• ベストアンサー

米国 フードサービス従事者のチップの分け方

アメリカのサービス業では、チップはどのようにスタッフどうしで分けているのでしょうか? スタッフどうしで均等に分ける?(勤務時間や能力によって不公平が生じる気がする) 貰ったスタッフ個人の物?(お客はその店に来たんでしょ?) 人によっては時給(月給)よりもチップの方が多くて、あてにしているとも聞いたことがある。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.2

 在米ですが食事を出す側も、チップを払う側もいろいろな方式があって、店店で違うようです。  例えば、ウェイターやウェイトレスに、客が現金でチップを置く場合でも、各自に渡す店も、一カ所に纏めておく店も(これは後で分けるのでしょう)あります。  又クレジットカードで支払って直接関与した従業員には素通りでレジに入る場合もあり、これも後で分けることになるのでしょう。

PopCentury
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (1)

  • angel2015
  • ベストアンサー率21% (126/590)
回答No.1

チップをわける理由も根拠もありません チップ制のホテルでは従業員の給料が安めに設定されており 従業員にはチップで稼ぐことが推奨されています

PopCentury
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

関連するQ&A

  • チップについての疑問

    チップについて、今までに何個も質問・回答有りますが、本当に腑に落ちない点が数点あります。内容詳しい方(海外でのサービス業従事経験者様等)是非ご回答願います! ちなみに私はアメリカ東部在住です。 1、食事に行くと大体15%~20%のチップを払いますが、これは全てウエイター(ウエイトレス)の懐に入るのですか?例えば良質レストランで大勢で行って合計$300とすると$40~60のチップですよね。仮に2時間とすると時給$20~30!。それも本来の給料含まず!になるのですか? 2、1の通りとすると、所得税はどうなるのですか? 3、1の通りとすると、コックさんとかレジ係は損じゃないですか? 4、MACとかKKCではチップ入りませんよね。以前にKKCのアルバイト時給が7$と書いていたのを見ましたが、チップ収入が見込まれる店は時給がかなり安いって事ですか?例えば給料無しでもチップだけで良い収入見込まれますよね?チップがもらえる店は一体どのくらいの時給なのですか? 5、例えば同じ店で10ドルの食事の客が満足して2ドル払うより、100ドル食事した家族がやや不満で5ドルチップ置くほうが収入いいんですよね? なんだか考えれば本当に変なシステムです。同じサービス業でももらえる業務と貰えない業務で不公平ですよね。ホテルの掃除係なんか1部屋通常1$でしょう?スーパーで「車まで商品運ぶ係」みたいな連中みますが彼らも$1貰っています。どう考えても同じ労働力と思えない(ホテルの方が大変そう) 又仮にチップは従業員で分配するにしても、分配基準はどうなってるのでしょうか?愛想悪い人得のような・・・ 以上、暇で内容詳しい方お答え願いまーす!!

  • アメリカ レストランでのチップの払方

    先日アメリカに行ってきました。 ほとんどカウンターサービスのお店で食事をしたのですが、一回だけテーブルサービスのお店で夕食を食べて、チップを払う時に困ってしまいました。 一応領収書の金額の15パーセントを頭の中で計算してなんとか払ってきましたが、これに凝りでその後はずーっとカウンターサービスの食事で済ましていました。(計算が苦手なのでですが、まさかお店で電卓は使えないし・・・) たぶん、チップの金額は多めに払ったと思います。 もう少しスマートにチップが支払えればとと落ち込みました。 チップの計算の仕方や、スマートな受け渡し方など、アドバイスください。

  • 日本にチップ制を義務付けしたらどうなるか?

    サービス業(接客)の給料は低いですよね。 最低時給のところも少なくありません(コンビニなど)。 そこで、日本もチップ制を導入したらいかがでしょうか? どうなると思いますか? 私は良く行くお店で、この人には接客されたくないという人がいます。 店員を指名できるようになったら、チップをあげたいと思ってます。

  • チップをもらえればホテルマンの態度は更に良くなる?

    ・アメリカと同じやり方を日本のホテル業界でも取り入れるべき? (1) アメリカの場合、レストランのチップの相場は15~22% つまり、お客さん1人が食べた朝食が$40だったら、最低チップは$6(500~600円)は支払われる。 アメリカのホテルでは1人のウェイターが15人のお客様を相手にするのが一般的だから、3回転すれば$6×45人=$270(約2万5000円)を得ることになる。 従業員がお客様から受け取ったチップは一度会社で集められるが、会社側がチップを経費として使うことは許されないし、最終的には従業員の給料にプラスされる。 質問1: チップを給料とは別にプラスしてもらえるなら与えられたノルマの仕事以上に積極的に働くようになるのか 自分の頑張りによって給料が増えるなら、自分のお客様へのサービスは・・・ Aかなり良くなる!チップ制度賛成!(日本のホテル限定で)取り入れるべき! B普通よりは意識して頑張る!ある程度チップ制度賛成! Cチップ制度があってもなくても自分の仕事に対する頑張りは変わらない。 Dチップ制度はいらない。→Dを選んだ方は理由をお願いします。 Dを選んだ理由: (2) 質の悪いサービスをした従業員にはあきらかにその%より少ない金額を渡したり、全く払わないことも出来る。逆にいうと、素晴らしいサービスをもらったり、頼んでもいないのに機転を利かせて何か嬉しいことをしてもらって感謝の気持ちを表したい場合、払う必要のない場面でもチップを渡したり、元のチップの金額より上乗せして払うことが出来る。従業員はなるべく多くのチップが欲しいので、よりゲストに気を配り、ゲストは良いサービスに対しより高いチップを感謝の気持ちとして渡すので従業員は更に仕事に精を出し、次に来るゲストにより良いサービスを提供したいという気持ちになれる。必然的に良いサービスを提供しようと自ら心がけるホテリエは増える。 質問2: ↑これは本当だと思うか。 Aその通り!良いサービスを提供するために(日本のホテル限定で)取り入れるべき! B普通よりは意識して頑張る!賛成! Cチップ制度があってもなくても自分のサービスに対する意識は変わらない。 Dこのやり方は好きじゃないからいらない。→Dを選んだ方は理由をお願いします。 Dを選んだ理由:

  • チップを無断でもらうのは犯罪?

    チップを無断でもらうのは犯罪? 私は今シドニーのレストランでウェイトレスをしています。 オーストラリアにはチップを渡す習慣はないのですが、それでもだいたいのお客さんがチップをくれます。 マネージャーは面接の時に給料+チップをくれると言っていたのにチップはくれません。 チップはウェイトレスのサービス、キッチンスタッフが作ったおいしい料理への気持ちであってマネージャーのものではないというのが私の考えなのですが間違ってますか? あと、くれないのならもうテーブルにおいてあるチップをそのままもらっちゃおうかとも考えていて、実際ほかのウェイトレスはそうしてます。 これは犯罪になるのでしょうか ?? 州や国によって法律は違うと思いますが、シドニー以外の情報でもいいのでご回答よろしくお願いします。 参考にしたいので…

  • 理美容店のサービス

    皆さんが利用している理美容店のサービスで何か面白いものや変わったサービスがあれば教えてもらえませんか? また、こんなサービスがあったら利用したいと思うサービスはありますか? 技術以外でもOKです。 私は理容店に勤務しておりまして、このところの不景気で売り上げが激減しており、オーナーや他のスタッフと何か無いかと悩んでいたのですが、実際にお客さんサイドの意見を聞かせて貰いたいと思い質問させて頂きました。 どうぞ、いろんなお声をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

  • 私はサービス業に従事してます。お店は全国で展開しています。

    私はサービス業に従事してます。お店は全国で展開しています。 今回質問したいのは、傘についてです。 全ての店で入口に簡易な傘置き(白い網目状になった物に傘をさしこむだけ)が 設置されています。 みなさんも経験があると思いますが、この手のタイプは 傘が盗まれることが大変多いので、店では傘置き以外に ビニールの傘袋も設置して、お客様に傘を持参して店内に入ることを お勧めしています。 仮に盗まれたという方がいても、期間が経過した忘れ物の傘を 差し上げているのでトラブルになったことはありません。 ですが、このたび新しく赴任した店では、 「傘が盗まれた。店として責任を取れ」等と言って来る方が多いのです。 全国のお店を回っていますが、こんな要求は初めてで面喰っています。 しかも一件、二件ではないのです。 どうも相手は、早い話が、金銭までは要求されませんが、 言い掛かりを付けることで、自分に有利なサービスを引き出す目的なのです。 そこで質問の本題ですが、傘置きに傘を置いて盗まれた場合 店の責任はあるのでしょうか? サービス業なので「法律では責任はない」と切り捨てることは したくないのですが、できるだけリスク対策に正しい知識を身に付けて置きたいと 考えています。宜しくお願いします。

  • チップの額

    こんにちは。 毎年、アメリカ旅行しています。 純粋な日本人です。 脳内構造は極めて日本的です。(自分ではそう思っています) アメリカには「チップ」というシステムがあります。 サービス業に従事している人たちにとって 必要不可欠な収入だということは理解しています。 サービスへの対価ではありますが 実際のところは半強制的な存在だということも理解しています。 私の場合は 15-20%ぐらいの額を出すようにしています。 実のところ、 チップというのは いま現在、何パーセントぐらいが標準なのでしょうか。 店のレベルや地域で多少の差があることも承知です。 私の訪問先はたいていユタやアリゾナあたりのいなかです。 都会はソルトレイクシティーやラスベガスぐらいです。 行く店は デニーズ、IHOP、レッドロブスターあたりや 同価格帯の地元系レストラン、 たまーにテーブルでお会計のステーキレストラン、 それにローカルなコーヒーショップです。 このぐらいの飲食店のチップは何パーセントぐらいが 標準でしょうか。 また、スープランテーションやスィートトマトのような バフェ・レストランのチップは 二人で2-3ドルで正しいでしょうか。 ラスベガスのホテルのバレーパーキングでのピックアップは 1回2ドルぐらいでかまわないでしょうか。 15年以上、アメリカ旅行をしていますが なんとなーくの感覚でチップを支払ってきました。 このあたりで、もうちょっと正しい感覚を 身につけたいと思っています。 よろしくお願いします。 ちなみに私の場合、 タクシーには一切乗りません。 ヘアカットにも行きません。 ベルボーイが荷物を運ぶホテルには泊まりません。 モーテルでは一切チップを置きません。 (これは賛否両論あるようですね)

  • アメリカのギター工房でのチップについて

    自分は日本在住です。 アメリカのギター工房に直接ギターのオーダーをしていまして、オンラインでやりとりをしてきました。 完成した旨連絡がきたため、最後の精算となっているのですが、ここでチップを支払うべきなのか気になっております。 個人的にはクオリティには満足しており、サービスにも満足しているのですが、20%のチップを払うとなるとそれなりにかかることもあり、チップが必要なのか?それとも既に工賃に含まれているのか?が気になっております。 どなたか詳しい方おられましたらよろしくお願いいたします。

  • 中国のサービスマンションについて

    家賃が2万元とかのサービスマンションに住んでいるオヤジ様に質問です。 そこで働く日本人女性とか、日本語スピーカーの中国人女性、とかって、個人的に休みの日の買い物に付き合ってもらうとか、お礼と称してメシとかノミとか、そういうことをお願いすることは可能ですか? というか、よくあることですか? もちろんエッチのサービスとかじゃなくてね。 休日の一人の買い物がさみしい時とか、ユニクロに行きたいけど場所が分からないとか、あるとおもうんですけど。 顔見知りになっているから、気軽に声掛けたりってあることですか? またはスタッフが勤務時間外に住人と会うのは規則で厳禁とか、チップ貰うのも厳禁とか、決まってるのでしょうか?