• 締切済み

幻聴かよく解らない

統合失調症で病院に通ってる20後半です。 入眠時レムなどの症状があります。 本題なんですが、 長く続いた不安や緊張が解けた時に鳴っていた音が、 その後、繰り返して聞こえたりするのは 幻聴なんでしょうか? メールの着信音が鳴っていないのに、小さく鳴ったように聞こえました。 病状が悪化したのかと心配です。

みんなの回答

• sherukun
回答No.3

うちも ありますよ。だから 『誰か携帯鳴ってます!』って言うと 無視されるんですよ   誰かに話しかけられてるから『えっ?なに?』って言うと 『聞くな』と なら話しかけるな と思いますが、   音楽幻聴あるみたいですよ。  

noname#160893
noname#160893
回答No.2

不安からくるものなので、大丈夫です

回答No.1

録音できれば、現実で、 できなければ、幻聴と判断できますね。 いまは長時間録音が可能なレコーダーが 安価でゲットできますので、ご自身で 確認できるのではないでしょうか。 症状に関しては すべて主治医に訊きませんか。

daffidaffi
質問者

補足

メールには新規着信がありませんでしたので、 確実に幻聴という事になります。 喉から手が出るぐらい主治医に聞きたかったのですが、 生憎の敬老の日なので聞けませんでした。 「明日まで待って聞けばいいじゃん」とお考えになられると思いますが、 不安で不安ではち切れそうな有様なのです。 すいません。