• 締切済み

燻製器(スモーカー)の熱源について

燻製器(スモーカー)についてお尋ねします。添付写真のような燻製器は熱源として、電熱器やガスコンロを使用することは可能でしょうか? どなたかご教授お願い致します。

みんなの回答

  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (171/1568)
回答No.1

正解

関連するQ&A

  • 燻製のウッドチップの熱源について教えてください

    燻製にトライしてみようかと思っています。 ウェブで調べていると、ウッドチップを燃やす熱源として炭や電熱器を使用した 例が多いのですが、電熱器を燻製室に入れても大丈夫なものなのでしょうか。 コードが溶けたりしませんでしょうか? あと海外の燻製ビデオを見ていると燃える炭の中にウッドチップを直接入れている 人がいたのですが、その方法は何か問題がありますでしょうか? あと熱源としてペレットも検討しているのですが、ストーブ用のペレットは 燻製にも使えますか? どうかよろしくお願いいたします。

  • 燻製器(スモーカー)の自作について

    燻製を作るのがすきです。スモーカーを自作してみたいと思い、ホームセンターでよさげな物置を見つけました。学校などでよく掃除用具いれに使ってるロッカーの素材みたいなんです。イメージできますかね?それでいくつか質問があります。 1.温燻製や熱燻をした時に塗装やサビ止めが溶けてしまわないか。 2.物置の独特の臭いが食材についてしまわないか。 3.幅74.5×奥行68×高さ112cmの物置ですが、真冬の外気温の場合、温燻製(75~80℃)くらいまで庫内の温度をあげるのに1000wの電熱器1つで足りるのか。 すみませんが経験のあるかたご教授くださいませ。 結構な費用がかかるので失敗は最大限にしたいのです。 よろしくお願いします。

  • ダンボール燻製スモーカーについて

    ダンボール燻製スモーカー http://item.rakuten.co.jp/baroness/st-114/ よく市販されているダンボール燻製スモーカーを買って、燻製を試してみましたが、どうもいまひとつ焼けとろい(適当な表現が見つかりませんが)感じです。 もっと高温になるようにチップに火をつけるのが弱いのでしょうか?バーナーなどで火をつけた方がいいのでしょうか。 それとも安いものなのでこんなものなんでしょうか? 素人的ですいませんがご教授よろしくお願いします。

  • 燻製の温度調整

    燻製初心者です。 スモーカーを買って燻製作りをしておりますが、熱源にカセットコンロを使っているためか80℃以上になり低温での調整できません。そこで電気コンロの購入を検討しております。通販などで見ると300/600W切り替えのものがありますが、熱源のパワーとして充分でしょうか? 300/600Wではそれぞれどれくらいの温度になるのか教えていただければ幸いです。 (当然熱源との距離もあるでしょうが、大雑把なイメージでかまわないです) 尚スモーカーのサイズは石油缶くらいの大きさです。 あとスモークウッドに火を点けてもそのままではすぐに消えてしまうので、熱源で暖めながら使っています。それゆえ上のようにスモークウッドを使いながら80℃以上の燻製つくりになってしまうのですが、これってやっぱりおかしいですよね??熱源使うならチップで充分かと、、、、 スモークウッドを熱源なしで発煙させる方法をご教授願います。

  • 燻製で炭を使いたい時

    燻製でチップでいぶす時の熱源として なぜか家にたくさんある炭を使いたいと思っているのですがうまくいきません。 網に乗せてガスコンロで十分に火をつけてから 100円ショップで買ってきた網目のざるに移して その上に2,3000円のよくある簡易キットの燻製は子を乗せているのですが 炭がどうしても消えてしまいます。 空気が足りないのかと思って、網目のざるにしたのにもうどうしたらいいのかわかりません。 だいたいBBQセットだって、上に箱を載せているのでこれでも空気が足りないのでしょうか? 何かよい方法ないでしょうか。電熱器だと電気代が高くなりそうだし せっかくあるので炭を使えるようになりたいのですが・・・ とりあえず数時間いぶせれば細かいことは気にしません

  • 燻製用の電熱器・サーモスタットを探してます

    燻製用の電熱器・サーモスタットを探してます。 ガスコンロ+チップででベーコンの燻製を作ってみたのですが、途中消えたりスモーカー(木製)が少し焦げたりと、出来上がるまで目が離せなくてとても大変でした。 ベーコン自体はとても美味しく出来たので今後も作ってみたいとおもっているので、もっと楽に作れるように電熱器・サーモスタットを購入しようかと思っています。そこで、 http://www.r-tec.co.jp/s_products/sk65.htm ←のシーズヒーター式電熱器や http://www.sakaguchi.com/akiba/heater/07_18_kunseiki.html←の坂口電熱の電熱器(青い足の付いてない、黒い方)や http://www.r-tec.co.jp/s_products/sms204.htm←のサーモスタット等。 もう少し安い値段で買える所をご存知の方いましたら是非ぜひ教えて下さい。 結構いい値段がするので買うのに躊躇しています・・・。 ついでにもう一つ、ベーコン(豚バラ)を燻すのに持っていたリンゴのチップを使ったのですが、どの本を見ても「サクラのチップ」を使うと書いてます。チップで味ってかなり違うのでしょうかね???

  • ブリキのペール缶でスモーカーを...

    ブリキのペール缶でスモーカーを作ってみたいと思います。ブリキ、燻製で検索するとブリキのペール缶で自作してらっしゃる方がいらっしゃいます。熱源はスモークウッドを使用されてるようです。僕はペール缶の下部(内部)に電気コンロを設置して、燻製をしてみようと思うんですが。あまり熱くすると(120度くらいです)とブリキから何か人体に良くない成分が出ることがあるでしょうか?写真にあるような塗装はしてないシンプルなペール缶です。よろしくお願いします。

  • 燻製について!

    段ボールでスモーカーを作成し、今いろいろと試しているところなんですが、 アドバイスやおすすめの燻製法・スモーカー作成などがあれば教えてください! 横50cm幅50cm縦120cmほどの大きさで スモークウッド(桜)ピートを使用しています。 冷燻 温燻製になるのかよくわかりません汗 ウィンナー ベーコン ししゃも チーズ 豚バラを 試してみました。そのまま食べても大丈夫なのかかなり不安で、 燻製後焼いた方がいいのでしょうか?

  • 燻製機 スモーカー の購入検討 アドバイスお願いい

    恐れ入りますがご助言お願いいたします 本格的に燻製を始めるため燻製機の購入を検討しています ユニフレーム フォールディングスモーカーFS-600 大型 燻製器スーパーいぶすくん 中型 用途としましては大人数のバーベーキューなどには一切使用しません 持ち運びもまず無いです。ベーコン、ハム、スモークサーモンがメインで 自宅で焼いているパンや料理の具財補助というかたちですので その都度消費できる量500g~1kg分ほど毎回調理いたします 上記の量ですと大型スモーカーでは大きすぎる気がするのですが できる限り性能の良いもの購入するべきではないかというのと今後冷燻などを用途に入れますと どちらを購入するべきか悩んでおります お手数をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願い申し上げます

  • 電熱器、シーズヒーターについて

    薫製作りに興味があります。 いろいろ資料を集めて勉強中ですが、 熱源について、教えてください。 燻煙を発生させる熱源に電熱器を使用したいのですが ふつうのニクロム線式の電熱器よりも シーズヒーターがいろいろ扱いやすそうですが シーズヒーターはどんなところで、買えるのでしょうか 地方住まいなもので探しようがありません 何方か教えてください。