解決済みの質問
最近、初代MacBook Pro(MA464J/A、Intel Core Duo 2Ghz)を中古で
購入した者です。
購入時時点でメモリは搭載可能範囲最大の2GB、ハードディスクは
160GBで、OSはTigerです。このMacBook Proのハードディスクを
500GBに交換し、Leopardをインストールして使おうかと考えています
(Boot CampでWindowsを入れるためですが、すでにユニボディ
MacBookでVistaを入れて使っているので、絶対に入れなければならない
ということはありません)。
この機種に実際にLeopardを入れて使われている方がいましたら。動作な
どに支障はないかお教えください。以前初代PowerBook12"(867Ghz)に
Leopardを入れて動作があまりにも遅くなってしまい、Tigerを入れ直し
た経験があるので・・・。やはり機種が発売された当時にOSも合わせる
のが無難でしょうか。
主な使用目的は、Lightroom&Photoshop CS3、Illustrator CS3、(かな
り厳しいでしょうが)Final Cut Expressです。ただし、メインマシンが
上記のMacBookなので、あくまでサブ機扱いですが・・・。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2009-02-04 17:13:26
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
>初代PowerBook12"(867Ghz)にLeopardを入れて動作があまりにも遅くなってしまい
Leopardは動作環境の最低ラインがクロック周波数1GHzなのでそうでしょうね。
iTunesの音楽サーバとして使っているMacはG4の1.25GHzなのですが
これでもLeopardはぎりぎりでしたので。
お持ちのMBPは、Leopard登場の約一年ほど前の機種になりますが、
PPC時代のPBほど緩慢になるということはないでしょう。
クロックが同等でもPPC搭載とIntelCPU搭載とではIntelCPUを搭載しているもののほうがソフトウェアの動作速度は上ですし。
ただ、お使いになるソフトウェアから考えれば、10.4のままでも良さそうな気はします。
最新のマシンがあるならなおのこと。
業務用ソフトウェアで考えるべきは安定性が優先ですから
もともと負荷のかかる処理をさせることが多い分、他のところでできるだけ負荷はかけないほうが良いかとは思います。
投稿日時 - 2009-02-04 17:42:16