締切り済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
さいたま市在住とのことですが、都内しか考えていませんか?
埼玉の私立高校は併願でも特待を出してくれますよ。
9~12月の北辰の結果を持って個別相談会に行くと
高校側が是非欲しいと思う生徒には特待生の話をしてきます。
ただし、そのためには自分のレベルよりもかなり下の高校ということになります。
また、川越市内の川越東(男子校)星野(女子部)には特待生併願入試があります。
受験生の上位5%に入ると(A特待)入学金・施設費及び3年間の授業料・施設維持費・図書費全額免除、
上位10%に入ると(B特待)入学金・施設費が免除になります。
確約などは一切なく、当日の試験の点数のみで認定されます。
内申書も必要ありません。
こういった入試制度を設けている高校は少ないと思います。
レベルはかなり高く、川越東では早慶合格者でもA特待をとるのは至難の業です。
質問者さんが男子でしたら、開校以来、着実に合格実績を伸ばし、
最近コンスタントに東大合格者が出るようになってきた川越東はお勧めです。
女子でしたら星野になりますが
校則は厳し目ですが、
現役合格率の高さと指定校推薦の多さは目を見張るものがあります。
国立大の合格者も少なくありません。
投稿日時 - 2008-11-13 11:49:54
お礼
女子です。すごく参考になりました。当日勝負ということなのですよね!女子部ということで星野は調べもしていなかったけど、思えば大宮もですもんね。国立大の合格者もなかなかですね!特待受けてみます!ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-11-14 23:42:58
特待生は併願ではなく、単願になりますよ。
そうじゃなく、例えば公立高校の合格発表まで私立の入学金の支払いを待ってくれる「延納制度」のある私立高校はダメですか?
それだと公立高校合格発表日に公立に落ちたら私立に金を払えばいいし、公立に受かっていれば払わなくてもいいという制度なんですよ。ようは支払いを待ってくれる制度です。
そういうのはダメなんですか?
補足要求します。
投稿日時 - 2008-11-12 12:25:35
補足
延納制度のある学校はもうピックアップしてあります。(栄東、大宮開成あたり)
大宮開成の特待生が偏差値71と資料にあったので塾の先生に聞いてみたら、無理だと言われました。埼玉で特待の取れそうな高校の進学大学を見て、合わない思いました。なので東京には私立高校もたくさんあるし、入学時は偏差値低めでも入ってからぐんぐん伸ばしてもらえる高校はないかと思い聞いてみました。やはり併願ではないですか・・・。
投稿日時 - 2008-11-14 22:59:36