• ベストアンサー

嘔吐恐怖症

ぼくは、嘔吐恐怖症です。 他人(他の動物も含む)が嘔吐するのがとても怖いです。 もちろん自分が嘔吐することが一番怖いと思ってます。 嘔吐に恐れるようになったのは、約10年前。 ある人が嘔吐をして、それを見た瞬間、恐怖心がでました。 他人が嘔吐しているのを見てしまったら、すぐに立ち直る ことができません。 友達にこのようなことを話しても、絶対そんな恐怖心とか あり得ないとか言って分かってくれる人がいないので、 ここで質問させていただきました。 嘔吐の話をするだけでも少し怖いんですが、勇気を出しました。 どうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katori
回答No.1

私は44歳の子持ち主婦ですが、私もkeita1234さんと同じでした。 自分が吐くのも怖いので、気分が悪くても極力吐かないように我慢してしまいます。 (夫は吐けば楽になると言って自分でわざわざ吐いたりしますが、そういう気持ちが理解できません) 他人の嘔吐は、もちろん恐怖ですしニガテです。 高校生の頃、乗ろうとしていた電車から降りてきたばかりの女性が、その場でハデに嘔吐して、神経がピリピリに緊張しました。平常心でいられないのです。 「あり得ない」とおっしゃるお友達の方が信じられません。 怖いですよ。嘔吐する他人というのは、健康体ではないわけでしょ、ほとんどの場合。吐くべき場所(トイレ)までガマンできずに吐いてしまうほど切羽詰った体調の病人、そんな人を目の前にしたら動揺するのはあたりまえだと思います。(私はお酒を飲む人とのつきあいもないので、なおさらです) なるべく近寄りたくないです。 「汚いから」とかいうより「怖いから」です。 無理に克服しなくても、「ニガテ」「怖い」で、できるだけ避けて通っていけばいいのではないでしょうか。 私は16年前に初めて男の子の母親になりました。 男の子は、よく病気をします。1歳過ぎた頃から、胃腸風邪にかかって、よく吐くようになりました。 (赤ん坊がミルクを吐くのは、病気の嘔吐とは違うのでたいして怖くありませんでした) 苦しそうに吐いて、高熱を出して、脱水を起こして弱っていく幼児を目の前にしたら、「怖い」などとは言っていられなくなりました。 ニガテはニガテなんですが、私がやらなきゃ誰も世話をしてやる人がいないのです。 母親になったこと、子供の嘔吐を繰り返し経験したこと、母親の責任感などで、だんだん若い頃ほど「怖い」とは思わなくなりました。 子供が小さい時は、そういう汚いものたちと日常的につきあっていかなければいけないので。 男性だと少し難しいかもしれませんが、keita1234さんもお父さんになったら少し変われるかもしれません。 でも無理に変わらなくてもいいと思うんですよ。 自分は吐きたくなければ、なるべくガマンする。 他人が吐いたら、さっさと逃げる。 怖い、ニガテのままでいいと思います。 逃げられない相手(たとえば恋人とか配偶者とか)が吐いた時に、恐れながらも世話するうちに、イザという時にはなんとかできるようになると思います。 私も子供たちが16歳と13歳になり、いきなりバーッと所かまわず吐くようなことがなくなり、自分たちで勝手にトイレに行って吐いてくれるようになり、とても助かっています。たとえ自分の子でも、できれば避けて通りたいんですよ。いい年してもそう思います。全然おかしいことじゃないと思いますよ。 今は抗癌剤治療中の母の看病をしています。 今の抗癌剤は、吐くほどの副作用はほとんどないので助かっていますが、人間、ここぞというポイント(子供が小さいうち、親が年をとった時)だけ、たとえイヤイヤでも、やるべき世話をやっていれば、あとは逃げて生きてもいいんじゃないかなと思います。

その他の回答 (2)

noname#7627
noname#7627
回答No.3

私も以前嘔吐恐怖症でした。(最近わかったことですが…。)  嘔吐物が気管につまり、病院で管を通され、死ぬような思いを小学生の ときに経験し、20代まで恐怖症でした…。  20代になり、初めて胃カメラを飲んで、直りました。 逆両方とはこのことですね…。(^^;  2ちゃんのメンヘル板に、それ専用のスレがありましたよ。

参考URL:
http://www.2ch.net/2ch.html
  • freeasy
回答No.2

私も同じです。私は30歳ですが、自分も最後に吐いたのは小学校1年生が最後です。 小学校のときって、必ずクラスで授業中とかに吐いちゃう子いませんでした?私はそういう子のそばには今後一切近寄ることができなくなりました。 そして、小学校のときクラスで吐いてしまった子の姿を見てから半年くらい学校の給食が食べられなくなりました。また、吐いてしまった子の吐いた物のにおいが明らかにわかってしまう食べ物はいまだに食べられません。 私は納豆が食べられないのですが原因は、小学校2年のときにクラスの男の子が朝、納豆を食べてきてそのまま授業中に吐いてしまったので、それから私も食べられなくなりました。給食に出た揚げパンも食べられません、理由は同じです。 という私も今、4歳と1歳の子供を持つママですが、特に1歳の娘は風邪をひくとすぐ吐くので、床などを掃除するときも鼻をつまんでゴム手袋してからぞうきんで拭いたりしています。 もちろん妊娠中のつわりのときも吐きそうでも我慢して我慢して過ごしました。 オムツのウンチとかは平気なんですが、嘔吐だけはダメです。なので、keita1234さんの気持ち分かります。 でもこればかりは治ることはないように思います。 No1さんが回答しているように、その場になってみて仕方なくなってしまったら何とかなっていくのかなと思います。いまだに私も大の苦手です。

専門家に質問してみよう