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製菓の専門学校と通新制大学の併願について

genie-loveの回答

回答No.10

英語の通訳をしています。 質問者様から「通訳」という言葉が出ている為に話がややこしくなっている部分があると思うのですが、まず「フランス人パティシエの方の授業のサポートを~」これは通訳ではありません。「フランス人パティシエのアシスタント」です。語学の習得には膨大な負担と努力が必要ですし、ましてや通訳ともなると何かの片手間に勉強しながら到達できるレベルではありません。まず語学をやる為には、その言語が好きだったり、余程興味が無ければ習得は難しいでしょう。海外に行けば自然と身につくものでもないですし(何年も住んでいるのに全く出来ない人は一杯います)、海外の音楽学校などに留学しているピアニストなどもいますが、そういう場所では実技中心なので語学はそれ程必要ないようです。質問者様はパティシエになる為の付加価値としてフランス語が「欲しい」というだけのようですので、この際、フランス語は切り離して考えてもいいと思います。フランス語をやるにしても、それこそ「語学」というレベルでやっていく必要はありません。質問者様が仰ったフランス人パティシエのアシスタントは初級程度のフランス語力があれば十分出来ます。むしろ、そこで要求されるのはパティシエとしての知識やスキルでしょう。 大学へ行くとするなら日本女子大など理系の食物系や栄養系の学科に行ったほうがパティシエと関係していると思います。食物学や栄養学の知識があり、それを製菓に活かせるパティシエのほうが余程、需要はあるのではないでしょうか?そうなると短大も選択に入りますね。短大に2年通って栄養士の資格を取った後にパティシエの学校に通うのもいいかもしれません。もしくは4年生の大学で管理栄養士になった後に、実際に仕事をしながらお金を貯めて、パティシエの勉強をするのもありです。一回社会人になってしまったら、もうやり直しは聞かないということはありません。事実、一回会社勤めをしてからパティシエになった人は一杯います。「教えたい」というのならパティシエにならなくても個人の「おかし教室」などを自宅で開くということも出来ます。 とにかく色々な可能性があるのですから 頑張って素敵なパティシエになってくださいね。

umilear
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに『通訳』ということに囚われすぎて 話が変な方向に行っていることに genie-loveさんのおかげで気が付きました! そもそも、本当に力を入れたいのはパティシエの 方なのに、大学メインみたいになっていました。 逆に言うと、通信制の大学も社会に出てから 通えるみたいですし、パティシエの道を まず、真剣に目指してみようかと思います。 栄養系を学べる通信大学もありましたので....

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