解決済みの質問
はじめまして。私は26歳の通信制の高校に通ってるものです。 もう少しで試験なのですが、私は中学から不登校で、勉強とゆうものをした事がなく、勉強の仕方がわかりません。。
非常に困っています。
特に、地理、英語、理科、現代社会。
暗記するのが多いようなのですが、なかなか勉強自体に慣れてなくて、どうしてよいのかわかりません。
どなたか能率の良い暗記の仕方、やりやすい勉強方法、 どんなささいな事でも良いので教えていただけませんでしょうか??
それと、数学を勉強する上でのコツも何かありましたら教えて下されば嬉しいです。
宜しくお願い致します!
投稿日時 - 2010-09-03 02:41:06
おそらく数学に関しては中学レベルからやりなおしなのではないでしょうか?
「語りかける中学数学」高橋一雄(著)という本があります。
本屋さんで見てみてください。これをかいてある通りにまじめにやってみることです。
それからですが,通信制の教材は見たことがないのでわからないのですが,まず教科書を理解した上で,かんたんな参考書,同じ著者の数1のものか,「高校これでわかる数学I+A―基礎からのシグマベスト」などをじっくりやったらいいのではないでしょうか。
英語ももし中学レベルがだめなら,「新英語らくらく学習王国」シリーズで基礎をまず固めてください。
この2科目に関しては毎日一時間は勉強してください。
3ヶ月もすれば勉強のペースがつかめると思います。
26歳で勉強するのは大変だと思いますが,立派なことです。
頑張ってください
投稿日時 - 2010-09-06 00:07:25
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
他に何もせず教科書や問題と向き合ってると問題で何を求められているのかどこがが重要なのかなど勉強の仕方が分かってきますよ
暗記に関しては何回もしつこく覚えようとすることですね
ある一定の周期で繰り返しが基本ですね
覚えたと持ったら次に更に次に、そして初めからその繰り返しです
数学などの暗記より理解を求められる科目に関しては、教科書の表現をみてなぜこのような表現をするのかそしてなぜこのような算式となるのか考えることですね
そして、その算式の前提を把握しておくことでかね
数学全体に渉る一貫した考え方を見つけ出せるとその後はもう終ったのとほぼ同然ですよ
なぜそうなるのか考えているうちに必要な公式は覚えちゃってますよ
目指せ東大、ハーバード、マサセッチュ州工科大学
投稿日時 - 2010-09-03 03:21:26