で大量のリンゴジュースをいただいてしまいました。 なんかざくざく消費できるようなお菓子とかありませんか? 技術は未熟なので,あまりむつかしくないものだとよりいいんですけど。 ちなみにうちはオーブンはありません。
- 目分量で・・・
最近料理をやり始めたばかりなのですが、 計量器がないのでグラムで表示されていても 大体どのくらいの量なのかがわかりません。 ずばりかぼちゃ250g、たまねぎ40gって 大体どのくらいなのでしょうか?? 何分の何コで教えていただけると助かります。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- KOJING
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- 寒い日にお勧めのソーセージ料理。。。
今、親が近所のソーセージ会社にパート勤めしています。 んで、この前かなりたくさんのウィンナーソーセージを安く買ってきました。 チーズフォンデュにしよう、と提案したのですが、“メンドークサイ” (まあ、何でも面倒くさがって何にも行動らしい行動をしないのが、ウチの親の最大の欠点なんだけど) ほかに、何かソーセージを使った暖かい料理って何があるでしょう? シチューに入れるんじゃ、ありきたりすぎるし…。
- ベストアンサー
- kuwachan21
- 料理レシピ
- 回答数9
- ゼリーを作るレシピで、ゼラチンを寒天に替えても大丈夫でしょうか?
ゼリーはジュースに直接入れて煮溶かすことができますよね? 寒天の説明に、粉末を水で煮溶かすように書いてあるのですが、ジュースで煮溶かしても問題ないのでしょうか? 寒天を水で溶かして、ジュースを足せば薄い味になるし・・・ 誰かご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- noname#4690
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- 卵の白身を使った料理
おせち料理のメニューを考えています。 今年は卵黄の味噌漬に挑戦してみようと思うのですが、 (生卵の黄身を味噌に漬け込むやつです) 家族が多いので、最低10個くらいは準備したいので そうすると、10個分の卵白が余ってしまいます。 この白身を使える、オススメレシピがあったら教えてください! お菓子類(シフォンケーキやクッキー等)のレシピは色々見つけたのですが できれば酒の肴かおかずになるものが良いです。 ちなみに、伊達巻は作る予定なので 何個分かはコッチに流用できそうです。 よろしくお願いします。(゜)(。。)ペコッ
- 大学芋の「タレ」
今夜のメニューに「大学芋」を、作りたいのですが!!! 「芋」に、絡める「タレ」の作り方(なるべく簡単な物を…)を、教えて下さい!!!
- ベストアンサー
- ozawonderful
- 料理レシピ
- 回答数3
- 煮魚の梅干し
よく魚を煮る時にいっしょに梅干しを入れたりしますよね?今度やってみようと思うのですが、梅干しは何でもいいのでしょうか。(カリカリ梅や練り梅は使わない方がいいですか?) あと、一緒に煮た梅干しはおかずとして食べれるのでしょうか。(私は一緒に煮たしょうがは食べません。) 今、うちにある梅干しは母親がつけた手作り品で、塩分高めだと思うんですが(昔ながらの梅干しです。)、煮る時は醤油の量はひかえた方がいいですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- noname#134301
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- 自家製ケーキの賞味期間
自宅でパウンドケーキを焼くのですが、保存はどの位できるのでしょうか?たまに人にさしあける時もあるので知りたいと思っています。季節や材料にもよると思いますがご存知の方、回答をお願いします。常温において3日くらいで食べきるようにしてもらっているのですが。
- 葛湯?片栗粉の粉みたいな飲み物の利用方法
葛湯というのでしょうか? 片栗粉の中にあんこのような甘い粉も入っていて、 お湯をいれると、お汁粉のうすい味のような飲み物になるやつと、 それのあんこ味ではない、ただ白いだけのものと2ついただいたのですが、 実際飲んでみると、1杯で十分で、あまりなくなりません。 葛湯の粉を何かおいしくいただける方法があれば教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- noname#223444
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- 1
- 2