• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:抗がん剤治療後の食欲低下に対する栄養補給法について)

抗がん剤治療後の食欲低下に対する栄養補給法とは?

rokutaro36の回答

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.3

ご質問の内容からは、どの程度の食欲があるのか、 まったくないのか、良く分かりません。 そこで、食に対する興味が多少はあるという前提ですが、 まずは、食べることが重要なので、 食べられるもので、好きなものを、好きなだけ、 食べさせてあげてください。 アイスクリームやヨーグルト、果物、おかし、 何でも良いです。 その一方で、食事だからと言って、 ご飯やおかずなど、食べたくないものを無理に 食べさせないでください。 栄養のバランスなど、心配になると思いますが、 多少、バランスが悪くても、すぐに問題になるようなことは ありません。 どうしても心配ならば、ビタミンなどのサプリを少しだけ、 追加してください。 まずは、食に対する興味、楽しさを回復することが重要です。 ここがスタート地点です。 食が義務になってしまったら、どんな豪華な食事も、 苦痛でしかありません。 そうするうちに、色々な物を食べたいという欲求が生まれ、 徐々に食べられるようになってきます。

SNB28208
質問者

お礼

早々にご回答を頂き、大変ありがとうございました。また、急にバタバタしてしまい、お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。 食に対する興味は、“普通”といったところでしょうか・・・ ご教示頂きましたアドバイス、確かにそうかもしれませんね。 その時その時の本人の嗜好に合わせ、試してみたいと思います。

関連するQ&A

  • 2度めの抗がん剤治療はデメリットが多いですか?

    2度めの抗がん剤治療は 合併症などのデメリットを 起こす可能性は高いですか? お医者様関係の方からのご回答を 特に多く募集しております。 私の母親が悪性リンパ腫となりました。 母親の左鎖骨の辺りに悪性の腫瘍が 発見され、入院が決まりました。 4年程前に母親は子宮頸がんの ステージIIIになり、手術で 子宮や卵巣を摘出し、その後 抗がん剤治療と放射線治療まで して一度治ったのですが…… 今回再発という事になりました。 もうすぐまた抗がん剤治療が 始まるのですが、 2、3日抗がん剤治療の為入院→ 投薬後20日程間を置かなければ いけないのでその間は退院 という流れを暫く行うので、 1年半は治療が続くと言われました。 しかし抗がん剤は副作用も多いので かなり体に負担がかかり 衰弱するだろうし、 体力が弱った事で合併症など 引き起こしてしまうのではないかと 不安で仕方ないです。 既に前に抗がん剤と放射線治療を やった事で母の体は弱っており、 その後腸閉塞などになったりもしたし 病気の後遺症は今もひきずっています。 そんな状態でまた抗がん剤をやると ただ母を苦しめて体に負担ばかり かけて逆に寿命を縮めてしまうのでは ないかと心配です。 2度めの抗がん剤治療ですが、 その場合は合併症などの デメリットは出てきてしまいますか? かなり不安なので 沢山の方、特にお医者様関係の方からの ご回答を多く募集致します。 宜しくお願い致します。

  • もずく酢を使ったレシピ

    もずく酢を使ったレシピ 健康のためにもずくをできるだけ毎日食べるようにしているのですが 手軽に買えるのは三杯酢か土佐酢のもずく酢なのでアレンジに困っています。 きゅうりやトマトなどの野菜類、わかめや海藻麺などを加えるものの 基本的に普通の酢の物なので毎日となると飽きてしまいます。 ネットで調べても酢の物のまま以外のアレンジは天然のもずくを使ったレシピが多く なかなかもずく酢になったものを利用しアレンジしているレシピが見つかりません。 (酢の物のままでも冷麺に加えるなどちょっとしたアレンジであれば教えて下さい) 一応見つけたもずく酢利用して酢の物以外でのレシピは もずく酢卵焼き、冷奴にのせる、とろろなどに添える 温かくても冷たくても両方大歓迎ですので もずく酢を使った美味しいレシピを教えて下さい。宜しくお願いいたします。

  • 原発にはヨウ素剤

    日本人は、海苔や昆布・わかめなど海藻をたくさん摂取するので 体内ヨウ素は、ほぼ飽和状態にあるため原発事故で放射性の ヨウ素を体内に取り込むことによる内部被ばくは問題にならないと 言う人がいますが、普段どの程度の海藻を摂取すると安心できる レベルのヨウ素を取り込むことができるのでしょうか?

  • 冷凍食品や缶詰などの栄養

    一人暮らしで簡単な自炊をしています。 栄養を考えると魚や野菜、海藻類ももっと食べたいと思うのですが、不規則な生活なのでなかなか食材を使い切れません。 冷凍のかぼちゃ、インスタント味噌汁や乾物のわかめ、さんまの缶詰などから栄養をとるのはあまり期待できないのでしょうか? 気休めくらいにはなるのでしょうか?

  • イレッサの抗がん剤治療について。

    いつもお世話になっております。 私の父は今抗がん剤のイレッサを隔日1錠飲んでいます。父は肺に悪性の癌が見つかり手術を受けましたが、手術中に医師がリンパにも癌細胞があるのを見つけ取り除いたのですが目に見えない、造影剤でもわからない微量の癌細胞があるかもしれないとの事で抗がん剤治療を開始しました。入院中にイレッサが合い去年の6月頃退院し月1の検査で通院をしています。去年の夏の数値も3.2から今年の1月の検査で数値が4.2と徐々に上がっています。 やはり、また癌細胞が悪さをし始めているのでしょうか?? 医師にも数値が5以上になればイレッサを毎日飲んでもらうと言われています。正直、金額的にも凄くなります。 今父も元気ですが、仕事上、怪我をしたり運動が大好きなので去年の夏は日に焼けるほど外で遊んでいました。日に焼けたら数値も上がると言われたんですがやはりそうでしょうか? この冬も乾燥のせいか、あるいはイレッサの副作用のせいか湿疹が出てリンデロンのオレンジのキャップ(きついやつです)を塗っています。背中に黒いホクロみたいなんがあると母に言われ、ホクロは突然出来たりするからあまり気にするなと言っているんですが、娘の私も正直、気になっています。 もう、医師に任せるしかないのですが誰かご存じの方がいらしたら教えて下さい! 上手くまとまらずに読みにくい文章になりすみません。不明なら補足させていただきます。 よろしくお願いします。

  • 妊娠中の海草類(ヨード)の摂取について

    妊娠7週目の妊婦です。今回が初めての妊娠です。 栄養について色々調べていたところ、海藻類(ヨード)を多く摂りす ぎると赤ちゃんの甲状腺機能に影響が出るという記述を見つけました。 その記事では、昆布だしの中にも多くのヨードが含まれているという ことでした。 私は妊娠してから鉄分などの摂取のため、意識してワカメやひじきを 食べるようにしていました。ふだんの食事も和食が多く、自分で昆布 とかつおのだしをとっておみそ汁や煮物などを作っています。 上記の記事を読んでとても不安になったのですが、いったいどのくら い海藻類を食べたら赤ちゃんの甲状腺機能に影響が出るのでしょうか? 色んなところで海藻類の摂取は勧められていますし、栄養面から考え てもできれば海藻類を食べたいのですが、赤ちゃんへ影響が出るかも ・・・と思うと、とても不安です。 これだけ食べたら危ない、ここまでなら平気、という目安をどなたか ご存知でしたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 放射能と食品

    福島原発の放射能物質が漏れている件についてですが、海藻や魚は今、流通しているものについては乳幼児が食べても将来的にも大丈夫なのでしょうか? 家庭では控えてるのですが、保育園の給食にはワカメや魚が今月の献立でも多く出されます。 野菜や牛乳は出荷量が規制されてるので安心できますが、海藻や魚はきちんと検査されてますか? 詳しい方、お返事ください。

  • 栄養アドバイスくださいっ

    東京都住まいです。 野菜は、ネギだけでも結構栄養はまかなえますか? 大量に取る事前提です。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 何故こういう質問を、かといいますと、 もともと放射能野菜に敏感で、しかし東北の野菜しか近所には売っていないので、買わずにいます。 最近野菜はネギ中心に摂取してしまっています。 きちんとチェルノブイリ原発事故での後年の汚染野菜摂取による放射能内部被ばくデータ等いろいろ調べた結果、放射能汚染野菜はなるべくではなく数値が出てる以上危ない地域は取らないでいくのが我が夫婦(子無し)の方針です。 しかし、近畿野菜は滅多に売っていないのです・・・。 もちろんATMCの野菜の放射能数値のサイトはよくチェックしています。 が、これも一部の検査であって万能ではないのですよね。 それをふまえた上で、「野菜はネギだけだとやはり栄養は偏っちゃうかなあ・・・」が質問です。 野菜濃縮ビタミンサプリメント等は摂っているのですが、やはり実際野菜を食べないと身体がフラフラになりますし。 いろいろ取りたいですが、東北産の白菜や大根、キャベツから放射能が出てしまった以上、なるべく避けたいのです。 ネギも危なそうですが・・・。 ネギ料理はいろいろ応用がきくので、白ネギとかって便利なんですよね。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ネギの栄養などで、詳しい方アドバイスください。 宜しくお願いいたします。 本当は、すごく色んな野菜が食べたいです。 しかし、今の一時処置の日本の暫定基準値が、WHOの定める「餓死しそうなら一日だけ仕方なしにたべても良い」とされる暫定基準値を遥かに超えてる事を考えると、なかなか恐ろしくてスーパーに売っている東北、関東産の葉っぱもの野菜は買えません。 早く元の暫定基準値に戻して欲しい・・・。

  • 温野菜の栄養

    緑黄色野菜は栄養価が高いという事を耳にしますが、 ほとんどが茹でたり炒めたりしての摂取になるかと思います。 私は温野菜が好きなので、よくさつまいもやカボチャ等、 緑黄色野菜を茹でるのですが、栄養ってほとんどなくなってしまうのでしょうか? ジャンクフードと同等になるとも聞いた事があるのですが・・・。 仮にそうだとした場合、緑黄色野菜(生では食べられないもの)の 栄養を一番摂取出来る調理方法を教えて下さい。

  • 低カリウム血症と言われてしまいました。自然のものからカリウムを採りたいと思っています。

    病院からはカリウム剤をもらいました。また、代謝が悪くむくむので利尿剤も。 出来れば自然のものから自分で摂取も出来ればと思っています。カリウムを多く含む食材を教えてください。自分でもいろいろ調べて採るようには心がけているのですが、なにぶん効果を感じず。 今心がけて採っているものは、豆乳(無調整のもの。品質表示でカリウム含有が多いもの)、ひじき、わかめなどの海藻類、野菜ジュース(品質表示でカリウム含有の多いもの)、パセリなど。 お勧めの食材、採り方、野菜ジュースなどの加工食品、など、情報頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。