- 締切済み
GoogleChromeのブラウザ上のコピーの仕方
Googleの検索結果などで文字とURLなどのリンクが重なっている 場合のコピーの良いやり方がありましたら教えて下さい。 説明が下手なため分かり難いと思うのですが、例えば https://www.google.co.jp/webhp?source=search_app#hl=ja&gs_nf=1&gs_is=1&pq=yahoo&cp=0&gs_id=su&xhr=t&q=google&pf=p&sclient=psy-ab&oq=google&aq=0&aqi=g4&aql=&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=76409baf0d011d55&biw=1920&bih=955 青の文字で下に線が引いてある文字の一部分コピーの仕方です。 端っこからは普通にコピー出来るのですが、真ん中だけコピーしようとしても 普通にやっては出来ませんよね。 一行なら上やら下やらからずらしていけばできるんですが、例えば 123 456 789 のような場合で「5」だけコピーしたい場合はどうすればいいのでしょうか? 何か良い方法がありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Green_Tree
- ベストアンサー率80% (1108/1379)
うまく範囲選択ができないってことでしょうか。 少しコツを掴めば簡単に出来ますよ。 画像添付したので、それを参考にしながら説明します。 ・リンクにポインタを乗せると指差しポインタに変わります。(1)状態 ・目的の範囲の右端の文字にポインタを置き、少しずつ上にずらしていくとポインタが矢印にかわります。(2)状態 ・ここから左クリックをして左側にドラッグしていくと範囲選択ができます。(3)状態 ※添付の(3)でappのpまでを範囲選択しようとするとappのaまで選択範囲が伸びてしまいますが、一旦多めに左側のsearchあたりまでドラッグしてから目的のpまで戻すとうまく範囲選択できます。 私は右側から左へとドラッグするのが楽なので上記の説明になりましたが、左側からはじめて右へとドラッグでも構いません。 範囲選択ができたら、そこを右クリックすると「コピー」が出てきます。 (検討違いの回答してたらごめんなさい)
No1です。 >選択して右クリック教えても反転選択の項目がありません。 左クリックした状態で、左端の文字の少し上にポインターの矢印の先端を置き、そこから右端の文字の部分まで、文字列と平行になるようにドラッグしてマウスを解放したら、選択したい文字列が、選択した状態を示す反転表示にならないですか? で、反転した部分に、リンクにマウスポインターを当てたときに表示される手のひらのマークが出ますが、そのまま人差し指が反転範囲にある状態で右クリックしたら、「コピー」のコンテキストメニューが出ますよ。
お礼
度々回答下さいましてありがとうございます。 質問の説明が下手ですみません。 画像をつけて再度質問させていただきたいとおもいます。
No1です。 済みません。 >Firefoxより は消し忘れです。
リンクの場合は、コピーしたい文字列の左端の文字の少し上にマウスポインターの先を置いた状態で、左クリックしたまま右にコピーしたい右端の文字の上までドラッグしてやれば、反転選択状態になります。 ChromeでもFirefoxでもこの方法でコピーできます。 Firefoxより 後は、普通の右クリック>コピーで可能ですが、私の理解した質問趣旨が違いますか?
補足
回答下さいましてありがとうございます。 選択して右クリック教えても反転選択の項目がありません。 何か設定など必要なのでしょうか
お礼
度々回答下さいましてありがとうございます。 質問の説明が下手ですみません。 画像をつけて再度質問させていただきたいとおもいます。