架空請求?

回答受付中の質問

架空請求?

架空請求?
さっきアダルト動画サイトの無料ダウンロードというところから進んでいき、年齢を入力する画面になって年齢を入力したら、「登録完了」という画面になってしまい、
「お客様機種情報」「IPアドレス」「個体識別番号」等が表示されてしまいました。他にも「支払期限が登録日より3日以内」とか「ご利用期間:300日間」「ご利用料金:89800円」等が表示されました。なにより
「当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯の名義人に対して請求いたします」という記述がありました。サイト名は「アダルトアゲハ」となっています。
本当に架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではないのかどうか不安になっています。
どうすればいいかご助言よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-09-28 22:37:30

QNo.5326821

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(8

ANo.8

6番さん、別に心配しなくたって放置でOKですって。
ただどうせ入ったんだからとサイトをぐるぐるしちゃうとさすがに面倒だと思うよ。
錯誤による契約をぐるぐるしちゃうと受諾したとみなされるかもしれないからね。そうなると実際に来ることもあるかも知んない。でも実際は面倒だから来ないと予想するけど敵としてはやばいと思わせたいわけだから実際に裁判起こせそうなカモを狙ってるかもしれないしね。
ぐるぐるしちゃうと餌食になる可能性があるから即刻当局に行って助けを求めた方がいい。あくまでも錯誤だったと主張した方がいいと思う。
アダルトって言うだけで法が守ってくれるとばかり思ってると危険だと思うよ。

全くの素人だし敵に来られたこともないからあくまで想像ですから念のため。

投稿日時 - 2009-11-17 16:01:15

架空請求というより、「ワンクリック詐欺」です。
放置しておいて大丈夫です。
よく「配信解除の手続きをしますので」と、リンクをクリックするように書いてありますが、アレをクリックしても、同じようになるか、あなたのアドレスを転売されます。
放置して、気になるなら、アドレスを変更しましょう。
本来、住所や連絡先、氏名等を入力しないと、契約なんて成立しません。
また、メールアドレスやIPアドレス等から、利用者の特定をするためには、裁判所等への申請が必要です。
必然的に調査が入りますので、そういう業者には不可能です。
放置して大丈夫です。

投稿日時 - 2009-10-17 21:51:55

ANo.6

あの、その後どうなったのかお聞きしたいんですが…。
私がたった今その状態になってしまったのですごく焦っています。
教えて下さいお願いします。

投稿日時 - 2009-10-13 00:14:49

ANo.5

初めまして
私の息子も似たような手口でやられました。
各都道府県警察本部にはサイバー犯罪対策室と言うのが設けられています。
息子はびっくりして相手に連絡してしまいました、携帯に請求の電話が掛かり、びびりまくって私に相談して来ました。
相手の業者にこちらから連絡して、この会話は録音してる旨を伝えましたが相手もしたたか、問い詰めると代行業者で、依頼者を追求し今度は本元に電話しました、もう完全にヤクザでしたね、サラ金の取り立て屋見たいのが入れ替わり立ち替わり電話に出ます。
やり取りはさておいて録音の一部始終を管轄サイバー犯罪対策室に提出しました。上記危険ですからまねしないでください、怖いですから!
検挙されたかどうかは解りませんが、連絡はなくなりました。

もし不安がのっこたり、連絡等があれば下記のURLから、各都道府県警察本部にはサイバー犯罪対策室の連絡先がわかりますので通報することをお薦めします。

参考URL:http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm

投稿日時 - 2009-09-28 23:54:39

ANo.4

私も架空請求はがきと携帯に計4度ほどはいってきたことあるけどどれも完全無視しました。
そのどれもがネットの検索で架空請求業者一覧にありましたから。
しかしアダルトアゲハなる名前は一覧にはないですし一度そういった架空業者糾弾サイトの管理人に相談したらどうですか?検索したらいっぱいありますから。
「アゲハ」のサイトは実在してるようですし、その実在のサイト名を名乗っての詐欺かもしれません。
こういった場合一覧にあればほったらかしにしときますけど敵もいつまでも同じことを繰り返してるとも思えません。詳しくは知りませんけど実際に来たとか裁判になったとか聞いたことはあります。またどうやらそういった問題解決の架空の法律事務所まであるようですし。なんだか不安を煽ってるようですけど。
ただあなたの書かれたのがすべてでしたら極ありふれた架空請求に思いますけどね。

投稿日時 - 2009-09-28 23:31:13

ANo.3

>架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません。

といいながらまさにそのものです。

社会常識としてこのようなものでお金が請求できないことは分かるでしょ。
「徹底的に無視」が最良の方法です。
こういうメッセージやメールを送って1%でも引っかかってくれば大儲けという仕組みです。1%にならないようにしましょう。
万が一「お客様機種情報」「IPアドレス」が確かにあなたのものだったとして「電話」がかかってきたりしても「知らないふり」を通すことです。

投稿日時 - 2009-09-28 23:00:50

お礼

返信ありがとうございます。

無視を実行し、これ以上自分からはこのサイトに関わらないようにしようと思います。

投稿日時 - 2009-09-28 23:25:35

ANo.2

 ここのトップ画面で「架空請求」と検索してみてください。

 ich__さんの書かれた質問と同様のモノが沢山出てくると思います。

投稿日時 - 2009-09-28 22:46:52

お礼

「ここのトップ画面」
というのはOKWaveのトップ画面ということでしょうか?

検索してみます。

投稿日時 - 2009-09-28 23:23:43

ANo.1

こんにちは。
まず、冷静になりましょう。
典型的なフィッシング詐欺だと思います。
そして、絶対にこちらからメールや携帯などで連絡してはいけません。
あとは無視していればいいのです。それで解決です。

個人名や住所、連絡先・メールアドレスなどは記入しなかったんですよね?

投稿日時 - 2009-09-28 22:44:48

お礼

返信ありがとうございます。

個人名や住所、連絡先・メールアドレスなどは記入していません。

投稿日時 - 2009-09-28 23:22:23

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!