解決済みの質問
ポイントについては、参考URLに書いてあります。換金することは不可能で、「『各カテゴリーごとにポイント総計1位』の方、『獲得ポイント数を元にした抽選で当選された方』に対して、OKWaveより記念品」が贈られることになっています。
とはいえ、ものすごい勢いで回答しないことには記念品がもらえませんし、もらえたとしても数千円の商品券と記念品です。なお、記念品は特製ステッカーとかボールペンとか、そういうものの類らしいです。
というわけで基本的には、ボランティア気分で回答している人が多いと思いますよ。ポイントは、「もらえたらうれしい」くらいの感覚ですね。
投稿日時 - 2008-10-30 21:57:23
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
確かに抽選で賞品がもらえたり、月でポイントが最も高ければ商品がもらえます。
今私は7800ポイントありますが、抽選なんてあったことありませんし、そんなこと期待したこともありません。
また、ひと月に同一のカテで何千ポイントももらえるような回答もできません。
回答は教えてあげたい、と思うからするし、お礼で「大変参考になりました」「わかりやすい回答でとてもよくわかりました」「感謝します」とかのお礼をされて、ポイントもらえるとうれしいですし、満足感にひたれます。
また、ポイント増えるの楽しみです。
一種のゲーム感覚ですかね。
投稿日時 - 2008-10-30 21:56:18