一般教養のあり方について

解決済みの質問

一般教養のあり方について

こんにちは。地方公立高校生の OKwavee です。
今回、高校の機関誌で、一般教養のあり方(一般教養の意義?)について記事を書こうと思っているのですが、どうも考えがまとまらないので、今回、一般教養のあり方について、みなさんの考えを参考にさせていただくべく質問させていただきました。

まず、ここでの一般教養は、高校時代の科目すべてと、大学時代での一般教養科目について言及したいと思います。

一般教養の必要性については、僕自身は、必要なものであると考えています。しかし、最近は、就職のための一般教養などの本が氾濫するばかりで、一般教養の本質が失われているような気がしてなりません。僕は、一般教養は、物事を多角的に見つめ、物事を抽象的に考え、物事全体を敷衍して見ることができるようになるために学ぶものではないかと考えています。

例えば、アメリカの一流大学、イエール大学では、一般教養だけを、大学全過程において学びます。日本の東京大学は、駒場の2年を一般教養課程に使います。これらの大学が、社会に大いに役立っているということは明らかですよね。(まぁ、東京大学の総長は、最近の学生は一般教を軽視していると、嘆いていますが)

そこで、質問なんですが、

1.一般教養とは何か(何の為に学ぶのか。)
2.一般教養の必要性を訴えるのにはどうすればよいのか。
3.日本に於ける、一般教養のあり方について
4.一般教養について、どう考えているか。

この4つの質問に対して、あなた自身の考えをお聞かせ下さい。
あと、一般教養については直接の関わりはありませんが、
次の質問に対してもお答えお願いします。

5、宇宙工学系に対する巨額の研究費について、どう思うか
(スイス、ジュネーブのLHCなどについて)

以上、駄文となってしまいましたが、1~5のうちどれかだけでも良いのでお答えお願いします。

投稿日時 - 2009-01-13 00:51:26

連想キーワード:

QNo.4625989

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

(1)一般教養とは、今という時代に生きる上でのマナーであり、人類としての成長の証である。そして社会を形成する個人として、生活の規範である、と僕は思います。

(2)必要性を訴えるには、あったらこういういいことがある、といケースとないとこういうことになるというアピールの仕方があると思います。総理大臣を見て下さい、でいいのでは?w

(3)日本でしか生活していないため僕には解答しかねます。

(4)大学に行く人ならば、学ぶべきもの?(1)との境界が曖昧なので答えにくい。

(5)別にいいのでは?宇宙工学に金がかかることは周知の事実だし、下手な公共事業より断ぜんよい。

質問に重みがあって、答えるのが億劫でした。どのくらいの人が、が、一般教養を持っているか疑問ですが、それがなくとも社会は成り立っています。つまり一般教養とはある意味、理想であって、一般ではないと思います。

by高校生A

投稿日時 - 2009-01-13 02:13:34

お礼

しばらくOkwaveを開かなかったため、返事が遅くなりました。
すみませんでした。

一般教養に関しての見解を有難う御座いました。
機関誌につきましては、うまい具合に仕上がりました。
一応報告しておきます。

>>どのくらいの人が、が、一般教養を持っているか疑問ですが、それがなくとも社会は成り立っています。つまり一般教養とはある意味、理想であって、一般ではないと思います。

一般教養がなくても、社会は成り立つ。確かにそのとおりですね。
もちろん、すべての人が一般教養をもっているというのは理想論にすぎませんね。しかしより多くの人に持っていてもらいたいものです。

科学につきましても、小柴さんはレポーターに自分の研究成果が何の役に立つかと聞かれたときに。「何の役にも立ちません」とおっしゃられました。

しかし、これも一般教養をもった人間なら、このような質問を不毛だととらえるかもしれませんね。
もちろん、僕には一般教養が確かにあるとは言えませんが。。。

同じ高校生がこのような質問に答えてくれ、とてもうれしいです。
有難う御座いました。

投稿日時 - 2009-06-27 23:19:50

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • LHC ...
  • 駒場娘の愛称 ...
  • 総長? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら