- ベストアンサー
Snow Leopardでデスクトップ位置がリセットしてしまう
Mac OS X 10.6 Snow Leopardを使っているのですが、起動するとデスクトップ上のアイコン位置がリセットされてしまうことがあります。100パーセントではなく50パーセント程度の確率で、キャッシュのクリアなどいろいろ試してみましたが原因不明です。 ちなみにデスクチップ位置を保存する初期設定を削除したいのですがそのようなファイルはあるのでしょうか? 同じような問題にお悩みの方、解決法をご存知の方レスいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もおんなじ現象になって、あわてました。Snowにしてから、たまになるんですよっ(*^▽^*) で、以下のことをしましたらもう起こらなくなりました。すでに一週間弱、現象は見られません。 ※ただ、私は専門家ではないですし、以下の作業も的はずれかも知れません。もっと他のことで改善されたのかも知れないですし、偶然かもですし・・・(>_<) あと、初期設定とかのこともわかりません;; ですから、参考程度にお願いします~っ 1. ディスクトップのアイコンを今一度並べ直す 「Control」キーを押しながら、デスクトップをクリック。 出てくるサブメニューみたいなのから、[表示オプションを表示]を選択。窓が現れます。 一番下のセレクトメニューみたいなのから、[グリッドに沿う]を選択。(選択されているのならいいのですがw) そしたら閉じて、また「Control」キーを押しながら、デスクトップをクリック。今度は[整頓]をかけます。 その後、自分の気持ちいい感じにアイコンを並べます♪ できれば、全部のアイコンを必ず動かしてくださいませ。(グリッドに沿うというか、吸着するような動きをするはずです) 2. Finderの再起動 「Option」キーを押したままFinderのアイコンを長押しします。 小さなメニューが出て「再度開く」というのがあるので、それを選択します。 一瞬、デスクトップのアイコンが消えたようになって、Finderが再起動します。 3. パソコンを再起動します。 えっと・・・これだけなんですが アセアセ;; もしこれでもだめだったら、私が勘違いということです、そのときはごめんなさい>< 改善されることをお祈りしておりますっ彡☆
その他の回答 (1)
- kazkosyu
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 私もiMac(10.6)購入時からこの問題で悩まされていて、 lalalanolaさんのご回答で一旦は改善されたのですが、 その後も不定期に、デスクトップ上のアイコンが勝手に整頓されてしまいます。 2~3週間問題なかったり、続けて起きたり、その間隔はまちまちです。 今日、アップルのサポートに問い合わせたところ、 「OSを再インストールしてみて下さい」 との回答でした。OS再インスチョールで直るものなのか、 納得できなかったので上級サポートに繋いでもらったところ、 「OS(Snow Leopard)が抱えるバグであり、OSを再インストールしても解決しない。 開発担当もこの問題を認識しており、OSのupdateをお待ち下さい。」(大村さん) とのことでした。 この問題を抱えている人は、是非アップルサポートに電話して下さい。 そういう声が多ければ多いほど、解決が早まると思いますので。
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず試してみて様子を見ています。
補足
lalalanolaさんの回答を試してみましたがやはり改善されませんでした。せっかくきれいに並べたアイコンがバラバラになってしまうのは腹が立ちますよねw というわけで、簡易ではありますがこんなソフトを使ってます。 http://www.parker9.com/desktopIconManager2.0.html これを使うとデスクトップのアイコン位置を記憶できます。 しかし、根本的な問題が解決できてないので未だスッキリしていません‥‥。引き続き解決方法など情報お願いいたします。