• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:サラリーマンをしながら週末たこ焼き屋)

週末だけのたこ焼き屋開業方法の相談

29penguinの回答

  • 29penguin
  • ベストアンサー率43% (72/165)
回答No.2

飲食店は、味やサービス、価格、雰囲気なども重要ですが、「立地商売」と言われるほど立地が大きなポイントになります。ですので週末営業での成否が、独立店舗の成否に直接関係しないと思いますが、腕試し、度胸試しで経験値を積むには良いかもしれませんね。 人通りが多い繁華な場所を確保できればいいですね。 >ちなみに食品衛生責任者免許は取りました。 食品衛生責任者は「免許」ではなく「許可」です。「人」そのものではなく、その場所の責任者に付与されるものなので、施設ごとに必要です。調理師や栄養士の資格を持っておられるなら不要です。 健闘を祈ります。

yuji_kamik
質問者

お礼

ありがとうございます。 知識がまだまだです。 夢見てるだけなんでしょうか

関連するQ&A

  • フリマでたこ焼き屋をやりたい

    脱サラをして、たこ焼き屋の開業を考えています。 一気に会社をやめてでは無く、いろいろと試して行きたいので、まずはフリマなどの場へ出店を考えていますが、基本的にフリマでの飲食出店は難しい様ですね、大阪、又は関西で出店可能なところところを教えてください。 その他、サラリーマンをしながら練習や腕試しが出来る方法などありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • フランチャイズ たこ焼きの実際

    現在、独立開業を考えているのですが、ノウハウも無いため、フランチャイズへの加盟を考えているのですが、資金・収支モデル等考慮した結果、たこ焼きやが良いのではと考えております。 ただ、収支モデルを見ると月売上が240万円となっているのですが、1ヶ月25日稼動と考えても 1日当たり約10万円の売上となっています。 たこ焼き1パック400円としても250パックも売り上げなければいけない計算なのですが、 実際の売上はどのくらいなのでしょうか? また、出店の立地は大型ショッピングモールのフードコーナーでの試算です。

  • 営業許可証

    知り合いが営業許可証、食品衛生管理者の資格もなしでタコ焼き屋を開業しています。 もうすぐ1年経つらしいのですが、こうもバレずにやっていけるものなのでしょうか? 保健所に誰かが通報した場合どうなりますか?

  • 食品衛生責任者の資格について質問です。食品衛生責任者の資格を千葉県で取

    食品衛生責任者の資格について質問です。食品衛生責任者の資格を千葉県で取得し、東京都で飲食業を開業することは可能でしょうか?

  • 飲食店(カフェ)の開業に必要な資格

    飲食店(カフェ)の開業に必要な資格 現在会社員ですが、近々実家に戻って昔家業でやっていたカフェを開業しようと思っています。 資金、メニュー、お店のコンセプトなどは考えていますが、ネットで飲食店の開業には食品衛生管理者の 資格が必要だと知りました。ただ、どのようにすればとれるのかがよくわかりません。 質問としては、 ・飲食店の開業に必要な資格はどのようなものでしょうか。 ・その資格はどうすればとれるのでしょうか。また、費用と時間と難易度はどのようなものですか。 よろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者

    飲食店を開業するには、食品衛生責任者の資格がいると 聞いたのですが、講習を受けるだけで取得できるのでしょうか? 筆記試験などはありますか?

  • 開業準備費について

    毎度お世話になっております。 さっそくですが、飲食店開業直前に仕入た材料や酒代、食品衛生許可や食品営業共済、食品従業員の労働保険料なども開業準備費として処理するのでしょうか?本やインターネットで調べてみたのですが開業準備費の条件というか、区別するポイントがいまいちわかりません。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 食品衛生責任者 受講の前提について

    いずれは飲食店をやってみたいなあという、ぼんやりとした希望があります。 取れるときに取っておきたいと思い、 横浜市食品衛生協会の食品衛生責任者の受講申込書を見たら、 事業所名称、事業主・店長、所在地 などを書く欄があります。 具体的に開業が決まっていないと、受講できないのでしょうか。

  • 食品衛生責任者を誰にするか

    主人が飲食店開業予定で、私が食品衛生責任者の資格を取得しようと思っています。 ただ私は正社員として他の会社で働いているため、開業予定のレストランには常時いるわけではありませんが、その辺は問題ないのでしょうか。

  • 飲食店の開業前です。

    飲食店の開業前です。 食品衛生と防火管理についてですが、常駐ができない場合に パートさんに資格取得してもらい、ということでクリアに なるのでしょうか? 社員でなければ不可でしょうか? ご存知でしたらお聞かせ下さい。