センター国語についてアドバイスお願いします。

締切り済みの質問

センター国語についてアドバイスお願いします。

高校3年生で今年センター受験する者です。
私は東大文系志望なのですが、文系にも関わらず、
センター国語がとても苦手です。
東大模試の国語では辛うじて偏差値50あるというような成績です…。

センター模試で7割程度だったため、秋から
過去問5年ほど、マーク問題集を5回ほどやり、見直しもきちんとしたつもりなのですが
なかなか点数があがらず、駿台のセンタープレでは150点、
東進センタープレでは140点と、悪い点数を取ってしまい、
とっても落ち込んでいます…。
自分の勉強方法が間違っているのではないかと思います。
本番の目標点数は170点ですが取れる自信がありません…。

点が伸びない原因は、問題をとくスピードが遅いことだと自分では
思っています。
現代文に時間がかかりすぎ、古典に割けず
最後にギリギリマークし終わるといった状況です。

一度、よくいわれるような古典→現代文というやり方でやったのですが
やはり現代文(評論)に時間がかかりすぎ、小説が途中で終わってしまいました。
にもかかわらず、小説は割りと得点でき、評論で落とします。
時間配分は 評論25分、小説20分、古文20分、漢文15分と設定は一応しています。

けれども、評論はとにかく時間が間に合わず、模試だと
時間ばかり気にしてあせってしまいます。(本番はもっと大変な
ことに…@_@;)
選択肢を部分的に吟味していく、とういうような小説の読解法で
評論も解いているので時間がかかるのかもしれません…。
評論の選択肢の選び方が確立していないように思います。

これから残り少ない日数のなか、何をやればいいのでしょう?
本当にせめて160点位は取れると思っていたので
なんだか自分の勉強法に自信がありません。

参考書は、「きめる!センター現代文」、「センター試験必勝マニュアル」を買っていますが、パラパラとめくる程度にしか読んでません。

何かアドバイスを宜しくお願いします…(;_;)

投稿日時 - 2008-12-23 23:14:59

連想キーワード:

QNo.4578770

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

新宿区で塾を経営しています。
8割の生徒が8割以上とっています。
大丈夫!直前でも間に合います。
もしよければ参考にしてみて下さい。

■現代文のルール

1.現代文の問題の基本は「言い換え」

「~とはどういうことか」という問題が現代文では多く出てきます。これは傍線部の「言い換え」を訊いているわけす。
そして、その「言い換え」は、自分の言葉で言い換える必要などありません。傍線の在る段落とその前後の段落に「言い換え」るべき部分が記されていますから(※理由は後述)、それに置き換えればよいのです。
「~はなぜか」という理由を訊く問題も同様です。傍線の前後に必ず理由部分がありますから、そこを読み、そして「そこを言い換え」ればよいのです。(さすがにその部分が答えであることは少ないですね。)
ちなみに、「~の根本にある考えは何か」等、さらに捻れば、傍線の段落の前後から離した部分を言い換えさせる出題も可能ですが、基本問題に慣れればすぐにできるようになりますので、難問(悪問?)に惑わされる必要はありません。

2.キーワードを言い換える

さて、「言い換え」とは言っても、選択肢を見ると迷ってしまうということも多いでしょう。それは、選択肢を見る前にやるべきことをやっていないからです。
まず、傍線部内のキーワード・キーセンテンスを抽出する必要があります。つまり、傍線部内を切り分ける(分節する)のです。
たとえば、傍線が「AがBする」となっていて、それはどいうことかと問われたら、「Aの言い換え」が「Bの言い換えする」ってことだなと、傍線内を分けて考えるわけです。
この作業をやったうえで、傍線部段落とその前後の段落を探せば、はっきりと言い換えるべき言葉が見えてくるのです。

3.自分の頭で考えない

他の科目はまあまあなのに現代文で高得点できない多くの人が、自分の頭で考えようとしています(※これについても後述)。
これは「理解できなければ解けない」病や「心情推測」病という、日本の国語教育に蔓延している病気に絡んでいます。
しかし、大学入試に出てくる現代文の文章は非常に高級ですから、自分の頭で考えてわかるわけがないのです。というのも、一流大学の学生が、「よくわからない」と感じるような本がそのまま出たりするわけですから(もちろん、その学生は合格しているわけです)。
「わかる」とは何かという哲学的問題はさておき、「前から読んでわからなきゃいけないんだ」という考えは、入試現代文では百害あって一利なしなのです。

たったこれだけのルールを知っているだけで、現代文対策の勉強法は変わりませんか?

もちろん、語彙力はあった方が得ですし、「対比関係」や「具体と抽象」など、現代文参考書に決まって出てくる知識も無いより有る方がマシです。でも、そんなこと知らなくたって、このルールを知ったうえで問題演習するだけで、ルールを知らなかった人には劇的な効果が訪れるのです。私の教え子たちがそれを証明してくれています。

このルールを知ったうえで、さらに「庄司の方法論」を加えることで、現代文の得点力は大幅に上がるのですが、ルールを知らなかった人にとっては、このことを知ってもらうだけでも必ず役に立つと思います。

センター直前!頑張ってください!

投稿日時 - 2010-12-31 12:44:24

ANo.3

> パラパラとめくる程度にしか読んでません。

これでしょう。

センター現代文は解法の基礎がきちんと身に付いていれば軽く8割に乗りますよ。
数学で言うところの公式や解法が身に付いていないのに、パラパラとしか見てないわけですよ。
解ける方がおかしいです。
センター国語はなまじ無勉強でも半分取れてしまうんで、基礎ができていないことに気付きにくいです。

それらの教材はよく知りませんが、出口や田村や板野などの「解法」をきちんと解説してある教材、解法が判り易い教材を使って解法の基礎を身につけることです。
もっとも、おそらくそれらも解法を解説してあるのではないかと思います。
使う側の意識の問題ではないかと思います。
まずは基礎が全くできていないのだ、ということを自覚することです。
数学の公式が頭に入っていないのに、センター過去問を何年分解いたところで点が上がるわけがありませんよね。
同じ事です。
あ、解法の基礎ですから、一ヶ月あれば随分変わりますよ。
(満点狙いではないのだから、極論すれば最後まで終わらなくったっていいんですよね。問題は、解いた範囲が正確かどうかで。)

投稿日時 - 2008-12-24 03:33:13

ANo.2

もうすぐセンター試験ですね。お勉強お疲れ様です。

さて、センター国語がとても苦手ということですが、
東大模試でも偏差値50ということは、国語自体があまり得意ではないのかも?
苦手なものはある程度は仕方がなく、他でカバーという考えもいいと思いますよ。
私は理系ですが、確か東大模試の偏差値は国語80物理30でした(笑)

ちなみに、数年前になりますが、私のまわりにはセンター国語90点台から
東大文一合格者もいましたし、140点ならさほど問題ないのでは。。

でも確かに、時間がぎりぎりは、ちょっといけません。
私は、解く順番とかける時間は、古文10分、漢文10分、小説15分、評論25分で、
残りで見直しをしていました。
人それぞれですが、質問者様のように設定時間の合計が80分ではダメです。
自分から間に合わない状況を作り出してしまっているので、
設定ではできれば60分か長くても70分を目指しましょう。

これから何をやればいいか。
設定時間を短くしてセンター形式の問題への挑戦。
そして、一番は自分に自信を持てるようになること。
勉強法や学力に自信がないようでは、本来の実力は発揮できませんよ。
自分ができない問題ならば他の人もできない、と思って構いません。

青パックや緑パックといったセンター問題があるので、
そのあたりを解いてみたらいかがでしょう?
「センター試験マル秘裏ワザ大全」という本に助けられたと語る東大生もいますが、
自分は実際に読んだことがないので、ご参考までに。

投稿日時 - 2008-12-24 01:58:19

ANo.1

まず、古文漢文はしっかりやってください。センターの漢文は簡単ですし、二次の古文漢文は点の取どころです。

>評論25分、小説20分、古文20分、漢文15分
古文と漢文に時間掛けすぎです。だいたいこれでは見直しの時間はありません。古文15分、漢文10分がギリギリのラインかと

投稿日時 - 2008-12-24 01:38:48

あわせてチェックしたい
  • 東進と駿台の掛け持ち ...
  • 東進ハイスクール ...
  • 東進って・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク