専願推薦と一般入試と公立

締切り済みの質問

専願推薦と一般入試と公立

神奈川県に住む、中学三年生で、内申が35しかありません。
ある中学、高校、大学一貫の高校に行きたいと思っています。
そこの私立は、一般入試で受けると、相当難しい高校です。偏差値70ちょいです。

僕の塾での偏差値は、私立を受ける人と一緒に受けて、平均60くらいです。

僕が行きたいと思っている私立は、
9科38 5科22あると
専願推薦というもので受験できるのですが、僕は私立の勉強を一切しておらず、公立の勉強をやっています。
そこの私立には受かればラッキー
受からなかったら公立へ
というように考えているからです。
塾の先生が言うには、専願推薦なら、私立的な勉強をしていなくてもいけるようにはなっているとのことでした。(それは僕の行きたい私立ではなく、私立全般の専願推薦についての説明のときの話です)
そこで質問なのですが、僕が9科38 もしくは5科22ぴったしにいったと仮定して。
まず、この私立に受かる確立はないと考えられますか?
これからも私立の勉強はあまりする予定はありません。
どうでしょうか?

投稿日時 - 2008-10-11 23:37:39

連想キーワード:

QNo.4394935

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

NO.1の者です。まず質問者様のお名前をミスしてしまい申し訳ございませんでした。
その後改めて確認しましたが志望校とは私大の雄とされている二校のうちの一校の付属校のことでしょうか。
だとすれば推薦の条件としては、内申が38以上なおかつ、諸分野での活動実績のある者というのが揃わないといけません。
おそらく内申だけだと4~5中心にとれればいけるので学校の偏差値を考えればかなり甘めになると思われますがこの諸活動というのが文化、スポーツなど含め各分野で相当水準の高いレベルでの選考となってきます。もし学校の先生が内申の部分だけでお話されているようでしたら、確認ください。またその実績が具体的にどのようなレベルの人たちが合格できたのかなどのデータなど詳細なことを調べるようにしてください。
となると35という内申では推薦での選考へのトライは断念せざる得ないのかなというのが私の個人的な見解です。二度も失礼いたしました。

投稿日時 - 2008-10-15 16:09:00

ANo.1

はじめまして。県内で塾の業界にいる者です。
まず私立の場合事前相談会というものへの参加がとても重要になってきます。choboさんはその高校の説明会や学校のブースが出る合同相談会に参加されたことはありますか?まずはそこで成績表のコピーを見せて高校の先生と話をする機会をまだ持っていないなら早急に志望校の相談会をチェックし参加してみてください。
おそらく専願で行くにしても今のままの内診では厳しいのはお分かりでしょうが、課外活動や資格などの状況により加点対象とされる可能性もありますのでそれも含め直接高校側と話をしてみる必要があります。
ただしそれだけの難関校だと英検・漢字検定・数検も最低準二級以上はないとプラスアルファ要素とならない可能性が大きいです。そして、多くの志望者がこの要件を満たしていると思われます。
choboさんの場合最低必要な38というラインには3離れているので厳しいということは覚悟しつつも、直接高校側とコンタクトを早めに取ってください。

もし専願推薦は厳しいということになった場合ですが、気になるのが公立校の対策しかしていないという点です。志望校の問題はご覧になりましたか?おそらく県立上位の独自校問題以上の癖のある問題が多く、難度も高いです。まずは志望校の過去問を解いてみてください。もし全県模試での結果が偏差値60という状況ならおそらく志望校の問題は相当手強いと思います。(難関校受験者対象の専門模試で偏差値60ならあとひと踏ん張りだと思いますが)

あと、もし本気でその学校を目指しているなら難関私立校コースのある塾で学習された方がいいと思います。(もし既に通われているならすみません)。なぜなら、公立校と全く問題の質も違う+独力で学習するには相当きついです。求められる内容の質に合わせた学習をして、間に合わせるほかありません。難関校の場合、実質本番一発勝負となるので逆にいえば当日まで勝負をかけた準備が可能です。また、おそらくその程度の学校ならば、●●高校そっくり模試のような学校別の模試もあるはずなので、それも活用してみてください。

ところでそうなると併願校=滑り止めとして公立となるでしょうが、おそらく中2の内申がわからないのですが中3前期の内申が35ということでしたら、難易度からして三番手の高校と思われ、偏差値からして55あたりの公立高校となるでしょう。模試の成績がこのペースでいけば本番入試でもある程度とれそうですが、私立本命校はおそらく英数国の三教科で、公立校は理科社会もありますから本命校突破のためには理科社会どころではない状況になること必至です。そういう意味でもし今の志望校へなんとしても入りたいのならいろんな意味で「覚悟」が求められます。
かなり厳しい意見となってしまいましたが、偏差値70レベルの高校の志望者はまさに「猛者」ばかりで中2段階から見据えて学習している人が多いことも踏まえ検討されることをお勧めします。

投稿日時 - 2008-10-14 03:40:13

あわせてチェックしたい
  • 専願・併願推薦について(千葉県) ...
  • 推薦(専願)について ...
  • 私立専願 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク