• 締切済み

数年間気になっていたあること

自分が成功するところを想像すると、 毎回失敗します。 これは何なのでしょうか? 2年前くらいから気にはなっていたのですが、最近特に多いです。 簡単に言うと、想像した通りの未来にならないということです。 良い所を想像するとその逆、悪い所を想像するとそのまた逆が、実際に起きます。 この頃少し怖くなってきました。 たまたまでしょうか? 教えて下さい。

みんなの回答

回答No.7

いわゆる「引き寄せの法則」とは少し切り離して、科学的に考えてみますと、 成功を想像することで安心していませんか? 仕事でもなんでもそうですが、「失敗を想定」して行動しないと、ミスしますよ。 「(なんだかよくはわからないが)きっと取引先とはうまく交渉できる」「(根拠は完璧じゃないが)きっと彼女への告白は上手くいく」 そんなことを信じたって上手くいきません。 「取引先はノーというかも知れない。その場合こちらの提案に対し、どういうところでノーというだろうか。商品か?値段か?」そうやって、悪いことを先回りして想定して対策を立てる。 「このままでは彼女に振られると仮定しよう。とすればノーと言われた時にはどうするべきか。」 そうやって最悪の結果を想定してことに当たらないと失敗しますよ。 それにもし「上手くいく」が漠然とした思いでいると危険のシグナルを早めに察知できない。 よく僕らの仕事場では「アラートが鳴るのが遅い」なんて言うんですが、 のんびりやってると、アラートに気づけず大失敗します。 いつも他社より心配して先回りして考え、対策を事前に打つ。 これ、仕事では当たり前の感覚としてやってます。 だって考えてみてください。 例えば、泥棒に入られるとします。 大きな被害に合う家は、やっぱり「ウチは大丈夫だろう」と言って鍵が厳重でなかったり、通帳やハンコの隠し場所が適当だったり、暗証番号が誕生日だったり。 逆に、「いつ泥棒に入られるかわからない」と、普段から不測のトラブルに対応できるように準備してる人は、入られる可能性はグンと下がりますし、たとえ被害に遭っても最小限の被害で済みます。 要するにリスクマネジメントです。 ただ漠然と根拠もなしに「上手く行く」と思ってるから上手くいかないんじゃないですかね。

• d194456
回答No.6

ANo.1の方が指摘したように、想像したことの実現に疑問を持つと、失敗しますね。 それと疑問ですが、どの様な想像をするのでしょうか? 成功させるには、あれをしないこと。これもしないこと。等の想像が入りますか? あなたの潜在意識に刻み込むことで、行動が成功に向かうのですが、否定語は理解しません。 禁止した行動を実行してしまいます。 自己暗示や自分自身に言い聞かせた事がうまく行かない人は、ほとんどが否定語を使っています。 その結果、してはいけない事をしてしまいます。 悪いことを想像するときは、ほとんど否定語を使っていませんか。 その為、実現してほしくない事が実現してしまいます。 潜在意識の特徴ですね。 人は行動する生き物です。 「~しない!」と暗示しても、潜在意識は「何をすれば良いのか」を理解できません。 その為、傍に有る言葉の行動をすることに為ります。 或いは、入眠直前の考えていたことの方が強く潜在意識に刻み込まれますので、逆のことを心配したりすると、潜在意識は逆に成るような行動をとり、失敗につながります。 潜在意識の働きを調べたら、よく理解できると思いますよ。

• MAROU2678
回答No.5

実は私もそういう経験が多いですね(笑) よし!やるぞっと意気込む時に限って大失敗しますね 想像してもなかなか実現しない場合が殆どでしたね 一つは時の運というのががありまして、ある時期が 来ないと実現しないということも有るでしょうね 例えば植物の種を植えても1日では花が咲かない ように願望実現もモノによってはある程度年数が かかるのかもしれませんね。それとイメージ だけでもダメで継続ともう一つは軽く思うこと、 つまり思い過ぎないことも必要かもしれませんが。

• daion
回答No.4

しやったら 自分が失敗するところを想像すると、毎回成功します。 ちゅうこと で 一件落着

• sun-zoo
回答No.3

たまたまでしょうが、 時として意識しているイメージより、 無意識の方が強かったりします。 知らず知らず無意識に振り回されるという。 どこか自分を卑下しているところはありませんか? 「どうせ自分は」みたいなものはありませんか?

• kamikami30
回答No.2

たまたまですね。 統計データが1000件くらいになるまで、少なくともデータをとってみてください。 毎回でもないと思います。

回答No.1

100%想像してますか? 1%でも疑いの気持ちがあったら、希望通りにはなりませんよ。 心の隅に少しでも「本当に想像した通りになるだろうか、、、」という疑いを持つと 実現は、不可能です。

印刷中にエラーで印刷できない
このQ&Aのポイント
  • 印刷中にエラーが発生し、印刷できない状況について相談したいです。
  • iPadからプリンターが認識されているが、印刷中と表示されてもプリンターは動かない状況です。
  • プリンターが急に反応しなくなったため、ネット検索画面を印刷していた時のエラーについて詳細を教えてください。
回答を見る