• 締切済み

[社会人の方へ]良い評価を与えられる事務員は?

社会人の方へ次の(1)、(2)のどちらか、もしくは両方にできるだけ具体的にご回答をお願いします。 できれば、理由も添えてください。 〈1〉 職場に居る優れた一般事務員はどんな人ですか? 今は居ない場合、居て欲しいと思う一般事務員はどんな人ですか? (例: ・社内の誰とでも雑談ができ、話に合わせる事が出来る。 ・よく笑い、冗談が上手で友達が多いタイプ。  …話していて楽しくなり、職場が明るく和やかな雰囲気になるため) (2) 居て欲しくない一般事務員はどんな人ですか? (例: ・無口で雑談をしない。飲み会に参加したがらない。  …話ができずストレスが溜まるため ・社長とうまが合わないタイプ  …気疲れするため) 色々な人の率直な意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#101147
noname#101147
回答No.4

〈1〉 笑顔が素敵…癒されるから。 (2) 連絡事項をちゃんと伝えてくれない…リアルに困る。

hana1029
質問者

お礼

笑顔が素敵だと癒されますね。連絡されないと困りますね。参考になりました!ありがとう御座いました。

• wild_kit
回答No.3

(1) きちんと仕事が出来る方。 また、出来る出来ないが判断できる方。  調子良いことを言って、後から「できません。」では時間の浪費です。 (2)仕事がまるで出来ないのに、悪びれない方。 こんなのが仕事外で頑張っても、評価されません。 例に出されていた「無口で雑談をしない。飲み会に参加したがらない。」は、私に当てはまりますね。 でもね、そんなのは「仕事じゃない。」のですよ!! 飲めないものにとって飲み会は、他の者の飲食費を出してやっているんですから、無い方がホッとします。

hana1029
質問者

お礼

与えられた職務を適切に処理してこなせる人が良い評価なのですね。 また、出来なければ素直に謝罪が大事ということですね。 参考になります。ありがとう御座いました。

回答No.2

先の回答の方と同じですね。 (1)例の雑談や話に合わせるなどは、関係ないですね。 事務員の方は基本サポート役です。 営業や、技術メンバーのサポートがいかにできるか、ですね。 頼まれた(指示された)仕事(作業など)をいかに素早く、嫌がらずやってくれるかですね。 先回りして準備なんてする事務員がいたら他の職場(上位組織)から引き抜かれます。 (2) 雑談ばかりして、頼んだ仕事も時間通りにやらない。     また、やれなくても平気でいる。努力の姿勢もない。     頼んだ時、イヤな顔、態度をする。    こんな、事務員は逆に組織変更の時、他部門へ押し付け合いです。もっと凄いのを押し付けられることもあるが、、。

hana1029
質問者

お礼

嫌がらずに素早く仕事を進める事務員が良いのですね。嫌な態度を表すのは気分を害しますね。自分も注意したいです。ありがとう御座いました。

noname#101071
noname#101071
回答No.1

(1)仕事が速く、先を読むのがうまい。 ※必要であろう資料を事前に用意 依頼したときに嫌な顔をしない。 ※忙しい時って依頼すると「ええ?!」って顔する人多いんで、これが実践出来る事務の方は人気がありました。 (2)仕事が出来ない これにつきます。 仕事なのでよほど性格に問題がない限り(嫌みな人とか、意地が悪い人など)仕事面以外は気にしません。

hana1029
質問者

お礼

先を読んで仕事を進めれるのは本当にすごい実力或る人だと思いました。仕事ができれば問題ないのですね。参考になりました。ありがとうございました。

GT-1000 CoreとPC接続について
このQ&Aのポイント
  • GT-1000 CoreとPC接続をする方法と、MacOSの最新バージョンへの対応時期について質問があります。
  • 最新のMacOSに対応される目処は何ヶ月ごろでしょうか?他の方法でマルチエフェクターをPCに接続することは可能でしょうか?
  • 音質が劣化せずに接続できる方法を模索しています。マルチエフェクターをPCに接続する際にオーディンインターフェイス以外の方法について知りたいです。
回答を見る