• ベストアンサー

関西のお菓子

関西で伝統があり、素材にこだわっていて、おいしい御菓子屋さん(洋菓子・和菓子どちらでも)を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • h13124
  • ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.2

西谷堂は、どうですか。でっちようかんと金つばは、おいしいです。 でっちようかんは、丁稚が藪入りなどで故郷に帰るときにお土産として持って帰ったもので、蒸し羊羹です。あっさりした甘さです。ただ、甘みが強くないので、夏場は、日持ちがしないかもしれません。もっとも、このように書くと、藪入りに持って帰ったとの関連が疑われますね。 http://www.kyoto-sanjo.or.jp/shop/nisitanido.htm お尋ねは、伝統が条件のようですね。ただ、伝統は、ありませんが、叶匠寿庵の和菓子は、おいしいと思います。 http://www.kanou.com/

naru21
質問者

お礼

西谷堂のでっちようかん食べてみたいです。どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#88225
noname#88225
回答No.5

和菓子「たねや」はどうでしょう。関西のお菓子かどうかわからないのですが。阪神百貨店に入ってますが、他にも店舗はあると思います。

参考URL:
http://www.taneya.co.jp/index.shtml
naru21
質問者

お礼

ありがとうございます。「山芳樹」という抹茶風味のお菓子がおいしそうですね。

回答No.4

奈良県大和郡山市 「菊屋」の「城のくち餅」大阪のデパートで出店してるとおもいます。 桜井市 「みむろ最中」(店の名前わからないです。) 大鳥居の三輪さん(本当は正式ななまえがありますが・・。)の鳥居の近くが本店。 奈良市もちいどの商店街にある 「ぶと饅頭」(店名が判りません。餡ドーナッツふうのお菓子) 「みむろ最中」がおすすめかな?

naru21
質問者

お礼

餡ドーナッツふう、食べてみたいです。ありがとうございました。

  • kolo_kuro
  • ベストアンサー率23% (68/286)
回答No.3

京都にある「鶴屋吉信」というお店の柚餅が好きです。 東京の方にもお店があるようです。 和菓子屋さんの多い京都でも有名なお店です。

参考URL:
http://www.wsnet.ne.jp/~hakodate/shishi/vol1/t01/t010101.html
naru21
質問者

お礼

京都の和菓子屋さんをもっと調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

  • asukayan
  • ベストアンサー率34% (129/371)
回答No.1

こんばんは。 大阪、堺市は古い町なので伝統ある和菓子屋さんが たくさんあります。 そのなかでのお勧め。 かん袋  くるみ餅がおいしいです。 http://www.kanbukuro.co.jp/ 芥子餅の 小嶋屋 堺市宿院にあります。 URL見つかりませんでした。 ご参考になれば。

参考URL:
http://www.kanbukuro.co.jp/
naru21
質問者

お礼

おいしそーです。堺市注目ですね!ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 関西に売っていない東京のお菓子、ありませんか?

    こんにちは。 私は東京に住む新社会人です。すごく困っているので質問させてください。 今度はじめて出張に行くのですが、上司に 「関西で売っていないお菓子をおもたせにするから、買っておいて」と 言われました。 しかし、私は秋田出身なので、東京のお菓子も関西のお菓子も 恥ずかしながら、正直よくわかりません。 洋菓子、和菓子は問わないようで、箱の詰め合わせであれば良いようです。 百貨店で包装してもらえと言われたので、百貨店に入っているようなブランドで探しています。 できれば3000円程度で数が多いほうが良いそうなのですが、 とにかくまずは東京でしか売っていないお菓子がわかりません。 ネットなどで調べようとしているのですが、正直見当がつきません。 ご存じのブランドなどあれば、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 関西のオススメ洋菓子 高級洋菓子教えてください。

    内祝いに洋菓子を贈ることになりました。 いろいろ情報を頂きたいので、 引き菓子や内祝いにぴったりとかでなくても、 関西で購入できるオススメの洋菓子メーカー&商品を教えてください。

  • 和菓子のイメージ

    授業で和菓子(画像のような)の事について調べています。 和菓子は日本伝統のお菓子ですが、洋菓子のほうが多く支持されていて 特に若い人たちにはあまり人気がないと思っています。 それは何が理由としてあるのでしょうか? 大体の理由として「売っている店に入りにくい、高そう、古くさい…etc」が上げられますが、是非皆さんの思う和菓子に対してのイメージを聞かせてください。   ・和菓子の悪いイメージ ・和菓子の良いイメージ  また、和菓子を食べたくなるのはどんな時か よろしくお願い致します。

  • 和菓子屋の洋菓子は良いが洋菓子屋の和菓子は不味い?

    世の中、本来和菓子屋さんであるお菓子屋さんが、和菓子と並行して洋菓子のケーキなどを製造・販売していたり、その反対に本来洋菓子屋であるお菓子屋さんが洋菓子の製造を続けながら和菓子の団子やまんじゅうなどを製造・販売している事例がけっこうたくさんあるようです。 そういった、いわば”二刀流”のお店のお菓子を購入し食べたことが私には何度もあるのですが、どういうわけか、本態が和菓子製造である店の作る洋菓子はそこそこおいしく食べることができる(それどころかすこぶる美味しいことだってあります)のに対して、もともとが洋菓子製造である店が作っている和菓子の味は、ぱっとしないというか、いまいちおいしいとは感じられません。 もちろんいずれの業態でも例外はあります。全体的な傾向としての話です。 例を挙げれば、私の地元にはおいしいケーキ屋さん(つまり洋菓子屋さん)があります。全国の物産展にその店のケーキが出品されるような有名店であり、名前を挙げれば知っているかたもいるかもしれません。 その店は季節になると桜餅(道明寺系)や水ようかんなども作るのですが、なんと表現すべきか、ただ香りが付いていて甘いだけでコクが無いというか、そんな感じです。 その店では饅頭も作っているのですが、こちらはわりと美味しくいただけます。だからすべての和菓子が不味いわけではありません。もちろんケーキをはじめとする洋菓子は美味しいです。 いっぽう、もともと和菓子屋であったお店がケーキやシュークリームも作るようになって、実態が洋菓子屋になってしまったお店も私の地元にはあるのですが、このお店の作る和菓子はきちんと風味やコクがあっておいしいのです。そしてケーキやシュークリームといった洋菓子類もおいしく食べられます。 また、とある洋菓子店でいちどだけ和菓子を買ったことがあるのですが(その店は店名が和風だったので、きっともともと和菓子屋だったのだろうと判断しましたがそれが間違いだったようです)、ただ甘いだけの風味もコクもないあんこだったので、それ以来その店では二度と買っていません。 ここでは3店舗のみを引き合いに出しましたが、もちろんこれ以外にも私の行く菓子店で和菓子・洋菓子の両方を製造しているところはいくつもあり、それらのほぼすべてでタイトルに記したような傾向が成り立っています。ですから「たまたまその洋菓子店での和菓子がぱっとしないのだろう」という考えは、私には受け入れにくいものとなっています。 これは私の個人的な感じ方なのでしょうか。あるいは、たまたま私の訪れて買い物をする店がそういう店ばかりなのでしょうか。 あるいは日本全国の全体的な傾向として、「和菓子屋さんで洋菓子を作っているような店ではわりとおいしい洋菓子を作ってくれるが、洋菓子屋さんで和菓子を作っているところの和菓子はたいしておいしくない」という事象は成り立つのでしょうか。成り立つのであれば、その理由は何なんでしょうか。 なお、「店」と書きましたが、ここでは大手メーカーではなく、おもに個人経営のお店や、地域に数店舗を展開している程度の中小メーカーを想定しています。 ちなみに私自身は和菓子も洋菓子も中華菓子も大好きですし、簡単なケーキやおはぎを自前で作るくらいのことはしています。

  • 和菓子と洋菓子どちらがいいですか?

    人の好みによると思うのですが、和菓子と洋菓子のどちらがいいでしょうか? 私は洋菓子の方が良いと思うのですが、なぜなら見た目がカラフルでおいしそうだし店頭に並んでいるのも洋菓子の方が断然多い。 それに、種類も洋菓子の方ががたくさんあっていいと思います。 皆さんは和菓子派それとも洋菓子派どちらでしょうか? 回答のほど宜しくお願い致します。

  • 和菓子と洋菓子について

     和菓子と洋菓子についてどんなお菓子が流行っているか・時代背景などもふくめて色々と調べています。そこで和菓子屋さん・洋菓子屋さんのホームページのサイトを教えて頂けませんか。 宜しくお願いします。

  • 和菓子?洋菓子?

    どちらかと言えば洋菓子派が多いのでしょうか? 僕は甘い物が苦手な割に、たまに食べたくなるのは和菓子です。 みたらし団子、よもぎ餅、これからの季節はわらび餅ですね。 なんだかホッとします。 あなたは和菓子派ですか?それとも洋菓子派ですか? 理由と、一番好きなお菓子を教えて下さい。

  • 簡単にできるおいしいお菓子の作り方教えて下さい。

    簡単にできて、尚且つ、おいしいお菓子の作り方を教えて下さい☆洋菓子も和菓子もどちらでも良いです。一押しのレシピ教えて下さい(^^)

  • 好きな和菓子・洋菓子

    好きな和菓子は何ですか? また、好きな洋菓子は何ですか? 宜しくお願いします。

  • 和菓子派? 洋菓子派? 中華菓子?

    よろしくお願いします・ 和菓子・洋菓子・中華菓子、インド菓子など多くの菓子がありますね。 どのジャンルが一番好きですか? とくに好きだという菓子があったら、それも書いてくださいませ。 以下は私の場合です。質問とは関係ありませんのでお手すきでしたらお読みください。 ********************* 私は・・洋菓子も捨てがたいし、たまには中華菓子のどっしりしたのもいいですが、基本は和菓子に軍配が上がります。 ケーキよりも、草餅やヨモギ餅、豆大福。ゼリーよりもわらび餅や寒天、あんみつです。クッキーやビスケよりも、煎餅です。 小豆がだめな人は、和菓子はだめでしょうけどねぇ。 よろしくお願いします。どれが一番かなぁ。子供の時は、たぶん洋菓子派が多かったと思いますね。大人になって和菓子のしつこくない深い味わいが捨てがたくなってきました。