• 締切済み

【飲食店】25歳。転職?継続?

lampard8の回答

  • lampard8
  • ベストアンサー率60% (89/146)
回答No.2

RM2013さん こんばんは。 大変ですね。 自分は男性で、飲食業ではありませんでしたが、販売業の時は 似たような意見を持っておりました。特に、 ・給与は何となく、周囲より多い ・だが、勤務時間がとても長い ・健康面が良いとはとても言えない という意見はソックリです(笑) 自分は、大学4年生になって、急に無目的に焦り、 教職をそこからやりかけ、教育実習にも行きましたが、 結局再度、一般企業に内定し、教職はまたも辞めるという、 「終わっている」経験をして社会人になりました。 なので、まず最初に言いたいことは、 「自分の意思で選んだ今の環境を否定しない」ことです。 否定しても、何も始まらないです。 無理やり何でもかんでも前向き、プラス思考は無理ですので、 そうは言いません。疲れてしまいますしね。 自分の居た業界、離職率高かったです。 将来性も、ある仕事では無いと当時は思っていました。 上司もむちゃくちゃで、目の前数センチまで近づいて詰められるという 経験を何度もしました。 大企業で、土日祝日休み、営業の花形、 友人とよく比較しました。いいな、俺も転職しようかな、、、みたいなね。 今、RM2013さんの頃、25とかの頃を思い出すと、 【目的】が無かったのかなと思います。 結局、その環境から逃げ出すように転職をしましたが、それはその後の 「迷走」の始まりだった気がします。 とにかく「苦しい」、「意味がよく分からない」、「辛い」否定的なことばかりの 会社でしたが、そんな中でも上昇志向を持ち続け、目的意識を持って 独立やヘッドハンティングという去り方をした同期はいました。なので、 転職を考えるのであれば、前向きな理由が絶対に必要です。運よく、今より 良い仕事に就けるかも知れませんが、仮に「運」だけでその環境を手にした 場合は、いつか、きっと同じことが起こると思います。 それだけ、今、何でこの仕事をして、どこに向かっているのか?を深く考える ことは、物凄く重要です。 なかなか前向きな気持ちが維持できない時期はあります。 ただ、くどいようですが、ここを「逃げ」るように去ってしまうと、 今の環境から去ったことを後悔する日が絶対に来るとすら、思います。 学ぶことはあるはずです。 今は、辛さが大きく、学びを感じにくいだけかも知れませんしね。 苦しいでしょうが、考えること。今から将来は、何をやりたいのか? そのために、この仕事はどこまで、どんな状態までやるのか? 「今後飲食に就かない」でも、かまいません。 それでも、考えること!そうしないと、ここの経験は無駄になってしまいますよ。 がんばってください。

RM2013
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「土日休み」「大型連休」これがないのも理由の一つですね。 学生時代はそれでも平気で就職しても大丈夫だと思っていましたが、そうではありませんでした。自分の思い違いです。 私が今転職しようとするのは「逃げ」ですね。前向きな理由はないと思います。 辞めたいと思ったのは、入社2日目くらいからずっとですが、社会人としての基本を学ぼうという気持ちで続けてきました。 しかし、それを一番教えてくれていた「上司の上司」が1年前に転職されました。その時、継続してきた一番大きな理由が無くなってしまいました。それでも別の人から、「人のあるなしで決めてはいけない、どこでもあり得る」と言われ思いとどまりました。 何がやりたいのかは、これから具体的に探そうと思います。 この仕事をどこまでというのは、先を見ればどこまでもありそうなので難しそうです。 「一般」の立場で妥当な仕事が全部できるまで、でしょうか。しかし、一般・主任・店長でもやる仕事にそこまでの差はありません。書類仕事くらいしか差がありませんが、逆に考えると○○ができると次の立場も任せられる、とも言えるのでしょうか。 私が区切りを付けられるとしたら、やりたいことが見つかった時かもしれません。それが難しいのですけれど。

関連するQ&A

  • 飲食業への転職について

    ご意見をいただけると幸いです。 現在、飲食業への転職を考えている26歳(女)です。まったく畑違いの仕事からの転職ですが、就職してからずっといつかは自分でお店を持って独立をしたいと夢を見ていました。 今回修行の意味もかねて就職を考えています。 しかし、あまりにも様々なお店、会社があり、労働条件も様々で、 何を重視して就職活動をすれば良いのか悩んでいます。 すでに飲食業で働いている方にお伺いしたいのですが、就職するときに 選んだ会社、お店で重要視したポイントとはどういうところでしょうか。 また、飲食業(今は接客職です)で働くにあたって覚悟したほうが良いこと 気をつけたほうがよいことあれば、教えていただけると幸いです。

  • 飲食業の転職

    飲食(居酒屋)でバイトしてるフリーターです。 今まで接客しかしたことなくて 大学卒業後、就職しないでバイトでやってきました。 正社員もしくは、契約社員で転職?就職したいとおもってます。 今のところにも誘われてますが社員を見てると 社員になる気にはなれません。 ブラックとまでは言いませんが、、、 休みが週一あるかないかで大変そうです。 飲食関係の仕事を探すときブラックを見極めるコツはありますか?

  • 飲食店からの転職

    29歳の男性で、高校中退で大検を持っています。5年以上某飲食店で店長業務をしていますが、転職を考えています。 資格はなく、飲食店での経験しかありません。その場合ベンチャー企業に就職するのは難しいでしょうか。 飲食店ということもあり、時間や休みはほとんどなく、将来も保証が無いです。ただ昇格できる可能性はありますし、お給料の面も悪くは無いです。 転職したほうがいいのかこのまま飲食を続けて昇格を目指していくほうがいいのか正直わかりません。転職するなら今だと思うのですが。。 この質問に関してアドバイス待ってます。

  • 転職について考えています

    はじめまして、大学卒業後、中堅の会社に就職。現在独身男性24歳、サービス業3年目になります。 今年で、主任となり、今に至るのですが、転職を考えています(実際は2年目から考えておりました)。 会社の体質、長時間の労働、休みがとれず、時々の休日に呼び出しの電話、メールがよくあり、精神的にも疲れとれないこと等が理由です。悪く言えばサービス残業が横行している風土が嫌になりました。2~5年先輩の人はその内慣れるといって半月~1ヶ月くらい休まず働いています。 そういった先輩に比べ自分が弱い、能力が無いと言われればそうかもしれません。ただ自分の時間無く働くのはもう正直限界になりつつあります。そのため転職を考えています。しかしながら、転職と言っても休みがほぼ取れない状況なので、中々活動ができない状況です。 そこで転職経験のある方に質問です。 一度仕事を辞めてフリーな状況をつくってから就職活動、今の仕事を続けながら、少ない時間でやり繰して就職活動、その他専門学校に通い就職活動等、様々あると思いますが、どのように転職活動したのでしょうか?経験も兼ねていただけるとありがたいです。 長文失礼しました。よろしくお願いします。

  • 飲食から異業種への転職希望です。何をすれば??

    よろしくお願いします。 飲食業で働いておりました。 キッチンから初めてサービス(店長)をしてきました。32歳です。 結婚を機に転職を目指しております。 転職に際して、もっとも希望するのは勤務時間でしょうか? これまで8:30~25:00の勤務をして、休日も多くて週1回でした。 これでは、家族と過ごすこともできませんし、子供ができても何もできないと思いました。 また、妻もこんな自分に付き合って生活しているうちに体調を崩してしまいました。 そのため、今よりも拘束時間の少ない職に転職したいと思っております。 自分はずっと飲食で働いてきたため、他の仕事をしようと思ったことがありません。 とくにしたい仕事はありませんし、できる仕事がなにかもわかりません。 人に聞くことではありませんが、糸口がほしいです。 同じような経験をされたかたはどうやって次の仕事を決めましたか? よろしくお願いします。

  • 転職しようか悩んでいます。

    高校を卒業して製造業に就き 今年3年目になります。 日曜祝日休みのはずなのですが 日曜出勤や忙しい時期は祝日も 出勤することがあります。 残業も忙しい時期だと 80時間ぐらいありほとんど定時に 帰れることがありません。 (製造が落ち着けば定時に帰れる時期もあります。) 元々接客業に就きたいと考えて いましたが震災等で就職先が なかなか選べず仕方なく今の会社に就職しました。 仕事は辛いですが 人間関係は良く、上司も いい人達ばかりです。 ただ、毎日の残業と週休1日が 辛くなってきました。 部署の責任者もまかされ ありがたいことですが 精神的にも肉体的にも限界がきてて ちょっと何かあると泣くことが 増えてきました... そこで転職を考えているのですが 製造業から接客業となると 難しいのではないかと思い悩んでいます。 やはり、人間関係がいいので このまま我慢して続けた方が いいでしょうか? 長文、乱文でわかりずらいとは思いますが 回答お願いしますm(_ _)m

  • 飲食から教員に転職しようか迷っています

    私は服飾系大学を卒業した22歳の女で、4月から新卒で某大手ファーストフード店の社員をしています。 仕事は主に店舗勤務で、あとは食品・資材の管理や雑用といったところです。 高校生の頃からアルバイトをしており、入社時にはもう5年ほどの経験がありました。しかし、入社をして1ヶ月でもう転職しようか迷っています。 一つ目は、仕事の内容についてです。 アルバイトの頃は、「お客様係」ということで、精一杯カスタマーサービスに力を注いでいて、その仕事がとても好きで、自信を持っていました。 しかし、今は「マネージャー」として、接客というよりも従業員のコントロールといった、いわば“人をうまく使う”仕事となりました。また、アルバイトのマネージャーもおり、私よりもマネジメントがうまい人も数多くいます。 私は正直、“人を使う”のが苦手です。そんなことが言えるのは今だけかもしれないけど…。人をうまく利用して自分が楽をすることより、人のために全力で愛情を注ぐことのほうが好きだし、向いていると思いました。5年もアルバイトをしていたのに、今更気づくなんて恥ずかしい限りなのですが。。 二つ目は、やっぱり教員の夢を諦め切れないということです。 大学で家庭科の教職家庭を履修し、昨年都の教員採用試験を受験しましたがそれには不合格でした。家庭科は募集人数も少ないし、なれるはずない…とすっかい諦めて今の会社に就職しました。でも今は後悔でいっぱいです。教育実習の楽しく充実した時間をいつも思い出してしまいます。 そんなとき、偶然通信制高校サポート校で教員を募集しているのを発見し、心が揺れています。普通の全日制高校とはカリキュラムは違うけど、大好きな家庭科を生徒に教えられることに、とてもあこがれています。 せっかく苦労して取得した教員免許と知識を生かしたい気持ちはあります。今の仕事は大学での勉強とは無関係なので…。 しかし就職して1ヶ月、まだ転職活動はやめたほうがいいのでしょうか。しかし、毎日アルバイトマネージャーとの劣等感にさいなまれながら働いています。でも、2,3年も続けたら家庭科の知識も忘れ、教員への転職は手遅れな気もします。 月の給料はほぼ同じ、ボーナスは多分今の会社のほうがいいです。ただ今は早朝~深夜、勤務時間はばらばらで、教員は9~18時です。残業は、1日2時間くらいであればかまわないと思っています。 お金より、やりがいと時間が大切かと思うようになりました。 こんな私に、なにかいいアドバイスをくださるとうれしいです。よろしくお願いします。

  • 転職考えています。

    19歳 男です。 転職を考えています。 高校を卒業して製造業の仕事に就職し、一年がたちました。 一年間働いてみて、人間関係が上手くいかず 後輩も入り余計に上司からプレッシャーを かけられています。仕事もうまくいかずGW前に止めようと思っています。 そこで転職された方に質問です。 転職した時の経験などを教えて下さいm(_ _)m 長文ですが宜しくお願いします。

  • 転職

    いまあるスポーツジムで働かせてもらってます。 が、転職を考えてもいます。 この会社は休みの日もたまに研修だとか言ってなぜかあるときがあります。 研修と言っても最終的には上司の飲み会みたいになります。 あとイベントなどがあり先輩社員から聞いたところ12時間勤務で休憩がほとんどないらしいです。 残業代もでません。 どんなに残業してもタイムカードには7時間としか書けません。 なので転職したいのですが、今年から入社させてもらってからまだ三ヶ月しかたっていません。 未熟なのはわかっていますが他の会社につきたいと思っています。 どのようなことをすれば転職できますか? ちなみにボーナスや有給などはまったく存在しません。

  • 40歳の転職

    40歳の主人が転職を考えています。 理由は残業手当が無くなったこと。 経営の悪化でサービス残業になり、手取り20万ジャストしかありません。学校卒業後ずっと今の会社で22年勤めています。 彼の性格上、人から教わるといったことが苦手なように感じますので、転職したところで続かないのでは・・・?と心配しております。 ただ、倒産したら、そうもいってられないので、今から考えておく必要大かとも思っております。 40にもなって転職となると 難しい面があるかと思いますが、倒産してから転職するのと、自主退社しての転職とでは、どちらが職に就き易いでしょうか? また、どういう点に注意して転職するべきでしょうか? アドバイス よろしくお願いいたします。