締切り済みの質問
私はパソコンに詳しくなくて初歩的な事をお聞きしますが
Winnyはインストールしておらず、インターネットを普通に使う程度なのですが、
このような場合はHDDのデータは流出してしまう可能性は少ないのでしょうか?
あと、DドライブのデータもCドライブのデータと同じくらい簡単に流出してしまうものなのでしょうか?
あと、見知らぬ広告メールなどが届くことがあるのですが
もしこのメールにウィルスが入っていた場合
これは届いた時点でウィルスに感染するものなのでしょうか?
メールを見た時点で感染するのでしょうか?
それとも、添付されたファイルやリンクされてるホームページにアクセスした時点で感染するのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
投稿日時 - 2009-10-28 01:29:02
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
まずもってお聞きしたいのは「セキュリティ対策はしているのでしょうか?」と言う事です。
また、「インターネットを普通に使う程度」と言われても回答には困ります、「普通」って言うのは一見「客観的」ですが実は「主観」なんで、だれもmicy8さんがどのようなサイトにアクセスしているかも解りません(アングラじゃないサイトにアクセスしていても、ウィルスやワームに感染する可能性はあります)。
>このような場合はHDDのデータは流出してしまう可能性は少ないのでしょうか?
>もしこのメールにウィルスが入っていた場合
一言でウィルスと言っても種類は多様です。感染も一様ではありません。なので「HDDのデータの流出の可能性」も「いつ感染するか」に対する回答も「一概には言えません」です。
一応HDDのデータを流出させるウィルスの場合、「流出させられるデータ」の保存場所がCドライブであるかDドライブであるかは無関係です。同じPC内の事ですから。
投稿日時 - 2009-10-28 01:47:48
お礼
すいません。質問が主観的でしたね。
Cドライブもっドライブも関係ないないということだけでも分かってよかったです。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-11-02 10:43:39