- ベストアンサー
ラーメンはB級グルメか?
アンチ・ラーメン派の私は、前回の以下質問で、回答者の皆さんのコメントに賛同し、 今のラーメン隆盛(外食分野での独り勝ち状態)に一石を投じました。 ラーメン食べない人お願いします。 http://okwave.jp/qa/q7115575.html 少々悪口も書きましたので、大分反感を買った部分もあるかもしれません。 反感を恐れ、早々に質問をクローズしました。 しかし、反論から逃げる形になりましたので、再度伺います。 ラーメンはB級グルメでしょうか? 因みに「B級グルメ」というとマイナーのイメージがありますが、やはり文字通り、そのようなマイナーなものなのでしょうか?それとも・・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- tarsan0013
- ベストアンサー率27% (215/790)
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2659/7009)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8861)
関連するQ&A
- B級グルメって美味しいの?誰が食べるの?
B級グルメという言葉をよく聞きますが、美味しいものはあるのでしょうか? たまたま私が食したものは、一種のスナックでとてもきちんとした食事というものではなかったです。 安い食材を工夫して新たな料理を作るのは結構なことだと思いますが、わざわざ外食するほどのものではないでしょう。 家庭料理に活かすと言うのは良いことだと思いますが、どうしてアチコチ隆盛なのかよくわかりません。 もっぱら低所得者が喜んで利用しているのでしょうか? ただ、低所得なら外食しないで家で食べるか、弁当にするべきですよね? まともな収入があれば、あんなもの度々食べませんよね?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 福岡(博多)グルメ・行列
来月、顧客企業(食品製造業)と同行で福岡県にマーケットリサーチに行きます。 (日本全国をランダムに視察旅行しております) 今、福岡県で人気の食品小売店を巡りたいと考えております。 ラーメン、ケーキ、ソーセージ、魚介、野菜、惣菜、弁当、鍋料理、B級グルメ、他。。。 食品販売店、外食店、など食に関する店であれば何でも構いません。 福岡の消費者のハートをキャッチしているトレンディなお店を紹介していただければ幸いです。 新しい商品開発や店舗デザインのヒントにしたいので、よろしくお願いいたします。 福岡県全域回る予定でございます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- b級グルメ教えてください お願いします。
12月後半の東京に行きます。 あまり予算なく日帰りで、深夜バスを利用するのですが 新宿に6:30頃到着で当日の23:30頃出発予定です。 「信濃町」←お見舞い 「六本木」←ミッドタウン 「渋谷」←文化村 こんな感じの予定なのですが、 せっかく東京に行くので、何かご当地らしいものを 食べて帰りたいと思っています。 行動範囲内で、お勧めのb級グルメ(安くて美味しい) あれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 関東地方
- あなたの好きなB級グルメは?
B級グルメという言い方がいいかわかりませんが、たとえば・・・ ・出来立てのカレーより、次の日の朝に食べるカレー ・生卵かけご飯 ・硬くなった大福を揚げたもの のようなもので。 以前雑誌で「ご飯にコーラをかけて食べると、あのシュワシュワっとしたのど越しがたまらない」というのを読んで驚きました。そういった創作料理でも結構です。 で、私は「揚げた次の日の、衣がしなっとしたとんかつ」です。
- ベストアンサー
- アンケート
- B級グルメって何だろう?
少し前からある造語ですが、映画クレヨンしんちゃんで改めてクローズアップされてる感じですね。今更になって思ったのですが、何をもってしてB級グルメなんでしょうか?恐らく「下町チック・屋台で並んでる・ご当地的で安価」とかだと思いますが、どうなんでしょう。 また、調理者側からすると「B級」って呼ばれることは複雑な心境なのではないでしょうか。高級的なグルメを提供しようとしなくとも、「安価で最高の物を提供しようと」考えているかもしれません。B級=2流みたいな意味にも取れて、提供(調理)者達に対して失礼なのではないか、と思いました。 皆さんはどう思いますか? ご意見よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食べてみたいB級グルメ。
皆さんが食べてみたいと思っているB級?グルメは何ですか? 私は「ソフト麺」とやら申すもの。 ソフト麺?。 ソフトな麺? 名前からして得体が知れない。 まさか麺だけで食べる事はないだろうし、そのトッピング(又は汁?)もどんな物か・・・。 熱いのか、冷たいのか・・・。 一度でいいので、食べてみたいです。 大体にして、このソフト麺とやら、どの辺りの地方で食されているのか。 学校の給食だと言う事は、判るのですが。 ・・・でもそれじゃぁ永久に食べれませんやん。 どっかで売っていませんかね(笑)。
- ベストアンサー
- アンケート
- B級グルメ教えて下さい。
今回東京から滋賀まで車で旅行します。 関東~東海~近畿でB級グルメを探しています。 お勧めがあれば是非、教えて下さい(^^) その他の地区でもお勧めが有れば是非、教えて下さい。 いつかうかがいたいと思っています。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
localtombiさん、久しぶりに参入頂き、嬉しく思います。 なるほど・・・B級グルメとは違う土俵で市場を開拓しますよ・・ということなのですね。 「B級グルメ」とは・・・元々は地元の人の間で食べられていた「安価」で「日常的で」「素朴な」料理で、地域に根ざした土着料理・・・ということなのですね。 だから今日本中どこに行っても、町興しの起爆材として、ご当地ラーメンが流行しているようですね。 でも、ある意味、どこもかしこも、二匹目三匹目のどじょうを狙って、無理やり地場の産物を詰め込んで「にわか仕立て」で作ってきたものが多い・・・のでしょうか?
補足
「B級グルメ」の定義と、ラーメンの位置づけに加え、問題提議までして頂きましたので、ベストアンサーとさせて頂きます。