• ベストアンサー

イラストレーターで、矢印の角を鋭くしたい

gnuplotを用いて出力したベクトルのデータをepsファイルに変換し、 イラストレータを使って矢印を太くしようとしたところ、 画像で示すように、矢印の先端が潰れるような形状になってしまいました。 この矢印の先端を鋭くする方法を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroleta
回答No.2

グループ選択ツールで矢印の棒の部分をクリック>オブジェクト>ロック(オブジェクト>ロック>選択)>一旦選択解除>ダイレクト選択ツールで矢印の先端のアンカーをドラッグして選択>オブジェクト>パス>連結>OK>パスファインダパネル内の「合体」をクリック(右の「拡張」がクリック出来る場合はクリック、バージョンによる)>線パネル内の「角の比率」の数値を大きくする>オブジェクト>すべてをロック解除。 gnuplotは使ってないので詳細は未確認。

remind54
質問者

お礼

わざわざお手本まで見せていただきありがとうございます! さっそく取り掛かります!!

その他の回答 (1)

• hiuiei
回答No.1

そりゃ、矢印の先っぽを 「線」で書けばそうなるわな。 三角を作って「塗り」で書かなければ角が立たない

remind54
質問者

お礼

はい、おっしゃる通りでした・・・・・ 出力したソフトの影響でこんな形になってしまったばかりに・・・