- 締切済み
飲食店における立地条件について
飲食店で立地条件が悪くても,繁盛店にさせる条件というか何が必要か。 ご経験をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
- rintaro626
- お礼率74% (23/31)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takapeko
- ベストアンサー率44% (251/563)
立地の悪い繁盛店を観察すると損して得をとるものが必ずあります。 つまりお客さんが「これはお店が利益を度外視しているんじゃないか」と思うようものですね。 そんなことをすると損するし、難しいというのなら限定何食でされるといいでしょう。 美味しいもの、良いものさえ出していればわかってくれる・・・これだけではついて来てくれません。口コミで広がるような名物でしかも格安が最低条件です。腕の良い方はごまんといますが、太っ腹はなかなかいません。 あと常連さんが必要なので、そういう方には隠れメニューなんかを提供されるといいし、ちょっとしたサービスも損して得をとれ!ではないでしょうか。 ひじょうに厳しい現状ですが、アイデア次第でまだまだ勝負できそうです。
お店を経営した経験はありませんが たまにテレビで「本当は誰にも教えたくない隠れ家的名店」とかいって 紹介される店がありますね。 住宅地のわかりにくいところにあって、 小さい看板が出ているだけ、 普通の民家を改装しただけのような感じだったり。 でも予約がなかなか取れないような。 一度行った人を必ずリピーターにするには 味もさることながら、お店の雰囲気がとても大事なようです。 「その店に行くと特別な気分になれる」というような。 わざわざお店に足を運ぶこと自体が付加価値になるということですね でもそういうお店はもともとはじめからある程度のお客さんが ついてる場合が多いんじゃないかと思います。 別の有名店で働いていて、自分でお店をはじめたとか。 お客さん達が口コミでお店の存在を広めていくと言う感じで。 以前わたしが行ったことのあるお店は山の中にありましたが、 わかりにくい場所にありながら店内はお客さんで一杯でした。 お店をやっているのは街中の一流店で長く修業した方だという話です。 わたしはそのお店の常連のひとに教えてもらって行ったわけです。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11114)
やはり「美味しい」「腕がいい」というのは鉄則なんじゃないかなと思います。しかも、ただ美味しいのではなく、飛び抜けて美味しいことです。 あとは、「そこに店がある」というのを認知してもらうことですね。看板なり広告なりですが、「どんな料理をいくらくらいで提供しているか」「お店の雰囲気はどんなもんか」というのを知ってもらうことでしょうね。
私のマンションの近くに小さなレストランが出来て半年。良く行くのでマスターと話をしていたら、「覗き込んでくれる方はいるが、入ってきてはくれない。ご近所でも認知されていない。」って。 それで、値段も入れた広告を作ったら私のマンションにも入れるように言っておきました。私のところは単身者や若いご夫婦?ばかり。食べに来るに違いないって。 ただ、マスターは駐車場について気にしていました。前は警察。まさかその前の路駐する人もいないだろうし。
関連するQ&A
- どう考えても立地条件の悪い店
どう考えても立地条件の悪い店 どう考えても立地条件が悪い場所に出来た店。 なんでわざわざあんな場所に。。。 案の定、直ぐに閉店。(まさに自爆) そう思うことありますか? そういう店は何のお店ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 自分の希望の条件に合う飲食店で働きたい。
私のこの質問は、カテゴリーの趣旨とは少し異なると思うのですが、 グルメカテゴリーの方が自分の必要とする情報を得られると思い、あえて投稿します。 良ければ知識を拝借させて下さい。 私は長い間、色々な飲食店でホールスタッフとして働いて来ました。 本当にこの仕事が好きでずっと続けていきたいと考えています。 現在、新しい飲食店での仕事を探しているのですが、 自分の希望に合った職場が中々見つかりません。 もし、私の希望に合うレストランをご存知でしたら、教えて頂けないでしょうか? <希望する条件> …我侭ですみません。 (1)都内にあること。 (2)バーテンダーを経験したいので、 バーが併用されていて、職種にバーテンダーがあるところ。 (3)従業員の平均年齢が20歳以上であること。 (4)雰囲気は落ち着いているというよりも、賑やかで騒がしいところ。 (5)色々な人と接したいので、お店の規模が大きいところ。 (6)接客サービスに力を入れているところ。 (7)レストランとして将来性があり、繁盛しているところ。 長文失礼致しました。どうぞ宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 工場の立地条件は何でしょう。
食肉工場、部品工場等が、最近私たちの市に多く立つようになりました。 「賃金が安くて済む。広くて平らな土地が安い。」ということで工場が出来ているのだと思いますが、 市では「きれいな水」「きれいな空気」を誘致のうたい文句にしています。実際のところ、「多くの水が必要で、排水できるような場所」ということも立地条件になっているのかなと思いますが、どうなんでしょうか。 また、「きれいな空気」というのも関係があるのでしょうか。あるとすればどんな理由があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 地理学
- 店の立地条件
お店を営まれてる方にお聞きしたいのですが立地条件はズバリどんな視点で選んでおられますか?特にFCでの支援でやられている方は本部に出店するにあたっての基準みたいなものでもあるんですか。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- ユニークな立地条件にある学校を教えてください
たとえば、栃木県の真岡小学校は真岡城の城跡にあります。(ですので回りがお堀の跡で囲まれています) そのようにユニークな立地条件にあり、ビジュアル的に面白い学校があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(学校)
- 自動車工業の立地条件について教えてください
地理の勉強で 「アメリカの自動車工業(デトロイト)の 立地条件を調べる」 という課題が出ているのですが、 どうしても分かりません。 少しでも分かる方、 教えてください。
- 締切済み
- 地理学