• ベストアンサー

アメリカでのチップ収入について

suman2の回答

  • ベストアンサー
  • suman2
  • ベストアンサー率33% (111/327)
回答No.3

#2です。高級レストランで食い逃げはないでしょう。バレット(パーキング)知っていますか?車でホテルとかレストランに乗リつけて係りに人に車を駐車してもらうサービスです。そんなレストランであれば食い逃げはできないでしょう。それから、BillまたはCheck(勘定書)とお金プラスチップを、テーブルに置いてレストランから出るとか自分でCheckを手にもってCashier(レジ)に行くのは、高級レストランのルール違反です。ウェイターないしウェイトレスが、Cashierまで持って行ってお釣りとレシートをバインダーに挟んで来ます。それから、テーブルを立つ時におつりの中からコインはなるべく置かないようにして、食事代の15%から20%の間で切りのいい額のチップを、バインダーに挟んでそれをテーブルに置いて出ていってください。客が払うGratuity(チップと言わずに)はそのサービスによってチップの額が違いますよ。ラスベガスでカジノに行ったようですが、ストリップ沿いの大きなカジノばかり行ったんでしょう?少し離れた、旧ラスベガスシティーの場末のカジノに行けば、面白かったのに!!リノのカジノもいいですねぇ。世界中のカジノに興味がある。 それから、インディアンが今カジノを経営しています。居留地区に例外として認めているようです。機会あったらいってください。次回、違ったアメリカを体験してください。

bruceiwc
質問者

お礼

お礼を言うのが遅くなって本当にすみませんでした。(パソコンが不調でした。すみません。) 本題と関係のない質問にも答えていただいてありがとうございました!! チップについての疑問は解消しました!ありがとうございます。 >インディアンが今カジノを経営しています。 非常に興味が湧きましたので次回の旅行では是非訪ねてみます!! いつも勉強になります。 ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • チップ(tip)を渡す時には黙って渡すの?

    くだらない質問かもしれませんがお聞きいただければ幸いです。 アメリカ・カナダでは タクシー(ドライバ)やレストラン(ウエイトレス・ウエイター)やホテル(メイド・ポータ・ドアマンさんに)とかには チップを渡す週間があるという事を学びました。 それで渡す時には何て言って渡せばいいのでしょうか? 黙って渡していいのでしょうか? Hey,tip. とでも言って渡した方がいいのでしょうか? それとも、 Here you are. と言うのでしょうか?

  • アメリカにおける理解不能なチップの習慣について

    ・ホテルのvalet parkingやクローク valetしかない(自分で出し入れできない)のに車を出し入れしてもらうたびにチップ($1)、あるいはチェックアウト後もそのホテルに数時間滞在するためにクロークに荷物を預けた場合も引き取る際にチップ(1個につき$1~2)、と理不尽なものがあります。高い宿泊料金や食事料金って一体…   ・レストラン等のvalet parking こちらは有料ですが、それでもチップが必要ですか? 先日レストランで食事した際、敷地内のvaletは$2.50でしたが、係に(チップ込で)$3渡したところ、不機嫌な顔をされました。 ・空港バス等の荷物おろし 自分でおろす猶予も与えられず勝手におろされて、1個あたり1~2ドルのチップは理不尽では? 大小あわせて2~3個だけで$5(\600!)なんて高すぎるのでは。(そこから航空会社のカウンターまで運んでくれたなら理解できますが。) これらに共通して言えることは、そのどれもがチップの額に見合う労働ではないと思えることです。よくこれらの職種の人は最低賃金しか貰っておらず、収入の大半をチップに依存していると言われますが、次の2点においてそれはナンセンスです。 1.加州の最低賃金は時給$7前後→最低の時給が\840とは良いと思う。 2.低い賃金→雇用主の責任。客がサービスの対価として支払っている料金自体は(レストランやタクシーも含め)結構高い(日本並みかそれ以上)。 日本と比較することはナンセンスかもしれませんが、日本のホテルのベルさんは\800程度の時給で素晴らしいサービスを提供していますし、空港バスの荷物の積み下ろしのおじさんも、高くない給料で愛想良くやっています。 これらのチップが私の仕事上頻繁に発生するため、日本から来たお客さんの分も含め(彼らはこんなこと知らないので)、全部自腹になり結構大変です。安い給料の上、手当ゼロの私には深刻な問題です。 やはりチップは必要でしょうか?

  • 海外におけるチップについて

    海外におけるチップについて皆さんの意見を伺いたくて投稿しました。 レストランで食事をしたり、タクシーに乗ったりしたらチップを渡しますよね? このチップという制度が何で行われてるのかよくわからないんです。 ウエイターやウエイトレス、タクシーの運転手の賃金が低いから、彼らの生活の足しにするためにチップを渡すんでしょうか? それとも、いいサービスを提供してもらったお礼にチップを渡すんでしょうか? 現在アメリカに住んでるんですが、毎回チップを払うたびに疑問がわくんです。 賃金が低いのは、サービスを受けた側の責任じゃないですよね。労働条件の問題ですよね。 サービス業であればいいサービスを提供するのは当然のことですよね。 同じサービス業でも、病院の医師や看護師に対してはチップなんて払わないですよね? 専門職だからですか? 「郷に入れば郷に従え」で払ってますけど、物価は日本並みで、うちの州は消費税が10%で、そのうえチップとなるとけっこう高く感じてしまいます。 ケチくさい。。。と非難されるかもしれませんが、本当に疑問なんです。 世界中にチップ制度があれば何とも思わないんでしょうけど、ない国って多いですよね。日本もそうですし。 皆さんはどのように考えておられるのか知りたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • チップについての疑問

    チップについて、今までに何個も質問・回答有りますが、本当に腑に落ちない点が数点あります。内容詳しい方(海外でのサービス業従事経験者様等)是非ご回答願います! ちなみに私はアメリカ東部在住です。 1、食事に行くと大体15%~20%のチップを払いますが、これは全てウエイター(ウエイトレス)の懐に入るのですか?例えば良質レストランで大勢で行って合計$300とすると$40~60のチップですよね。仮に2時間とすると時給$20~30!。それも本来の給料含まず!になるのですか? 2、1の通りとすると、所得税はどうなるのですか? 3、1の通りとすると、コックさんとかレジ係は損じゃないですか? 4、MACとかKKCではチップ入りませんよね。以前にKKCのアルバイト時給が7$と書いていたのを見ましたが、チップ収入が見込まれる店は時給がかなり安いって事ですか?例えば給料無しでもチップだけで良い収入見込まれますよね?チップがもらえる店は一体どのくらいの時給なのですか? 5、例えば同じ店で10ドルの食事の客が満足して2ドル払うより、100ドル食事した家族がやや不満で5ドルチップ置くほうが収入いいんですよね? なんだか考えれば本当に変なシステムです。同じサービス業でももらえる業務と貰えない業務で不公平ですよね。ホテルの掃除係なんか1部屋通常1$でしょう?スーパーで「車まで商品運ぶ係」みたいな連中みますが彼らも$1貰っています。どう考えても同じ労働力と思えない(ホテルの方が大変そう) 又仮にチップは従業員で分配するにしても、分配基準はどうなってるのでしょうか?愛想悪い人得のような・・・ 以上、暇で内容詳しい方お答え願いまーす!!

  • チップの額

    こんにちは。 毎年、アメリカ旅行しています。 純粋な日本人です。 脳内構造は極めて日本的です。(自分ではそう思っています) アメリカには「チップ」というシステムがあります。 サービス業に従事している人たちにとって 必要不可欠な収入だということは理解しています。 サービスへの対価ではありますが 実際のところは半強制的な存在だということも理解しています。 私の場合は 15-20%ぐらいの額を出すようにしています。 実のところ、 チップというのは いま現在、何パーセントぐらいが標準なのでしょうか。 店のレベルや地域で多少の差があることも承知です。 私の訪問先はたいていユタやアリゾナあたりのいなかです。 都会はソルトレイクシティーやラスベガスぐらいです。 行く店は デニーズ、IHOP、レッドロブスターあたりや 同価格帯の地元系レストラン、 たまーにテーブルでお会計のステーキレストラン、 それにローカルなコーヒーショップです。 このぐらいの飲食店のチップは何パーセントぐらいが 標準でしょうか。 また、スープランテーションやスィートトマトのような バフェ・レストランのチップは 二人で2-3ドルで正しいでしょうか。 ラスベガスのホテルのバレーパーキングでのピックアップは 1回2ドルぐらいでかまわないでしょうか。 15年以上、アメリカ旅行をしていますが なんとなーくの感覚でチップを支払ってきました。 このあたりで、もうちょっと正しい感覚を 身につけたいと思っています。 よろしくお願いします。 ちなみに私の場合、 タクシーには一切乗りません。 ヘアカットにも行きません。 ベルボーイが荷物を運ぶホテルには泊まりません。 モーテルでは一切チップを置きません。 (これは賛否両論あるようですね)

  • ヨーロッパの精算方式 【カフェ】

    ヨーロッパでカフェやレストランに入って会計するとき、ウェイターやウェイトレスが自分の財布に支払金をしまい、自分の財布からおつりを出しています。チップもその財布に入れてしまっています。 彼らの給料は出来高制で、チップも含め、自分がした会計からのパーセンテージで給料が決まっているのでしょうか? それとも、全部店に上納しているのでしょうか? その場合チップはどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします!

  • チップをもらえればホテルマンの態度は更に良くなる?

    ・アメリカと同じやり方を日本のホテル業界でも取り入れるべき? (1) アメリカの場合、レストランのチップの相場は15~22% つまり、お客さん1人が食べた朝食が$40だったら、最低チップは$6(500~600円)は支払われる。 アメリカのホテルでは1人のウェイターが15人のお客様を相手にするのが一般的だから、3回転すれば$6×45人=$270(約2万5000円)を得ることになる。 従業員がお客様から受け取ったチップは一度会社で集められるが、会社側がチップを経費として使うことは許されないし、最終的には従業員の給料にプラスされる。 質問1: チップを給料とは別にプラスしてもらえるなら与えられたノルマの仕事以上に積極的に働くようになるのか 自分の頑張りによって給料が増えるなら、自分のお客様へのサービスは・・・ Aかなり良くなる!チップ制度賛成!(日本のホテル限定で)取り入れるべき! B普通よりは意識して頑張る!ある程度チップ制度賛成! Cチップ制度があってもなくても自分の仕事に対する頑張りは変わらない。 Dチップ制度はいらない。→Dを選んだ方は理由をお願いします。 Dを選んだ理由: (2) 質の悪いサービスをした従業員にはあきらかにその%より少ない金額を渡したり、全く払わないことも出来る。逆にいうと、素晴らしいサービスをもらったり、頼んでもいないのに機転を利かせて何か嬉しいことをしてもらって感謝の気持ちを表したい場合、払う必要のない場面でもチップを渡したり、元のチップの金額より上乗せして払うことが出来る。従業員はなるべく多くのチップが欲しいので、よりゲストに気を配り、ゲストは良いサービスに対しより高いチップを感謝の気持ちとして渡すので従業員は更に仕事に精を出し、次に来るゲストにより良いサービスを提供したいという気持ちになれる。必然的に良いサービスを提供しようと自ら心がけるホテリエは増える。 質問2: ↑これは本当だと思うか。 Aその通り!良いサービスを提供するために(日本のホテル限定で)取り入れるべき! B普通よりは意識して頑張る!賛成! Cチップ制度があってもなくても自分のサービスに対する意識は変わらない。 Dこのやり方は好きじゃないからいらない。→Dを選んだ方は理由をお願いします。 Dを選んだ理由:

  • アメリカ:料理がテイクアウトできるかどうか

    テイクアウトできるか分からないレストランで、 料理がテイクアウトできるかどうかお伺いするには、 英語で何と言えばよいでしょうか? 私たちの経験談ですが、ラスベガスでのことです。 深夜遅めにラスベガスに到着してしまったため、 ほとんどのレストランは閉店。 でも、お腹ぺこぺこでした。 カジノをやっているホテルのレストランはかろうじて開いていたのですが、 店の中は音楽がとても騒々しく、話し声も聞こえないほどです。 また、お客さんは皆ソファー席でオシャレなお酒をたしなんでいました。 メニューが店先に掲げてあったのでみると、 手作りハンバーガー的なメニューでだいたい1人20ドルほどでした。 お店の雰囲気が苦手だったのと、 お酒の飲めない私たちはお店に合わなそうだったので、 料理をテイクアウトしてホテルでゆっくり食べたいな~と思って下記のように聞きました。 「Could I take out the menue?」 英語ができる方なら笑いがおきたと思います。 そう、なんと感じの良かった店員さんは 3秒「Ahh」と悩んだ後、「OK, Here!」 と、”メニュー表”をくださいました。 私は、「”メニュー表”をテイクアウトできますか?」と聞いてしまったようです。 (変な客ですね・・) それでも自分の間違いに気付いていない私は 「あ、テイクアウト用の食事のメニューがあるんだ!」と一瞬勘違いしたのですが、 すぐに自分の聞きたかったことが伝わっていなかった、と気付き (その時はなぜか)パッと恥ずかしくなって、お店をそそくさと離れました。 あのとき、どう聞けばよかったかしら・・とふと思うことがあり、 こちらで質問させていただきました。 状況は下記の通りです。 ・お酒のお店のハンバーガーをテイクアウトしたかった ・もし、テイクアウトできたら、感じの良い店員さんだったので、 テイクアウトであっても(感謝の気持で)チップをしっかり20%支払う気満々だった。 「食事テイクアウトできますか?チップは支払います」 「お酒が飲めないので、テイクアウトしたいのですが・・」 など、どう聞こうか迷ったのですが、 結局、私が受け取ったのはお店のメニュー表。 テイクアウト無理そうなお店ではあったのですが、 こういった場合、どのようにお伺いするのが良かったでしょうか? 長々と申し訳ございません。 アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

  • LasVegas旅行にてもろもろお伺いしたいことがございます

    9月にLas vegasに行く予定なんですが、いくつかお伺いしたいことがございます。 滞在するホテルは「Luxor」となります。 質問は以下となります。 ・チェックイン時にクレジットカードがないと駄目なんでしょうか?  HOTELはExpediaで既にカードで予約はしている状態なのですが、  当日チェックイン時には、カードは必要でしょうか? ・ミニバーは部屋に設置されているのでしょうか?  Luxsorの「Pyramid Deluxe」という部屋に止まる予定なのですが、  ミニバーは設置されているのでしょうか? ・WIFIは無料か?  ホテルにはWIFIがあると聞いたのですが、無料なんでしょうか? ・レストランの営業時間  基本的には24時間でしょうか?  また、食事に間に合わなかったときや、小腹がすいた場合はどこかで  食料は調達できるのでしょうか? ・レストランのメニューの金額  Luxsor内には幾つかレストランがありますが(テンダー、カジュアルダイニング等)、一般的に一人あたりどの位料金がかかるものでしょうか?  特に豪勢にするわけでなく、通常の食事で。  (飲み物は、ワイン一杯orジュース一杯程度)  また、服装はカジュアルで問題ないでしょうか?  また、チップは何%位にしましたか(15%位でしょうか)? ・レストランの予約の必要性  事前に予約の必要なレストランがあれば教えてください。  もし分かれば、予約の仕方等もアドバイスいただければ幸いです。 ・レストランでTC使えるか?  これはつかえると思うのですが一応、質問させていただきました。 ・カジノではTCつかえるか?  これも、つかえるとおもうのですが、TCをコインに交換するような  イメージでしょうか? ・お土産について  みなさん、お土産は何処で購入しましたでしょうか?  基本はやはりホテルや空港の免税店でしょうか?  アドバイスお願いします。 ※上記のの質問にて、一つだけの回答とかでもかまいません。 最後に、これだけはやっておいた方がいいなどの、アドバイス等ございましたらなんでもお願いします。 以上、情報よろしくお願いいたします。

  • アメリカのチップについて

    今度、アメリカで挙式をする予定がありまして、カメラマンにチップを渡そうと思うのですが、チップというものは仕事っぷりで渡す金額が決まりますよね。「今日はよろしくお願いします」という感じで仕事前に渡したら、チップもらえたからもういいやみたいな仕事されるのかな。それとも、いい写真を撮ってあげようって気になるのかな。仕事の前と後では、どちらがアメリカ人にとっていいのですか?